Новости. Омск

ОДИН, или Окружение губернатора

«Не, он не шахматист – не дано», «Окреп за два года, теперь уже не тот, что раньше» – такие разные оценки действующего губернатора Виктора Назарова мы услышали, собирая экспертные мнения для спецпроекта. Но при любом уровне самостоятельности все мы зависим от людей, с которыми общаемся больше всего. Как уже давно известно: и короля делает…

 

 

Ну как не порадеть родному человечку…
…если у тебя есть возможность? Редко кто устоит перед таким искушением. Как тот или иной человек попадает в чиновничью вертикаль – обычно тайна за семью печатями. Думается, что все же чаще всего это сложение ­нескольких факторов, немаловажными из которых являются рекомендации. И это, в принципе, вполне приемлемая практика: а на что еще опираться губернатору-новичку? Главное, только чтобы лоббисты руководствовались хотя бы не только узкокорыстными интересами. Чтобы разглядеть, в чьих руках сегодня находятся нити управления, мы одним глазком попытались подсмотреть за занавес, где прячутся кукловоды, то бишь в данном контексте люди, вовремя замолвившие словечко за того или другого члена губернаторской команды. И вот кого мы там обнаружили.


Сразу же мелькнула красивая седина незаменимого спикера Заксобрания Владимира Варнавского. Утверждают, что исполнительный и аккуратный юрист Михаил Дитятковский занял кресло министра труда и социального развития Омской области в том числе и потому, что правильно подобрал себе заместителей. Одним из которых стала Ирина Варнавская, сноха остроумного председателя ЗС.


Традиционно не обошлось и без представителей силовых структур. Генерал Игорь Бондарев умеет ладить с родственниками, даже бывшими. По неофициальной информации, руководитель омской ФСБ был женат на сестре нынешнего министра здравоохранения Андрея Стороженко, отношения, как говорится, остались. (Кстати, прямым выходцем из ФСБ в облправительстве сегодня является начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Плисов.)
Заканчивая тему родственных связей, упомянем, что мало известный в Омске Олег Илюшин, возглавивший министерство развития транспортного комплекса, по слухам, является то ли мужем двоюродной сестры, то ли другим дальним родственником самого губернатора Назарова.

 

Если друг оказался вдруг…
…губернатором, то в условиях этого неожиданно свалившегося на него чиновничьего счастья он, увы, почти вынужден опираться сначала на своих старых друзей (чего больше в этой ситуации – плюсов или минусов – другой вопрос, хотя, вернее, и не вопрос уже). Как известно, Виктор Назаров пристегнул к упряжке руководства регионом своих товарищей – знакомого еще со студенческой скамьи бывшего коллегу по «Межрегионгазу» Юрия Гамбурга и Стани­слава Гребенщикова, скакнувшего в министерское кресло со «слабенькой» должности директора Управления благоустройства Ленинского административного округа. Дружеские отношения между чиновниками были очевидны до неприличия, и «Бизнес-курсу» пришлось не раз указывать руководителям региона: «Не так стоим!» («БК» № 41 от 24.10.2012 г.) Не секрет, что эти два «Г» и были до последнего времени основными центрами влияния в омском правительстве. Их голоса были в окружении губернатора самыми весомыми при подборе других претендентов на место в правительстве.


Но первым среди равных вплоть до момента, когда за ним захлопнулись двери СИЗО, как известно, был г-н Гамбург. Как когда-то казалось, абсолютно непотопляемый, несмотря на море компромата, непубличный первый замгубернатора был основным центром принятия многих решений.


И тем, кто не смог или не захотел сработаться с главным другом-соратником губернатора, пришлось уйти. Вероятно, именно по этой причине хлопнули в свое время дверью Александр Бутаков и Александр Триппель, которых по второму разу призывали к управлению регионом во время эйфории от ухода Леонида Полежаева. Говорят, из-за давления ушел и министр природных ресурсов и экологии Николай Лебедев, несогласный с преференциями одному омскому «песочному королю».
«Людьми Гамбурга», понятно, являются его ближайшие преданные соратники еще по деп­имущества: ныне объявленный в федеральный розыск Вадим Меренков и оставшийся закрывать грудью амбразуру «за себя и за того парня» Виктор Соболев. Кроме того, в орбиту влияния ныне опального чиновника, говорят, входили руководители абсолютно разных структур. Это и незадачливый экс-начальник ГУПТР Анд­рей Ткачук, и руководитель «Омского центра технической инвентаризации и землеустройства» Амангельды Мендубаев, правильно в свое время выбравший место учебы, и гендиректор ГП «Омскоблавтотранс» Сергей Некурящих, и сын близкого друга экс-мэра Шрейдера министр природных ресурсов Александр Винокуров, и большой специалист по внутренней политике Михаил Каракоз, и недавно назначенный глава РЭК Сергей Синдеев


Наверняка это далеко не полный список. Кстати, некоторые считают, что в него входит и совсем новенький министр экономики Александр Третьяков. По крайней мере, Третьяков был не раз замечен на семейных ­мероприятиях у Юрия Викторовича. В любом случае, ­очевидно, что Третьяков, как и его предшественник Сергей Высоцкий, попал в облправительство не благодаря личным заслугам, а «по блату». И здесь, по сути, не столь важно, кто просил за ­экс-предпринимателя с неоднозначной репутацией, - Юрий Гамбург, Иван Поляков или некий «золотой король» Айвазян, печален сам факт подобного выбора.


У Гребенщикова список «своих среди чужих» значительно меньше, чем у Юрия Викторовича. По большому счету это руководители куриру­емых им структур, такие, например, как начальник ГУ госстройнадзора и госэкспертизы Анатолий Скоробогатько и его предшественник Сергей Гуков, возглавлявший еще единый региональный Госжилстройнадзор.

 

 

 

Старый конь…
…борозды, как известно, не портит: без полежаевских «эксов» Виктор Иванович закономерно не смог обойтись. Самой уважаемой фигурой среди них, без сомнения, является министр финансов Рита Фомина. Похоже, Назаров попросту побоялся менять «главного бухгалтера» области. Если в министерстве финансов, не дай бог, случилась бы такая же чехарда, как в министерстве спорта, то неизвестно, сохранил бы свое кресло и Виктор Иванович. К тому же Рита Францевна не только хороший специалист в своих узких вопросах, но и опытный, покладистый аппаратчик, который если и высказывает свою точку зрения, то исключительно в кабинете начальника.


Кстати, Виталий Эрлих, перекочевавший из кресла министра строительства и ЖКХ в кресло министра сельского хозяйства, говорят, также отличается высоким уровнем исполнительности. По словам одного нашего собеседника, неоднократно сталкивавшегося с ним еще во времена Леонида Константиновича, Виталий Александрович никогда не принимал решений без визы шефа: есть виза – считай вопрос решенным, нет визы – …


Кандидатура совсем еще недавно занимавшего пост министра образования Сергея Алексеева, увы, оказалась с червоточинкой. Несмотря на высокие экспертные оценки (например, депутат Госдумы Олег Смолин назвал его лучшим министром образования области за последнее время), сомнительное с точки зрения закона прошлое подвело его и губернатора.

 

Новая волна…
…волей-неволей рождается, когда исчерпываются все дружеско-родственные связи. В облправительстве самым ярким ее представителем является пришедший из Сбербанка Вячеслав Синюгин. Говорили, что неофициальный куратор омского облправительства Герман Греф порекомендовал его Назарову в один из своих приездов, когда ему в свою очередь нашептали о разного рода беспорядках в региональной власти. Впрочем, и самому г-ну Синюгину работа в подразделении банка была наверняка не так интересна, как в РАО «ЕЭС России», «РусГидро» и министерстве энергетики, так что и трудо­устройство в омском правительстве стало интересно в качестве любопытного эксперимента и нового стартапа для продолжения карьеры в столице.


Как известно, через структуру Сбербанка попал в обладминистрацию и руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, недавно ставший и его замом в правительстве, есть точка зрения, что его порекомендовал Виктору Назарову старший брат банкира №1, известный омский предприниматель Евгений Греф.


Есть и альтернативная точка зрения, согласно которой Синюгин и Компанейщиков – ­креатуры больше не Грефов, а сенатора Игоря Зуги. В подтверждение этого мнения приводится факт, что непосредственно перед трудоустройством в региональное правительство Владимир Борисович трудился в зуговском «Омскнефтехимпроекте». Кроме того, Компанейщиков и Синюгин в июне прошлого года перед своим приходом во власть вошли в совет директоров ОНХП.


Впрочем, в СМИ высказывалась версия, что это был своеобразный финансовый бонус, благодаря которому Герман Греф подвиг их на ратные подвиги во благо омичей. Любопытно, что в том же списке фигурирует и некто Владимир Сараев. Человек с таким же именем и фамилией, как мы помним, промелькнул в Омске в качестве министра спорта, но, по мнению некоторых наблюдателей, быстро поняв, что не сможет управлять самыми интересными финансовыми потоками в омском спорте – «авангардовскими», тут же покинул город.


Чтобы полностью закончить сенаторскую тему, упомянем мнение, что Игорь Денисов, до реорганизации возглавлявший Главное организационно-кадровое управление Омской области, а позже ставший советником губернатора, является «человеком Голушко». Если это так, то его отставка довольно показательна: ­несмотря на отсутствие публичных конфликтов, Виктор Иванович и Андрей Иванович всегда относились друг к другу с настороженностью.
Кроме всех упомянутых фамилий «лоббистов» стоит еще упомянуть губернаторского советника Сергея Мизю и самого богатого, по версии «БК», человека Омска – промышленника Валерия Каплуната: оба, судя по всему, периодически с разной долей успешности пытаются донести свою точку зрения до губернатора.

 

 

Лебедь, рак и щука…
...так незамысловато определил уровень сплоченности омского облправительства один из наших экспертов. Впрочем, нам такая оценка представляется не совсем верной: многих цент­ров влияния сегодня там не наблюдается. В отсутствие первого зама губернатору все чаще волей-неволей приходится исключительно самому принимать решения. Но вот тактические вопросы сегодня явно страдают. «Полный хаос, невозможно решить ни один хозяйственный воп­рос, – пожаловался нам один из экспертов, – в мэрии можно хоть обратиться к Поповцеву, в облправительстве таким человеком был Гамбург, сегодня идти не к кому».


Наблюдатели отмечают, что Вячеслав Синюгин не становится таким центром влияния, возможно, из-за природной мягкости, а возможно, из-за заинтересованности больше в форме, чем в содержании решения вопросов. «Нет в нем духа Святого!» – такую теологическую причину шутливо выдвинул один из наших собеседников.


А вот Станислав Гребенщиков, по мнению экспертов, потерял желание быть инициативным после пятисотрублевой прививки от силовиков. После инцидента с публично-показательным задержанием охотника Гребенщикова полицией министр, у которого, кстати, были все необходимые документы для стрельбы по уткам, говорят, как-то «поутих», возможно, обидевшись на недостаточную поддержку губернатора.


Однако, как известно, «чем хуже, тем лучше». Вопрос лишь в том, готов ли губернатор Назаров, у которого сегодня появился реальный шанс взять бразды правления в свои руки, создать под себя эффективную профессиональную команду. Способен ли он это сделать – ОДИН, без посредников, «серых кардиналов» и «крестных отцов»?

  

Проект: Наталья Николаева, Татьяна Рябова, Екатерина Черненко, Елена Ярмизина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



удивлённый прохожий10.08.2014 16:02:19
Да, за два года всё поутихло. Все тихушники потихоньку продолжают отстраиваться, некоторые уже отстраивают детей, старпёры уже внуков в коттеджи запихивают. Ну а есть тихушники, которые, чтобы не светиться отстриваются в соседней области на Чанах. Жизнь удалась при добром Витьке.
0
0
12310.08.2014 16:32:27
такое ощущение,что ваша целевая аудитория это бабушки за 70, во дворе на лавочке...и цель " ложечки может и найдутся но осадок останется"...
0
0
Томми ли Джонс10.08.2014 16:58:22
В авторах известные фамилии, по-этому, материал удался. Покажите текст Инне Сальниковой, как надо работать. Из порядочных фигурантов в статье только Каплунат и, может, Мизя. Во власти одни родственники, а как же закон о Госслужбе?
0
0
А10.08.2014 17:51:41
А как же господин Агарков, почему про него ничего не написали?
0
0
А10.08.2014 17:53:41
А по теме - понятно, что простому человеку можно в правительстве вырасти максимум до нач. управления (или замминистра?), а дальше по блату только, и тут уже неважны твои заслуги и прочее.
0
0
2410.08.2014 18:47:46
Бумеранг.... широко известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок.....
0
0
Ал10.08.2014 18:49:24
*попал в облправительство не благодаря личным заслугам, а «по блату»*-вот главный принцип подбора кадров сегодня,,,Так почти везде Это тупиковый путь,так как у этой категории работников маловато профессионализма и деловых качеств!А когда «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали» - мы имеем то, что имеем,,,
0
0
?10.08.2014 19:04:34
Я вообще не понимаю что может насоветовать " хорошего " губернатору такой , как денисов? Его сын и он пользуются единственным гаражом на территории дома Маркса 10 , хотя общее собрание жильцов решило об устранении всех гаражей с территории дома , что он такого делает " старшим по дому " , что другие гаражи через суд выселяли , а его не тронули?
0
0
Казимир10.08.2014 19:59:25
Статья пристрастна, слащава и отдает фальшью. Нет критериев оценки, объективного подхода, только личные характеристики, иногда в чем-то верные. С какой стати Каплунат самый богатый? Волгоградский завод требовал денег, теперь стройка в Могилеве, это кредиты и долги минимум лет на 8-10. Богатые те, кто может тратить деньги без оглядки и такие люди в Омске есть.
0
0
ivan11.08.2014 15:41:37
В целом можно согласиться с материалом, я думаю у многих, знающих этих людей мнения такие же. Кум, сват, брат, по рекомендации и т.п. Плохо то, что граждане с прошлым, откровенные бездари оказались в вышей государственной власти области. А с таким криминалом, как у Гамбурга, Меренкова и еще можно назвать 3-4 фамилии – это вообще за гранью добра и зла. Назаров В.И. со своей прокурорской подготовкой не смог стать фильтром на пути этих граждан во власть – это факт. Осадок тяжелый, надо бы перевернуть эту страницу, но люди посажены в кресла, веры им нет.
0
0
05 декабря 2017
2653 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]