Новости. Омск

Метеорологи подтвердили факт выброса формальдегида в Омске

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение июня и июля в городе произошло сразу два выброса. Но источник загрязнения пока не установлен.

В Омске продолжается операция «Чистый воздух», в ходе которой природоохранные ведомства проверяют потенциально опасные источники загрязнения.

Так, в течение июня-июля 2014 года городская комиссия, в состав которой помимо чиновников также входят метеорологи и экологи, сканировала проведение природоохранных мероприятий в ОАО «Омский каучук» и СП ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «ТГК-11», часто мелькающих в тревожных сообщениях о выбросах золы и вредных веществ. Как сообщила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Надежда Иванова, выбросы были зафиксированы и нынешним летом, но источник пока не установлен.

- В июне-июле этого года зарегистрировано два случая высокого загрязнения атмосферного воздуха в Октябрьском административном округе Омска формальдегидом, - заявила метеоролог. - В Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру направлено обращение об установлении виновника загрязнения.

А советник департамента общественной безопасности администрации Омска Ринат Валитов рассказал о том, что специалистами управления Росприроднадзора по Омской области и министерства природных ресурсов и экологии Омской области в ходе операции «Чистый воздух» было проверено 203 предприятий. Компании, уличенные в нарушениях экологического законодательства, были оштрафованы на 2877 тысяч.

Для улучшения экологической ситуации в городе также необходимо перевести муниципальные автобусы с дизтоплива на природный газ, являющийся более чистым видом топлива. На подобной схеме настаивает доктор биологических наук, профессор Омского государственного университета Сергей Соловьев. И, как выяснилось, муниципальные транспортники уже озабочены проблемами экологии. В настоящий момент в «Пассажирском предприятии № 1» оборудован пост по замеру и контролю дымности отработанных газов автотранспорта. Там ведется постоянная работа по контролю загрязнения атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны.

По словам директора ПП-1 Владимира Курочки «в результате проведенных природоохранных мероприятий за последние три года сэкономлено почти 55 тысяч литров топлива и пропорционально снижены выбросы вредных веществ при эксплуатации транспорта». Но горожане отмечают, что старые муниципальные автобусы по-прежнему дымят на городских магистралях, что говорит о неисправности их топливной системы. А самыми проблемными в этом плане являются автобусы-гармошки ЛиАЗы, купленные больше 20 лет назад.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Людвиг Аристархович11.08.2014 14:51:43
Ктоо это сделал!!!!!
0
0
Семён11.08.2014 18:58:07
Редкий день обходится без этой химической вони плюс машины во дворе.
0
0
05 декабря 2017
2426 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]