Новости. Омск

Валерий Каплунат: в Омске субсидии получат близкие чиновникам бизнесмены

В Омской области стартовал конкурс на компенсацию затрат предпринимателей на новое оборудование. Размер выплат может достигнуть 5 млн рублей. Претендовать на деньги могут все субъекты малого и среднего предпринимательства.

Сегодня, 11 августа, в Омской области начался прием заявок на конкурс по субсидированию до 50% затрат на покупку нового оборудования для создания нового или модернизации старого производства. Участвовать в конкурсе могут субъекты малого и среднего бизнеса. Максимальная сумма компенсации - 5 млн рублей. Деньги предоставляет областной бюджет. Об этом сообщает министерство экономики Омской области.

«В бизнесе всегда преследуется понятная цель: максимизация прибыли. Государство должно создавать условия, которыми могут пользоваться все предприятия. В данном случае мы говорим о сегменте малого и среднего предпринимательства. Так вот государство, создав условия, предоставляет возможность всем, кто желает», - рассказал БК55 управляющий Омским региональным Фондом поддержки и развития предпринимательства Вячеслав Федюнин.

Федюнин добавил, что опыт предыдущих лет работы в министерстве экономики подсказывает ему: желающих обратиться за такой помощью достаточно много.

«Причем большинство из них - это производственные организации, которые таким образом находят свое конкурентное преимущество и минимизируют свои расходы, повышают свою эффективность за счет более быстрой окупаемости. Поэтому с точки зрения такого экономического механизма я считаю, что это абсолютно обоснованно и эффективно», - сообщил он.

По условиям конкурса участвовать в нем могут зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории региона субъекты малого и среднего предпринимательства, подтвердившие отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней, отсутствие процедуры ликвидации или банкротства в их отношении.

Конкурс проходит в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства Омской области» государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области».

«Обыкновенная пиар-акция, чтобы пофорсить, показать, что мы что-то как-то им [предпринимателям] помогаем. Понятно, что конкурс будет непрозрачный, и явно выиграют люди, которые каким-то образом любезны чиновникам. Абсолютно все это - профанация. Сами по себе правила, которые расписаны, они абсолютно формализованы. Там надо выполнить некие бумажные аспекты, не связанные с конкретикой реальности», - поделился с БК55 председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

Также Каплунат заметил, что Омской области нужны единые четкие законы, которые одинаково распространяются на всех.

«В качестве аналогии могу привести субсидирование по сельскому хозяйству. 50% - абсолютная фальсификация и подтасовка. Фактическая формализация условий, которые не приводят к реальному выпуску сельскохозяйственной продукции в той или иной форме. Соответственно, выстраиваются криминальные вертикали: крышевальщики, силовики, чиновники, предприниматели. Такие группы, по сути дела, паразитируют на этих процессах. Я не исключаю нечто подобного и сейчас», - рассказал он.

Прием заявок продлится до 12 сентября 2014 года, а итоги конкурса будут подведены в течение месяца с 15 по 16 октября, сообщает министерство экономики Омской области.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



77711.08.2014 15:57:33
Пока бюджетное законодательство позволяет регионам самостоятельно устанавливать требования к заявителям на право получения субсидий, они (регионы) будут активно этим правом пользоваться (а Вы бы не стали?!). Несколько лет назад (при ЛКП) Минэкономики разработало проект постановления (и его приняли), в котором одним из требований для получения субсидии было: деятельность юридического лица-получателя субсидии с момента регистрации НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ одного года... Так что конкурс проходил между однодневками...
0
0
мимо проходил11.08.2014 15:59:19
От, что финансы делают с публикантами!))) Начала за здравие, а кончила за упокой) А чего, казалось бы, проще - возьми, да и напиши без оценочек - че предлагают. Мы уж сами как-нить без фин-заинтересата-Каплуната разобрались бы!) Но - нет, как же туточки обойтись без фин-магнатов-та!.. Да и интерес-то, поди, у Каплуната, совсем небольшой - мож, всего лишь-то - своего наци-веди-практикующего философа и психолога протащить хоцца ему, с его совсем небольшим оборудованием (компутерная сеть, там, программные продукты новенькие), а без этого, чтобы не покритиковать - без этого его в конкурс не возьмут, поскольку это просить надо, чиновников, а так - они сами к нему могут позвонить-то, опосля публикэйшн... Вот так, к общей пользе-то, и делаются дела у нас...)))
0
0
Федотович11.08.2014 16:22:13
Читаю с удовольствием все статьи Каплуната! Деловой хваткий независимый! Хотелось бы статью про начало бизнеса и взаимоотношения с бывшим директором Юдиным.
0
0
А11.08.2014 16:43:07
Даже если все честно будет проводиться, все равно никто не поверит, так вот чиновники себя дискредитировали.
А если все равно никто не поверит, то зачем тогда честно проводить...
0
0
ваня11.08.2014 21:15:26
На юбилее завода, гн. Каплунат чуть ли не целовался с Назаровым, вот там бы и высказал все претензии в глаза!
0
0
Если есть малейшие12.08.2014 00:51:30
основания и признаки того что субсидии будут распределяться между своими. предлагаю БК обратится по известному им адресу для целей совместного антикоррупционного расследования
0
0
Марии Орловой12.08.2014 09:43:42
Маша, а почему Валерий Каплунат? Он хотел получить субсидию и не смог? Или он эксперт в области отбора проектов для получения субсидии?
0
0
Хфедюн12.08.2014 11:22:41
Делать ему не хрен. Вот мается дурью.
0
0
Казимир12.08.2014 11:58:23
Валерий Николаевич, кажется, перегнул палку. Его прежние статьи отличали взвешенность и профессионализм, но тут он что называется, оторвался по полной. Абсолютно ясный намек на криминальный характер процедуры распеределения субсидий, это не камешек, булыжник в "огород" Фонда поддержки МСП и минэкономики области. Такие огульные обвинения, во-первых, не подтвеждаются фактами (нет ни одного материала проверки прокуратуры, по которому воздуждено дело), во-вторых, специалисты, которые ведут всю работу по отбору бизнесов, как это ни странно, вполне нормальные люди и взяток не берут. Не ислючено, что Валерию Николаевичу придется объясняться с ними в суде. Очень жаль, что автор не увидел разницы между дефектами федерального законодательства и работой чиновников, которые его исполняют.
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]