Новости. Омск

Дети беженцев с Украины испугались в России пассажирских самолетов

Переселенцы из Донецкой и Луганской областей Украины не обсуждают со своими маленькими детьми то, что происходит на родине. Ребятишки и без того, заслышав самолет, бегут прятаться. Приехав в Омск, семилетняя Ксюша сказала: «Папа, здесь хорошо, не бомбят».

В санатории «Химик», где разместили 35 украинских семей, тишину нарушает только шелест ветра в кроне деревьев и стрекот насекомых. Не все до сих пор свыклись с мыслью, что они в безопасности, что на их родине - война. К реальности возвращают только новости на телеканалах.

«Когда уже находишься в стороне от всего этого, думаешь, все закончилось, там — неправда, страшный сон... А сейчас смотрели новости и... все очень страшно, очень плохо», — делится Алина.

Она приехала в Омскую область с мужем Сергеем, 19-летней дочерью Виолой и домашним питомцем — собачкой Ричардом. Среди всех беженцев, заселенных в «Химик», они единственные, кто увез своего питомца из дома. Большинство домашних животных бросает — нет времени оформлять дополнительные документы, когда со своими-то могут быть проблемы.

«Мы на границе стояли в очереди на регистрацию очень долго, — рассказывает Алина. — Нас даже пропускать не хотели из-за документов. Просто мы поженились с мужем — 17 лет прожили вместе и решили пожениться, сменить фамилию. Сдали документы на переоформление, и мне дали временное удостоверение».

Но, к счастью, все обошлось. Пройдя необходимые службы и получив документы, семья Алины и Сергея оказалась в лагере беженцев в Ростовской области.

«Он переполнен, там так много людей... Палатки дают только женщинам с детьми и беременным, остальные на улице».

В это время на родине Алины продолжались авианалеты, после которых семья и решилась на бегство в Россию, начались боевые действия. В полуразрушенных домах остаются не только домашние животные беженцев, но и их больные родители.

«Отцу 60 лет. У него с легкими проблемы, он бы дорогу не перенес. Сказал, хочет остаться, с матерью, могилка там...» — вполголоса произносит Алина.

Сергей переводит разговор на другое: хорошо отзывается о «Химике», о внимательном персонале, питании.

«Дома так не ели», — улыбается он.

19-летняя Виола тоже не выглядит подавленной. У нее на руках играет Ричард. Девушка намерена продолжить учебу в омском колледже — в Украине она три года отучилась по специальности «Обслуживание компьютерных систем». На вопрос, как она перенесла переезд, отвечает: «Тяжело не было».

Игорь Климов из города Торез Донецкой области и его земляк Павел в Омскую область приехали со своими маленькими дочерьми 6 и 7 лет. Пока мы разговариваем, Ксюша и Катя играют на горке. Всего несколько дней назад они покинули своих бабушек и дедушек.

«Спрашивают про них, конечно, дом есть дом. Но пока особо не осознают. Им кажется, будто они на каникулы уехали, в отпуск», — рассказывает Павел.

«Младшие еще не понимают... Мы в Пензе вышли на вокзал и увидели самолет. Детвора сразу — самолет, самолет летит. Пассажирский самолет, а у них такое смятение. И прятаться некуда», — делится Игорь.

Он вспоминает, как в первый день в «Химике» маленькая Ксюша подошла к нему и сказала: «Папа, здесь хорошо, не бомбят».

Игорь и его коллеги работали в шахтах до последнего и оставались в родном городе, даже когда начались боевые действия и приходилось прятаться в погреб. Но вскоре потеряли надежду на быстрое окончание войны.

«Не все остаток денег получили. Банки закрылись, банкоматы закрылись. Потом начали бомбить подстанции, пропадал свет, потом вода. А сейчас два дня не можем связаться с родителями — вышки связи разбомбили. Когда звонили последний раз, они говорили, что боятся выйти из погреба — бойня кругом».

Сейчас мужчины хотят верить в то, что найдут себе работу в Омской области, оформят российское гражданство и переживут сибирскую зиму.

«Будем начинать с нуля. У вас очень сильные социальные программы, надеемся, нам помогут, — говорит Павел и поспешно добавляет: — Но, конечно, и на себя надеемся, сидеть сложа руки нельзя».

«Даже стыдно немного — у вас своих проблем полно, а вы нами занимаетесь», — признается Игорь.

К отцу подбегает Ксюша: «Папа, я пить хочу».

«Сейчас пойдем, солнышко», — отвечает Игорь, и Ксюша снова убегает на горку.

На зеленую рощицу, где играют дети, налетает порыв теплого ветра.

«Здесь у вас тихо, да», — вздыхает Павел, и на мгновение все замолкают и прислушиваются к тишине: обычной для нас и непривычной для беженцев.

  

Анна Давыдова

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI12.08.2014 11:22:24
Молодцы.
И все-таки, почему эти люди взяли билет в один конец, оставив своих стариков навсегда?
0
0
------------------------------12.08.2014 12:27:25
Как получить статус беженца?
Я тоже хочу в санатории "Химик".
0
0
ART-MEDI12.08.2014 12:36:46
У них нет статуса беженца.
0
0
Сэнди12.08.2014 16:41:31
Очень хороший репортаж Анны Давыдовой. Сделан профессионально! Молодец!!!
0
0
чел12.08.2014 17:45:56
Давыдова - молодец! С интересом прочитал. Тепло так написано и по-человечески.
0
0
Яна12.08.2014 20:04:58
Не могу читать обидные слова в адрес беженцев. Мне стыдно! Как бы нам не было плохо и проблемно, надо оставаться ЛЮДЬМИ! У каждого в жизни бывают проблемы, и когда кто-то приходит на помощь, это так здорово! Твори добро и оно к тебе вернется. Я в этом уже не раз убедилась. Хороших людей больше, чем плохих.
0
0
zog13.08.2014 03:19:28
ART-MEDI, ты о своей семейке?
0
0
БИА13.08.2014 12:30:02
Скоро конец киевским карателям!!!
0
0
16 декабря 2017
1467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]