Новости. Омск

Цены на продукты в Омске могут скакнуть вверх всего на сутки

Глава Минсельхоза Виталий Эрлих заявил, что цены в Омской области будут расти без резких скачков, как и до введения санкций против зарубежных компаний. Власти будут воздействовать на спекулянтов через УФАС и правительственную комиссию.

Глава Минсельхоза Омской области Виталий Эрлих призвал омичей не беспокоиться насчет резкого повышения цен, вызванного введением санкций против иностранных сельхозпроизводителей.

Глава ведомства рассказал, как правительство области собирается регулировать цены на продукты и как сильно влияет конкуренция на установление среднего ценового значения.

— Сегодня на выходе в Госдуме закон о квоте, которая должна присутствовать в сетях продукции товаропроизводителей. Эта цифра должна составлять 70%. Это вот один из законных механизмов влияния на присутствие местной продукции в торговых сетях. Но одно дело — присутствие, а другое дело — цены. Существует такой орган, как «Правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков». Это тот орган, который занимается регулированием и мониторингом цен, — сказал министр.

 

Вторым подобным органом, регулирующим ценовую политику продовольствия, Эрлих считает Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По его словам, этих двух ведомств вполне достаточно для регулирования цен на рынке.

— У органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления законных способов установления цен на продукты нет. Но это не значит, что мы просто уйдем в сторону и будем смотреть. Мы не для этого проводим мониторинг, — сказал чиновник.

Президент Союза делового сотрудничества организации торговли Омска и Омской области Борис Сватков считает, что конкурентные отношения в Омске даже после ухода зарубежных компаний вполне способны и дальше регулировать цены на продукты. Причем особых усилий для этого не требуется, так как конкуренция между производителями и торговыми сетями лишь обострится.

— У нас сегодня в Омске формируют товарный прилавок 3 основные структуры: федеральные сети, наши местные торговые предприятия и рынки, как организованные, так и не совсем, может быть, организованные, то есть это может быть и «Губернская ярмарка» и другие. Вот эти 3 структуры волей-неволей будут очень активно между собой конкурировать за товары, за покупателя, за цены и все остальное. То есть у нас сегодня нет монополизма. Я хочу всех успокоить, никакого «всплеска» цен, как вот некоторые почему-то думают, не произойдет, — сказал он.

Борис Сватков

Данные конкурентные «векторы», как назвал их Сватков, вполне управляются с такой задачей, как регулирование цены на тот или иной товар.

— Повышения какие-то могут быть, на полдня, на день, однако рынок у нас достаточно большой, он все это отрегулирует. Потому что с продукцией что надо делать? Реализовывать, а не хранить, — заключил он.

Также президент Союза отметил, что санкции, возложенные на товары из-за границы, покрывают лишь малую часть омского рынка сельхозпродукции. Поэтому нет причин для паники, считает он. Регион способен прокормить себя сам.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав12.08.2014 17:40:06
Что-то, это словесная подготовка умов потребителя, насчёт возможного повышения, на один другой день, цен на отдельные товары не успокаивает. Говорили ведь что все готовы?
0
0
ART-MEDI12.08.2014 21:30:35
Сегодня заезжал в "Победу". Удивили полки. Нет, они не пустые и даже не полупустые. Но сказать, что они ломятся от изобилия товара, уже нельзя. А от этого уже так отвыкли, что бросается в глаза, и не только мне.
0
0
16 декабря 2017
1470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]