Новости. Омск

Олег Реснянский: «Если продолжать в том же духе, от омского футбола останутся руины»

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности в областной федерации футбола выявила множество нарушений. О многочисленных проблемах, проваленном розыгрыше Кубка города-2014 и нестыковках в программе «Омский футбол» корреспонденту БК55 рассказал член президиума федерации Олег Реснянский.

Для начала небольшая справка. Кубок города «Мемориал Юрия Реснянского» проводится аж с 1940 года и сейчас переживает непростые времена. В прошлом сезоне на старт вышли всего шесть команд, а нынешним летом дошло до откровенных ляпсусов. В сетку соревнований неожиданно были включены сельские команды из Нижней Омки и Исилькуля. А основной казус возник с оформлением документов. Как следствие, Кубок города-2014 завершился с неподписанным положением о проведении турнира. В итоге трофей выиграл «Авиатор», Реснянский на финал турнира не пришел и заслужил несправедливые упреки в свой адрес от людей, которые не знают всей подноготной.

- Уже несколько лет я выступаю одним из соорганизаторов и спонсоров Кубка города, этот турнир - дань памяти моего отца, - говорит Олег Юрьевич, который входит в президиум областной федерации и является председателем контрольно-ревизионной комиссии. - Больно и обидно, что престижные соревнования с годами опустили ниже уровня городской канализации. Уровень проведения Кубка лишний раз говорит, что наш футбол переживает жесточайший кризис. И если продолжать в таком духе, то скоро останутся руины.

- Почему вы отказались ставить свою подпись под документом о проведении кубковых соревнований?

- Потому что прямой организатор - областная федерация футбола и ее президент Владимир Лапков - нарушили регламент. Участие сельчан в Кубке города - это настоящий нонсенс. Кроме того, у меня были четкие требования к организации финала. Однако решающий матч вместо главного поля стадиона «Красная звезда» принимал «Шинник». Информационное освещение турнира также провалилось.

Я в полном недоумении, почему Лапков приводит как одну из причин отсутствие денег у федерации. Во-первых, в Омск регулярно поступают деньги из РФС (Российского футбольного союза). А во-вторых, затраты на проведение ключевых соревнований уже заложены в городской программе «Омский футбол». По этому документу за 2012-2014 гг. федерация должна была получить миллион шестьсот тысяч рублей - и не увидела ни копейки. Замечу, что некоторые депутаты Горсовета, которые имеют отношение к программе «Омский футбол», удивлены нецелевым расходованием денег со стороны директора городского депспорта Михаила Расина. Сейчас, когда стало очевидно, что Кубок города проводится для галочки, мое терпение лопнуло.

- В областной федерации царит анархия?

- Да, и это будет достаточно мягкое определение. Не так давно завершилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Нарушений очень много. Ежегодно приходят 500 тысяч рублей от РФС на развитие футбола в регионе. Регулярно собираются взносы с участников соревнований, но учет прихода и расхода этих средств не ведется. За прошедшие два года из кассы федерации исчезли порядка 350 тысяч рублей. Президент Лапков за личные расходы отчитывается финансовыми документами за тот период, когда он еще не был на этом посту. Скажите, это не воровство? Ни разу не были оплачены налоги, и первая же проверка загонит всю федерацию в долги. Оплата работы футбольных судей и инспекторов производится спустя полгода после окончания соревнований. Хотя финансовая проверка показала, что деньги на банковском счету федерации всегда имеются.

Областная федерация, по логике, должна опираться на программу развития футбола в регионе. Владимир Лапков уже два года находится в своем кресле - где хотя бы контуры этой программы? По-хорошему, надо ставить вопрос о смене руководителя.

- Вы пытались поднимать эти вопросы во властных структурах?

- Первым делом я раздал акты проверки всем членам президиума федерации - реакции ноль. По всей видимости, срабатывает принцип: не свои деньги, и ладно. А власти у нас тоже не лаптем щи хлебают. Знаю, что региональное министерство спорта поступает хитро, проводя деньги для проведения чемпионата области через свои дочерние структуры - Дирекцию спортмероприятий и ДСО «Урожай». Это при том, что наша федерация аккредитована именно в ведомстве Александра Фабрициуса, и финансирование должно производиться напрямую.

Также непонятно, как расходуются деньги по городской программе «Омский футбол». Многие статьи в ней выглядят фикцией. Задавать вопросы по всем этим фактам должен президент областной федерации. Но он сидит тихо, его все устраивает.

Константин Ивигин

Редакция БК55 готова предоставить право для ответного слова президенту федерации футбола Омской области Владимиру Лапкову и представителям регионального Минспорта и городского департамента спорта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



госТъ13.08.2014 23:26:22
да кому этот "ногомяч" в гОмске сдался???
0
0
БИА14.08.2014 00:52:13
Хватился...все уже украдено до вас!!!
0
0
Родригес14.08.2014 03:58:58
Это тот самый знаменитый тролль? Он же Рокер? Он же Кощей? Он же Ковбой?
0
0
05 декабря 2017
2653 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]