Новости. Омск

Лицом к народу, к бизнесу - «фотошопом»?

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Даже если нивелировать разницу в возрасте и физической форме – вы можете себе представить, чтобы Леонид Полежаев катался по Омску на велосипеде в День города даже в те годы, когда он еще не отрекся от «жителей областного центра»? А вот Виктор Назаров – запросто. Двойной эффект – как демонстрация демократичности первого лица региона, так и пропаганда здорового образа жизни на высшем уровне. Добавим сюда еще патриотичное губернаторское обещание провести весь отпуск в России (надеемся, оно не «спущено» негласным циркуляром сверху?) – и выдадим г-ну Назарову честно заработанное на PR-фронте яблоко.

Прокатиться по городу на велике – одно. Прокатиться до города Воронежа на заседание Президиума Госсовета – совсем другое. Плюс – там президент Путин рядом. Минус – нам, жителям Омской области, этот президент ничего, похоже, не пообещал, по крайней мере, губернатор по возвращении ничего об этом не говорил. Поездка для обязательной «галочки», плюс на минус дают ноль – стандартные хрен и редька.

Агентство стратегических инициатив включило Омскую область в список регионов РФ, в которых выполнены все требования Регионального инвестиционного стандарта, разработанного с учетом лучших, по мнению экспертов, инвестиционных практик субъектов РФ. Для сравнения – у «продвинутых» соседей-новосибирцев в этом плане еще «конь не валялся», за что одни чиновники ругают сейчас других. Ура, виват, мы наконец-то их обогнали?! Но только вот самих этих инвестиций что-то не видно (даже таких, как во времена «Сибнефти», когда миллионы долларов вкладывались собственно в саму нефтяную «кормилицу» и из нее же «­выкладывались» в неизвестном направлении). Их, так же, как и, впрочем, обозначенного улучшения инвестклимата, не видим не только мы, но и опрошенные нами предприниматели. Зато мы видим непонятного происхождения «режим наибольшего благоприятствования» для каких-то не очень понятных личностей типа Виктора Агаркова, козыряющих работой на самого губернатора, о которой сам губернатор не знает (или знает?). Как местами кривая реальность превращается в красивую картинку для отчетности? Один из наших экспертов назвал этот магический навык местных чиновников «экономическим «фотошопом». Вот за него – гнилой помидор.

Со вторым гнилым томатом объяснений много не потребуется – за анонсированное на днях тотальное сокращение 10% работников культуры. Что – денег не хватает? Лучше бы вы, чиновники, с себя начали.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Частично экспериментальный День города – впервые за последние годы «разлученный» с Сибирским Международным марафоном – прошел, в принципе, неплохо. Мэрия, творчески позаимствовав идею у общественников, превратила спешно «окультуренную» набережную Оми в новую площадку для праздничных мероприятий. Да, особо восторженных «wow!» не слышно, но, с другой стороны, не слышно и проклятий (ну, разве что высказались бы, если бы могли, хаски, которых заставили бегать в жару), не было отмечено особых эксцессов. Считаем – вполне достаточно для яблока муниципалам.

Мэрии, похоже, удалось решить главную проблему на пути к вожделенной подстанции «Садовая» – окончательно склонить на свою сторону колебавшееся облправительство. Да, основные деньги выделяет не область, а федеральный центр, но именно с подачи региональных властей. И уже появилась информация, что в ближайшие месяцы ОАО «Омскэлектро» получит необходимые федеральные средства на возведение важного для города энерго­объекта. После этого начнется активная стадия строительства подстанции, рассчитанной на обеспечение электроэнергией 1 млн кв. метров нового жилья и социальных объектов в микрорайоне «Амурский-2». Что важно – ­расходы на ­строительство в тариф для населения не включа­ются.

Компания «ИдеалСтрой», ведущая по заказу и на деньги «Газпрома» реконструкцию улицы Чокана Валиханова, в соблюдении сроков оказалась вовсе не идеальна, не успев закончить работы к Дню города. В советские (да зачастую и в полежаевские) времена такое было немыслимым – «в лепешку разбейся, а к сроку сделай». Правда, иногда в ходе авральных финишей в лепешку разбивалось качество: то, что должно было привинчиваться, – приклеивалось, то, что приклеивается, – прислонялось... и уже на следующий день (неделю, месяц) после фанфар открытия объект закрывался на достройку, переделку и косметический ремонт.
Конечно, яблока за сорвавший сроки «ИдеалСтрой» мэрия не заслуживает, но, считаем, если было решено доделать все как надо, качественно и основательно – гнилой помидор тоже будет несправедливой оценкой. Злые языки, правда, говорят, что застройщика, в принципе, ориентировали на совсем другую «знаменательную» дату – день вероятного прилета в Омск «того, кто платит», – главы «Газпрома» Алексея Миллера. Если это так, решение становится уже сомнительным. В общем, мы решили остановиться на типичной оценке для таких случаев – хрен и редька.

Проект: Наталья Николаева, Сергей Мацута

145611
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



EUG))!18.08.2014 23:45:26
Не понимаю, какие могут быть яблоки, если город с каждым днем деградирует все сильнее.За катание на велике яблоки не дают. Просто наш славный губер ничего из себя не представляет, а посему безразличен всем и ни для кого не является ни проблемой ни головной болью. В отличии от Амана Тулеева лет двадцать назад. Как говорил Абдулла - хороший дом, хорошая жена...что еще нужно, чтобы встретить старость.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]