Новости. Омск

Олег Золотов: «Ситуация на Украине сократила продажи недвижимости»

Олег Золотов

С какими проблемами сталкиваются омские застройщики? Чего ожидают от будущего? Почему стандартное жилье до сих пор остается приоритетным? Своим экспертным мнением с «БК» поделился председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон», кандидат экономических наук Олег Золотов.

 

– Олег Борисович, не хочется начинать разговор с плохого, но, видимо, придется. Какие проблемы на строительном рынке сейчас можете обозначить?
– Сейчас у нас одна глобальная проблема на всех – она касается не только омичей, но и всех россиян – это экономическая ситуация в стране. Но мы, строители, справимся.
– Вы имеете в виду ситуацию на Украине?
– Да, конечно. Это очень сильно повлияло на всех игроков рынка. Налицо ощутимое падение продаж недвижимости. Я прогнозирую, что эта тенденция впредь будет только нарастать. Связано это, в первую очередь, с санкциями Штатов против банков. Буквально на днях объявили о закрытии доступа на их рынок капиталов трех государственных банков – Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы, как раз тех, кто активно участвует в ипотечном кредитовании. Сбербанк уже сейчас сильно повысил ипотечную ставку. ВТБ24 пока не повышал, но, думаю, со дня на день последует его примеру. Но это проблема не только омская. Мы связывались с коллегами в других городах, и они тоже констатируют подобные признаки надвигающегося кризиса. Катастрофически уменьшается покупательская способность населения.
– Но наверняка крупные компании вроде вашей все равно останутся на плаву?
– Скажем так, они просто умрут последними (улыбается). Мы, Гуринов (Юрий, гендиректор ЗАО «ЗСЖБ-6» – прим. ред.), сюда же относятся пятый завод, четвертый и пятый тресты (Завод сборного железобетона №5, СМТ №4, СМТ №5 – прим. ред.), уйдем с рынка последними, а мелочь, скорее всего, сразу отпадет.
– Вы способны как-то влиять на этот процесс, подстраховываться, искать отступные пути?
– Нет, к сожалению, это объективные трудности. Это рынок, и здесь каждый сам за себя. Конечно, мы пытаемся сокращать издержки, но радикально это ничего не меняет. Наверное, можно было бы вкладывать деньги в рекламу, но в последнее время отдачи от нее совершенно не наблюдается. Покупательская способность и так у населения низкая, а тут еще на фоне этих событий люди побаиваются совершать крупные покупки. Народная психология, видимо, такова: вдруг завтра война начнется, зачем приобретать квартиру, лучше отложить денежек на хлебушек.
– Чем омская строительная сфера отличается от аналогичной в соседних регионах?
– Главное – мы сумели сохранить индустриальное домостроение благодаря большому количеству железобетонных заводов. Возникла большая конкуренция и, соответственно, разнообразие выпускаемых серий. Такого нет в других городах. Я бы даже сказал, что возник переизбыток мощностей, при том что заводы не работают на максимум своих возможностей. Поэтому мы сознательно работаем с Севером, Казахстаном, нужда­ющимися в подобном продукте.
– Хотела еще у вас спросить про выход из кризиса 2008 года, но, я так понимаю, на носу уже другой кризис...
– Понимаете, кризис 2008 года был объективным, вызванным экономическими причинами, он был мировым. Сейчас же мы имеем дело с кризисом чисто политическим, которого могло бы и не быть! Европа на подъеме, мы же, наоборот, падаем непонятно куда.
– Судя по вашему тону, вы не одобряете политический курс нашего президента?
– По моему мнению, некоторые политические решения, принятые на уровне верховной власти в первой половине 2014 года, с экономической точки зрения абсолютно недальновидны. Их глобальные негативные последствия откровенно не просчитаны.

– Скажите, как-то изменились правила игры на строительном рынке после смены власти?
– Правила игры на строительном рынке определяют скорее государственные структуры, чем местная власть. Речь идет об архитектурно-строительном надзоре, ростехнадзоре, которых мы боимся гораздо больше, нежели омских городских управленцев (улыбается). Нас вот очень сильно бьют некоторые федеральные нормы. Например, страховка (закон, вступивший в силу 1 января 2014 года, – всех застройщиков жилья обязали страховать свою гражданскую ответственность перед гражданами-соинвесторами – прим. ред.). Считаю это глупейшей затеей. Это приводит только к удорожанию жилья. Серьезные страховые компании в этом не участвуют – участвуют лишь всякие левые фирмы, которые зарабатывают на страховых взносах и растворяются. Это фикция! Закон не работает абсолютно! А с нашей властью у нас всегда был контакт – здравая власть с уважением относится к крупным застройщикам. Жили нормально и при Полежа­еве, и при Шрейдере, и вот сейчас общаемся с Виктором Ивановичем (Назаров – нынешний губернатор Омской области – прим. ред.), с Вячеславом Викторовичем (Двораковский – мэр города Омска – прим. ред.), ведем с ними конструктивный диалог. Однозначно ощущаем положительное отношение как к нам в частности, так и к строителям в целом.
– Как вы считаете, отразится ли банкротство «Мостовика» на местных мелких строительных
фирмах?
– За все малые фирмы сказать не смогу, но те, что связаны с «Мостовиком», скорее всего, тоже обанкротятся. Если на высоком политическом уровне будет принято решение помочь этому серьезному предприятию, то «Мостовик» может спастись. Всего несколько крупных контрактов и все. Может выделиться ряд производств – завод металлоизделий, бетонный завод, подразделение по строительству жилья, – они же нормально функционируют.
– А как вы относитесь к идее нашей администрации о самостоятельном возведении домов для переселенцев из аварийного жилья?
– Вполне нормальная идея. Мы всегда стараемся участвовать в тех идеях администрации, что считаем здравыми.
– А насколько это выгодно для самой администрации, для застройщиков и для потребителей?
– Учитывая, что эти квартиры не попадут в свободную продажу, вопрос о выгоде для потребителей не стоит. Уже объявлен аукцион – выиграем скорее всего либо мы, либо Гуринов, вряд ли кто-то еще будет участвовать, потому что заявлены очень серьезные объемы. Для людей это однозначно лучше, чем ютиться в нынешних трехэтажках. В развитие района будет вкладывать средства администрация – строить школу, детский сад, так что у жителей будет все необходимое. Что касается нас, застройщиков, то стоимость выходит достаточно напряженной – в районе 30 тыс. рублей за кв. м. Для нас это не очень-то выгодно. На свободном рынке можно, конечно, заработать прибыль побольше... Но зато этот заказ гарантирован, а стабильная работа никогда не помешает. Так что эта идея администрации обоюдовыгодна однозначно.
– Кстати, говоря о подобном жилье. Как вы видите решение бесконечных проблем дольщиков замороженного долгостроя?
– Эти проблемы вечны и нерешаемы. Люди любят играть в лотерею. Люди, условно говоря, пытаются сэкономить, приобретая квартиру на сто тысяч дешевле, покупая по непонятным бумагам у непонятного застройщика – на что еще они рассчитывают?! И сам факт, что власть пытается решить эти проблемы, дает надежду следующей «партии игроков», которые надеются, что в случае чего им помогут. Может, это негуманно, но этих людей мне не жаль. Конечно, застройщики тоже виноваты, сколько им уже удалось кинуть людей – Бергу, Заборовскому (кстати, уголовные дела до сих пор не дошли до суда)...
– Может, у застройщиков бывают проблемы с финансированием?
– Не может быть таких проблем у бизнесмена. Ты заранее просчитываешь риски. А когда безграмотность встречается с авантюризмом – получаются такие мои «коллеги». Я всегда говорю потребителям – покупайте квартиры только при 70-80% готовности дома, никак не раньше.
– Ну и напоследок – каковы шансы Омска подключиться к мировому тренду малоэтажного строительства?
– Шансы есть. Но все-таки народ у нас консервативный и в плане малоэтажности, и в плане многоэтажности тоже. Мы вот построили ряд шестнадцатиэтажных домов и столкнулись с тем, что продажи на высоких этажах идут очень плохо. В Москве, например, это был бы пик продаж – с таким-то обзором с высоты, еще и доплачивали бы, а у нас люди всего боятся – а вдруг пожар, лифт сломается, как мы будем спускаться? Хотя лично я тоже выбрал бы малоэтажный дом. У всех разная психология, это просто дело вкуса.

 

Текст: Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Поддерживаю13.08.2014 23:32:40
Приятно читать мнение адекватного человека в наше время, а то я думал их совсем не осталось.
Ну, а Палате № 6 - новые ужасы про бандеровцев и карикатуры на Обаму и Псаки.
0
0
05 декабря 2017
2675 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]