Новости. Омск

Греф посоветовал «Мостовику» сосредоточиться на строительстве мостов

Глава Сбербанка прокомментировал ситуацию с банкротством омской компании и открестился от лоббирования ее интересов в получении подряда на строительство Керченского моста.

Сегодня на международном молодежном форуме «Таврида-2014», открывшемся вчера в Крыму, президент Сбербанка  Герман Греф публично прокомментировал ситуацию с омской компанией «Мостовик», объявившей о банкротстве после того, как банк потребовал вернуть кредиты. Выступая перед молодежью в качестве почетного гостя, Греф ответил на вопросы о санкциях и ВТО.

Топ-менеджер банка публично прокомментировал и финансовые проблемы НПО «Мостовик», возникшие не без участия Сбербанка, а также категорически опроверг свое участие в выбивании контракта на строительство моста через Керченский пролив для тонущей омской компании.

– Мы стараемся принять какие-то шаги, чтобы вывести «Мостовик» из кризиса. Но там не только наши деньги, но и деньги целого ряда субъектов федерации, – отметил он в интервью сайту «Омск здесь». – Мы за то, чтобы «Мостовик» получал максимальное количество подрядов, которые ему по силам. Если он станет подрядчиком по Керченскому мосту, то слава Богу. Но там жесткая конкуренция, и есть определенные условия, серьезные ограничения для предприятий, которые находятся в таком финансовом состоянии, как «Мостовик». Я бы сказал, что шансов не так много. Проект очень сложный.

Греф усомнился в том, что новый многомиллиардный контракт поможет вывести «Мостовик» из кризиса и намекнул на то, что «есть тонкости ведения бизнеса в Крыму». Однако отметил, что гендиректору Олегу Шишову удалось собрать уникальную команду квалифицированных инженеров, способных реализовать самые сложные проекты.

Что касается банкротства «Мостовика», то Греф отметил, что проблемы  возникли из-за того, что компания погналась за большим количеством федеральных подрядов, в которых довольно жестко были прописаны условия.

– Шишов профессионально построил мост на острове Русский во Владивостоке, но кроме этого были очень крупные объекты в Сочи, Краснодарском крае. Это и подвело компанию, – отметил банкир. – Сейчас нужно не гнаться за всеми подрядами, а  сконцентрировать усилия именно на строительстве мостов. Греф также не исключил, что Сбербанк спишет часть долгов «Мостовика», чтобы сохранить компанию как таковую.

Напомним, что в настоящий момент Сбербанк владеет 20% доли компании, при этом долг «Мостовика» по ранее взятым кредитам превышает 18,9 млрд рублей. В числе крупных кредиторов также значатся Газпромбанк и Альфа-банк, подавшие иски синхронно. Отметим, что из-за финансовых проблем большая часть сотрудников НПО сейчас отправлена в бессрочный отпуск, и руководство компании опасается, что люди найдут новую работу.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость14.08.2014 22:15:00
Греф уже завилял хвостом в отношении оздоровления Мостовика! Неделю назад говорил о большом проекте строительства для Мостовика, а сегодня уже сомневается, определись, а потом кричи на всю страну, мы то верим!
0
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]