Новости. Омск

Суд не отдал Москве землю у Успенского собора, арендованную «Акцией» Калинина и Голушко

Фото пользователя ЖЖ ladoga_doroga

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в иске ТУ Росимущества в Омской области к региональному Минимущества. Федералы хотели забрать землю под знаменитой «декоративной» стеной на Тарской – фасадом одной из частей исторического здания дореволюционной фирмы «Эльворти».

Восьмой апелляционный утвердил принятое ранее в первой инстанции решение, отказавшись признавать федеральную собственность на земельный участок площадью 0,2 га под фасадной стеной по адресу Тарская, 8.
Это единственная сохранившаяся после пожара стена здания дореволюционного АО «Эльворти».

Стена является памятником культуры и истории регионального значения и находится в собственности Росимущества. Земля же под стеной и за ней принадлежит Омской области и сдана до 2017 года в аренду холдинговой компании «Акция», контролируемой сенатором от Омской области Андреем Голушко и депутатом-бизнесменом Сергеем Калининым, - участок непосредственно примыкает к зданию «Акции».

Федералы изначально обещали зарегистрировать землю на себя, а затем передать ее региону в управление. «Памятник находится в собственности Российской Федерации, и земля под ним тоже должна была быть оформлена в федеральную собственность... ...Если бы власти отменили свое право собственности, мы бы давно сформировали пакет документов для отправки в Москву, после чего в течение полутора-двух месяцев было бы принято решение о передаче его субъекту РФ», – заявлял на стадии первоначального рассмотрения дела в областном арбитраже и.о. руководителя ТУ Росимущества Алексей Антипов.

В региональном Минимущества же настаивали, что для сохранности памятника нужно, чтобы он был не только в оперативном управлении, но и в собственности региона. Представители министерства уже обращались в российское правительство со встречной просьбой - передать стену в собственность Омской области. По некоторым данным, им было отказано, чтобы исключить коррупционную составляющую. Возможно, чтобы не допустить передачи участка в столь лакомом месте под застройку.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви14.08.2014 10:41:31
И как это повлияет на строительство позади стены на участке Акции? Да никак. Захочет - выкупит землю после 2017 года и построит. Несколько отступив от спорной стены. Зная амбиции и размах Голушко - можно представить, что за громозяка там встанет.
0
0
омич14.08.2014 13:38:57
Это удивительно , но то , что произошел пожар ранее и осталась только одна стена , и землю вдруг передали в аренду частным лицам , которые там планируют что то делать ?
А какой позор , что ничего не восстанавливают , ждут пока окончательно все не рухнет
0
0
огурец14.08.2014 21:00:57
"деспутатом-бизнесмном"
0
0
15 декабря 2017
254 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]