Новости. Омск

Власти хотят легализовать добычу стерляди в Омской области

Правительство области серьезно задумалось о развитии рыбной промышленности, даже если для этого придется разрешить отлов особо ценных пород рыбы.

На сегодняшнем совещании под руководством и.о. главы Омской области Вячеслава Синюгина был представлен проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса региона. Сценарий развития отрасли предполагает изменение структуры извлекаемых биоресурсов, наращивание объемов добычи, формирование эффективной системы охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, пополнение промысловых запасов ценных видов рыб, а также создание условий для увеличения числа хозяйствующих субъектов и занятых в рыбохозяйственной отрасли.

- Наша задача при реализации Стратегии - обеспечить максимальное вовлечение водных биоресурсов в экономический оборот. Омская область располагает достаточным потенциалом, чтобы совершить рывок в развитии рыбохозяйственной отрасли, результаты которой должны быть более существенными, - считает Вячеслав Синюгин.

Как отмечают омские власти, начало проекту уже положено: недавно в эксплуатацию введен современный завод товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино» мощностью 50 тонн.

- Мы видим три принципиальных цели - увеличение объемов производства рыбы с акцентом на более ценные виды, в том числе и те, которые никогда прежде не выращивали в регионе; увеличение в процессе реализации Стратегии численности занятых в отрасли, а это порядка 700 человек. И, конечно, обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет. Одной из задач также является легализация рыбного промысла, - отметил Вячеслав Синюгин.

Как известно, официально добыча стерляди в Омской области запрещена. Тем не менее браконьеры вылавливают до 30 тонн ежегодно, преимущественно молодых особей. Бороться с незаконным выловом решено легализацией промысла.

В целом объемы добычи рыбы во внутренних водоемах региона планируется удвоить - с 1,6 тыс. тонн в прошлом году до 3 тыс. тонн к 2020 году. Производство товарной рыбы в естественных водных объектах предполагается увеличить с 50 до 1,5 тыс. тонн, в прудовых и садковых хозяйствах – с 30 до 500 тонн. В разы увеличится производство рыбопосадочного материала.

В результате выручка рыбохозяйственных предприятий от реализации продукции может достичь 500 млн рублей. В настоящее время она не превышает 30 млн рублей. При этом затраты предприятий на приобретение рыбопосадочного материала вырастут в 20 раз по обязательствам на воспроизводство.

Отметим, что полностью проработанный документ будет ждать своего часа, когда его представят вернувшемуся из отпуска губернатору области Виктору Назарову.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



marina14.08.2014 16:46:14
что-то по публикациям складывается минимальный рацион г-на Синюгина. Гамбургеры, огурцы с пупырышками, стерлядка...
0
0
Рыбоед14.08.2014 17:09:46
Аж слюни потекли,гладко было на бумаге...
0
0
владИслав14.08.2014 17:16:32
Решили заменить норвежскую морскую продукцию Карасями?А что бы осетровые вылавливать их сначала развести в Иртыше надо,а не смотреть на браконьеров.Ща если так пойдёт совместный вылов,то в Иртыше скоро ни чего не будет...
0
0
Стерлядь14.08.2014 23:39:45
Вот умные! А почему никто из представителей "Рыб-вор-надзра" там не сказал что эта рыба как дядел в лесу - санитар Иртыша. Видать все привыкли жрать сыроежку под водку, ну да, вкусно. ГЕсть заключение ихтиологов хотя бы с Новосиба. А на фото вообще осетр. Дай БОГ чтоб губернатор не подписал такую дурь. Иначе Иртышь - лет через 10-20 можно будет прировнять к Нилу или Гангу!
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]