Новости. Омск

Торговые сети Омска готовы покупать продукцию у местных производителей

Омские власти встретились с топ-менеджерами розничных сетей и договорились о новых правилах игры в условиях санкций.

В Омской области предпринимают усилия для того, чтобы не допустить резкого скачка цен на продукты питания, вызванные санкциями в отношении США и Евросоюза. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов, в связи с введением запрета на ввоз ряда импортных продуктов омские торговые сети весьма заинтересованы в работе с местными сельхозтоваропроизводителями. Но их, как и потребителей волнуют вопросы цен. Предприниматели, в свою очередь, опасаются завышения закупочных цен на сельхозпродукцию.

Для того чтобы избежать ценовых скачков, правительство Омской области будет в ежедневном режиме проводить мониторинг присутствия основных социально значимых продуктов питания в торговых сетях и цен на них. Контролировать цены также будут и антимонопольщики. Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появятся дополнительные риски.

Напомним, что глава Минсельхозпрода России Николай Федоров не исключает, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены как административные, так и уголовные дела. Согласно Уголовному кодексу нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей и даже лишение свободы на срок до 7 лет. Также у ФАС есть возможности накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

Как выяснилось, омский Минсельхоз проводит веерные совещания с отраслевыми производителями мяса, молока и хлеба. Определяется стратегия работы в новых экономических условиях и вопросы взаимодействия с торговыми сетями. Министерством экономики Омской области установлено, что за неделю с 4 по 11 августа 2014 года в регионе незначительно выросли цены только на мясо кур и крупу гречневую-ядрицу (на 1,5% и 1,8% соответственно).

В то же время остались без изменения, а кое-где и несколько снизились цены на рыбу мороженую, свинину, говядину и баранину, молоко и молочную продукцию, хлеб и булочные изделия. По оперативной информации торговых компаний, в настоящее время дефицита попавших под санкции продуктов - мяса, птицы, овощей и фруктов, орехов, рыбы и морепродуктов, а также молочной продукцию - в регионе нет. Все перечисленное имеется на рынках и в магазинах.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]