Новости. Омск

«Друг» приютил еще 86 собак с Барабинской

Пока животные будут обитать в вольерах временного содержания. Новые вольеры готовят к эксплуатации, только вот их в два раза меньше, чем было обещано изначально.

86 собак, оставшихся в печально известном «концлагере на Барабинской», сегодня наконец были перевезены в приют «Друг».

Напомним, что изначально за судьбу четвероногих страдальцев поручилась омская мэрия. Чиновники пообещали выделить 16 вольеров для содержания собак. Но в самый последний момент омские власти сообщили, что смогут предоставить лишь 8 вольеров. А значит несколько десятков животных могло отправиться на усыпление. Надежда волонтеров на то, что все собаки останутся живы, постепенно таяла.

Этим прохладным августовским утром зоозащитники и журналисты приехали на Барабинскую с тяжелым сердцем. До последнего момента никто не мог с уверенностью сказать, что все 86 дворняг будут спасены от гибели.
На распространение информации о том, что жизнь собак с Барабинской вновь висит на волоске, у общественников  была всего одна ночь. Тем не менее несколько человек откликнулись и приехали в приют, чтобы забрать собак. Хотя бы на время, хотя бы на передержку...

Остальные животные были переправлены в приют «Друг». Для этих целей омская администрация выделила старенький грузовичок. Сами же представители властей на этот раз Барабинскую, 42 своим визитом не почтили.

Работники приюта на руках заносили собак в вольеры. После первичного осмотра ветеринар с дрожью в голосе сказала, что отказывается комментировать состояние животных. Впрочем, один только внешний вид страдальцев говорил уже о многом. Одна из собак сейчас находится на грани истощения - животное неподвижно лежит в клетке. Несколько собак ведут себя агрессивно, держать их в одной клетке с сородичами нельзя - только такие постояльцы приюта получили сегодня отдельные вольеры. Все остальные животные из-за нехватки мест размещены в вольерах по принципу «куча мала». И пока для них это самый благоприятный исход событий  последних недель.

Этих щенков волонтеры нашли в яме на территории Барабинской. Новорожденных щенят просто выкинули. Из всего помета выжили только двое, сейчас спасенных малышей нужно кормить каждые 2-3 часа. Ситуация осложнена еще и тем, что мать этих щенков принимать их отказывается.

Во взгляде каждого пса отражены горечь и боль от тех испытаний, которые выпали на его судьбу. Некоторые собаки выглядят встревоженными и напуганными.

Сразу после прибытия на новое место собаки получили сытный обед. Но средств на питание для всех животных уже сейчас катастрофически не хватает.

С раннего утра волонтеры готовят новые вольеры для собак. Их нужно покрасить и покрыть шифером.

А пока перевезенные с Барабинской собаки будут обитать в вольерах, принадлежащих БУ «Спецавтохозяйство», состояние которых оставляет желать лучшего.

Теперь животные будут жить хоть в тесноте, да не в обиде. В стареньких, расшатанных вольерах, но не на Барабинской. Вместе с крышей над головой, вкусным кормом сегодня эти собаки получили самое желанное - человеческую заботу.

Кураторы приюта «Друг» просят откликнуться всех неравнодушных омичей и оказать посильную помощь. Животным нужны сухие корма, субпродукты, крупы, макаронные изделия. Также нужны медикаменты и ветеринарные препараты: дюфалайт, шприцы, амоксициллин, ивермек, гемобаланс, витамины, хлоргексидин, террамицин, фортилин, шовный материал, попонки или самоклеящиеся послеоперационные пластыри.

Пункты сбора помощи:
ветеринарная клиника «Котопес», 6-я Станционная, 9, с 9.00 до 18.00.
ТК «На Кирова» (бывший «Экономный»), Кирова, 16/3 - отдел «Духи на розлив», с 10.00 до 20.00.
ТК «Чайка», Бульвар Победы, 3, - отдел «Зоотовары», с 10.00 до 20.00.

Ирина Буркина

Фото: Ольга Зенкина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI14.08.2014 20:53:45
И на каком же основании омская мэрия "предоставила" частной конторе 8 вольеров, да еще и без всякого конкурса?
А кто и какие гарантии дал на то, что бюджетные деньги, истраченные на поиск и вылов безнадзорных собак, не окажутся потрачены впустую из-за того, что часть этих собак вновь окажется на улице?
0
0
Точно знаю14.08.2014 21:08:32
ART-MEDI

А кто и какие гарантии может дать вам, что на склоне лет вы не будете бомжевать наравне с бездомными собаками, пока не помрете от болезней в какой-нибудь канаве?
0
0
Скептик14.08.2014 21:11:06
ART-MEDI

А по-вашему, более рациональным было кормить-кормить этих собак на бюджетные деньги полгода, а потом взять и усыпить, "профукав" эти самые деньги???

Власть имущие неплохо наживаются на теме отлова бездомных собак. Сколько можно денежек списать!
0
0
ART-MEDI14.08.2014 21:24:28
Скептик, бюджетное кормление безнадзорных собак в течении полугода - это требование ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, обеспечивающего таким образом СОБСТВЕННИКАМ потерявшихся собак возврат их ИМУЩЕСТВА.
В нормальных странах этот срок СУЩЕСТВЕННО меньше, поэтому если Вам он не нравится, трясите депутатов ГД РФ, в т.ч. и от Омской области.
0
0
ART-MEDI14.08.2014 21:28:08
Точно знаю14.08.2014 21:08:32 ART-MEDI А кто и какие гарантии может дать вам, что на склоне лет вы не будете бомжевать наравне с бездомными собаками, пока не помрете от болезней в какой-нибудь канаве?
-------------
Срочно требуется помощь
Сумскому Вове, 8 лет
Сумской Вова ученик 3 класса нашей школы. Диагноз: опухоль головного мозга. Перенес несколько сложнейших операций. Сейчас находится в Институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко, г. Москва. Необходима финансовая помощь для возвращения Вовы домой и дальнейшей его реабилитации.
----------------
МЫ УЖЕ В КАНАВЕ!!!!!!!!!!!
0
0
Ждан14.08.2014 22:28:11
Похоже этой темой снова рейтинги поправляют.давно уже ясно, что идет борьба с ветрянными мельницами. Завтра отловят еще пару сотен собак и под них снова вольеры построят? А потом еще и еще?! Город и так на конуру похож. Нравится кому-то или нет, но решение должно быть кардинальным.
0
0
Светлана Петровна15.08.2014 06:03:07
Ждан

Вы знаете, многие с позволения сказать "люди" вообще недостойны топтать эту землю. Так что ж, вы предалагаете и по ним кардинальное решение принять?
0
0
Скептик15.08.2014 06:06:48
ART-MEDI

Я не считаю, что этот срок должен быть меньше. Я считаю, что отлов должен быть рациональным: поймали, стерилизовали, не нашелся хозяин - выпустили. Бездомная собака отживет свой недолгий на улице и не оставит после себя потомства. За несколько лет популяция бездомных собак сократится в разы! и проблема будет постепенно решена.
Именно ТАК делают в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах, а совсем не так, как вы считаете.
А так, чтобы кормить полгода, держать в ужасных условиях, нагребая в свои карманы бюджетные деньги, а потом усыпить? Извольте...
0
0
Точно знаю15.08.2014 06:09:56
ART-MEDI

Собаки с Барабинской не виноваты в том, что смертельно болеют дети, а нашему государству на это плевать. Зато у государства есть деньги на Олимпиады, Универсиады, "Крымнаш" и проч.
От того, что приюту "Друг" дали в пользование разбитые муниципальные вольеры, больные дети не пострадают, я думаю?
0
0
Скептик15.08.2014 06:11:27
Ждан

Вы правы - таким образом проблему бездомных собак не решить. НО! Стерилизация и еще раз стерилизация, а не убийство.
0
0
Ждан15.08.2014 07:27:08
Светлана Петровна, такие люди как Вы, приравнивающие жизнь собаки к жизни человека, должны жить среди собак, а не среди людей. Не надо ставить все сверх на голову.
0
0
Светлана Петровна15.08.2014 14:20:38
Ждан

Ну что вы, я не приравниваю жизнь человека к жизни собаки... По крайней мере, вашу: собаки намного-намного лучше)
0
0
омич16.08.2014 07:11:04
Да уж , мы и так живем не по отдельности , так как это домашние животные , они не могут , как дикие звери уйти в леса , а живут возле человека . Не замечать этого , могут разве что слепые .
Смотрите Канал ANIMAL PLANET - как там организована помощь бездомным животным
0
0
16 декабря 2017
1274 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]