Новости. Омск

Великобритания

Русские военные машины вошли на Украину, тогда как гуманитарный конвой остановился вблизи границы

Колонна из 23 бронетранспортеров и армейских грузовиков пересекла границу с наступлением темноты, тем временем 280 машин конвоя встали на стоянку в другом месте.

Белые грузовики с гуманитарной помощью прогрохотали через Россию в конвое протяженностью в не одну милю, медленно двигаясь на юг по шоссе M4, на фоне плодородных полей и «Лад», остановившихся на обочине дороги - их багажники забиты арбузами для продажи. Но, в то время как грузовики остановились, прилично не доехав до границы Украины, другой русский конвой прошел на территорию Украины поздно вечером в четверг.

Корреспондент The Guardian увидел колонну из 23 бронетранспортеров, армейских грузовиков, бензовозов поддержки с российскими военными номерными знаками, двигавшуюся к границе около русского города Донецка - примерно в 200 км от Донецка украинского.

Затем, после остановки на обочине, продолжавшейся до наступления темноты, этот конвой вошел на территорию Украины по грунтовой дороге через разрыв в заборе из колючей проволоки, обозначающем границу. Киев потерял контроль над своей стороне границы в этой области.

Эти военные транспортные средства вряд ли представляют собой полномасштабное официальное российское вторжение, и было не ясно, как далеко они запланировали проехать по территории Украины и как долго на ней находиться. Но это было неопровержимым доказательством того, что Украина уже давно утверждала, - что российские войска проявляют активность внутри ее границ.

Это было весьма странно, учитывая внимание к вышеупомянутому огромному конвою с гуманитарной помощью. Все время, пока конвой двигался к границе, контролируемой пророссийскими мятежниками, трудно было отделаться от ощущения, что эта помощь Москвы обладает потенциалом превратиться в медленное бедствие, возможно, даже вызвав момент перерастания скрытого грязного конфликта между Украиной и Россией в полномасштабный открытый. По версии Москвы, конвой - это жест доброй воли, столь необходимая помощь для жителей Восточной Украины. По опасениям Киева, конвой, в лучшем случае, циничная уловка; в худшем - своего рода троянская сороконожка, учитывая, что после пересечения границы его путь лежит по земле, которая больше не контролируется украинскими силами, а данные о характере груза приняты только на доверии.

Гуманитарная колонна сутки провела в городе Воронеже, продолжив путь на рассвете в четверг. Когда президент Владимир Путин более чем на два часа задержал свое обращение к группе российских топ-чиновников, собравшихся во вновь присоединенном Крыму, грузовики свернули с основной трассы М4 в сторону контролируемого повстанцами украинского Луганска. Тут же появились слухи, что Путин держал паузу, чтобы объявить, что конвой въедет на Украину вне зависимости, даст ли Киев зеленый свет или нет.

В конце концов, конвой затормозил вскоре после поворота, примерно за 20 миль до границы и вот уже прошло два часа, как автомобили выстроились на стоянке в аккуратные линии, подняв облака пыли.

По данным МИД России, в колонне 262 автомобиля, из которых 200 везут собственно гуманитарную помощь. Некоторые водители называют цифру 270. К их прибытию на месте стоянки уже разворачивался полевой лагерь, с десятком больших палаток и душевой зоны, где люди могли смыть грязь и пот долгого путешествия.

Грузовики могут быть набиты оружием, говорят некоторые. Другие утверждают, что машины подтянули заранее для обеспечения снабжения планируемого российского вторжения с использованием сухопутных войск, циркулирующих в приграничных районах. Было также предположение, что цирк вокруг таинственного конвоя нужен для отвлечения внимания от других российских передвижений, страх, видимо, обоснованный, учитывая военную колонну, которая пересекла границу в ночь на четверг.

Сотни водителей грузовиков в конвое одеты в идентичные цвета хаки футболки, шорты и шапки, похожие на униформу военного.

По мнению ряда наблюдателей, большая колонна, движущаяся с явной координацией верхнего уровня и сопровождаемая многочисленными автомобилями с российскими военными номерными знаками, навевает воспоминания о «зеленых человечках», участвовавших в присоединении Крыма в марте. Носившие зеленую форму без знаков отличия люди утверждали, что они местные добровольцы, хотя были явно хорошо обученными российскими оперативниками. Отрицавший российское военное присутствие на всем протяжении аннексии Путин позже признался, что российские подразделения были вовлечены.

Правда, манеры поведения, отсутствие дисциплины и, в некоторых случаях, телосложение, больше намекающее на пивные животики, чем на спецподготовку, говорит о том, что «коричневые человечки» из конвоя - явно не вышколенный спецназ, использованный в аннексии Крыма. Сами же они говорить о себе не хотят. Один сказал, что он был добровольцем от неправительственной организации, но замолчал, когда спросили ее название. «Мне платят, чтобы делал работу здесь, а не стоял болтал с журналистами», - заявил он, когда я попытался на него нажать, а затем смутился, когда ему напомнили, как он только что утверждал, что он доброволец, работающий на общественных началах.

Другие говорили, что они армейские ветераны, подчеркивая, что сейчас уже не служат. Возможно, конвой был собран тем же полуофициальным методом, который в России используют, чтобы найти добровольцев в ряды повстанцев-сепаратистов в Восточной Украине - телефонные звонки от организаций военных ветеранов, которые предлагают работу.

Здесь, на месте, посмеиваются над опасениями Украины, что конвой может перевозить секретный военный груз. Два «коричневых человечка», не назвавшие своих имен, ограничившись лишь пояснением, что они - «отвечающие за груз», предложили открыть любую из машин, выбранную наугад, и показать, что там внутри. Мужчины тут же кинулись развязывать веревки, удерживающие брезент на двух грузовиках, выбранных «отвечающими» и другими журналистами.

Внутри одного были белые мешки, полные гречкой, а другой был набит картонными коробками. Трое мужчин вскрыли одну из коробок, чтобы показать плотно упакованные спальные мешки. Попутно обнаружилась оригинальная хаки-сущность грузовиков, видимо, они только недавно были окрашены в белый цвет.

Никто не мог сказать, как долго они простоят на этой стоянке - несколько часов или несколько дней. Никому также не было ясно, прикажет ли Москва двигаться только с одобрения Международного комитета Красного Креста, или будет принято решение идти вперед, не дожидаясь этого, если дипломатические споры займут слишком много времени.

Одинокий автомобиль с дипломатическими номерами и символикой Красного Креста прибыл в расположение конвоя в четверг днем​​. Двое мужчин в нем подтвердили, что они чиновники Красного Креста, базирующиеся в Москве, но отказались дать более подробную информацию - будут ли они путешествовать с конвоем, есть ли планы осмотра груза, присоединятся ли еще представители Красного Креста на пути. В четверг вечером организация написала в «Твиттере» лишь, что «первоначальный контакт» с конвоем был сделан и что «многие практические подробности будут уточнены».

Грузовики, действительно, по-видимому, содержат гуманитарную помощь. И, несомненно, тяжела ситуация в крупных городах Восточной Украины, где тысячи не имеют воды и электричества, и укрылись в подвалах, чтобы избежать обстрелов. Тем не менее озабоченность Киева по поводу конвоя, с его тонко замаскированными военными оттенками, тоже понятна. Конвой сопровождали два военных вертолета, в голове и хвосте колонны шли автомобили с номерными знаками российских военных.

Отдельно в течение дня на трассе М4 мы встречали и еще несколько военных транспортеров, нагруженных артиллерией и танками. Местные жители говорят, что видели их еще чаще в прошлые месяцы, когда Украина обвиняла Москву в обстрелах своей территории со стороны России и транспортировке через границу тяжелого вооружения, в числе которого, якобы, был и ракетный комплекс «Бук», которым, как полагают, был сбит пассажирский самолет малазийской авиакомпании в прошлом месяце.

Шон Уокер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Витя15.08.2014 07:06:36
Империя жива !!!
0
0
Ждан15.08.2014 07:32:58
Вот за такие публикации и надо закрывать
0
0
олег15.08.2014 07:48:01
От сего текста разит наркоманом)
0
0
Ольга15.08.2014 08:25:22
Шон Уокер, да ты упорот!
0
0
Ольга15.08.2014 08:26:19
Шон Уокер, да ты упорот!))
0
0
Дуче15.08.2014 08:26:36
Не исключено, что, судя по воинственным заявлениям кремлевского соловья Жириновского и туманные заявления о сюрпризе с оружием отщепенца Болотова, в грузовиках "гуманитарного конвоя" перемещаются ракетные высокоточные орудия, и не исключено, что - ядерные ракеты, способное наносить удары по Киеву и странам ЕС. Россия нынешняя - самая гуманная страна! После перемещения ядерных ракет на территорию мятежных областей объявляется ультиматум о прекращения военных действия, о чем и говорил В. Путин, что, мол, Кремль скоро управится с украинской проблемой.
0
0
Александр15.08.2014 08:52:47
арт-меди - ссышь подписываться своим ником? пишешь от имени дуче? ссыкун господин М.! что испугался кэгебе? смени подгузники, а то псаки не заплатит и не возьмет в америку жить. Вся эта статья - бред сивой кобылы! в нее даже америкосы не верят, уже был бы дикий скандал
0
0
омичка15.08.2014 08:54:42
А вы хоть пробовали проверять инфу,которую тут перепечатываете?
0
0
Александр15.08.2014 08:56:11
все же читали выступление товарища П. в крыму... увы... украинцы и дальше будут гибнуть, мы им помогать военным путем не собираемся. щас там правосеки - бандеровцы наведут порядки, они давно мечтали аж с 1939 года. не хочу войны - кто нормальный ее хочет? только вопрос - как людям там на украине жить в условиях внутренней дискриминации и бандеровской власти... поимела украину америка как и хотела! чихать мне на идею новой империи, на все эти заскоки... мне людей жаль!
0
0
читатель15.08.2014 10:26:14
Интересно, с какого ляду тысячи украинцев ( русских по национальности граждан незалежной украины и не только русских) бегут к нам, если ТАМ нет нечего плохого ??? Ась ??? Наверно, паросто им "захотелось" по путешествовать.....
0
0
ART-MEDI15.08.2014 10:36:39
Евроньюс сказал, что приведенная в статье информация пока не подтверждена ни Россией, ни Украиной.
Вопрос в другом: раз Лавров ноту о согласии принять эти камазы так и не предъявил, получается, что он всему миру тупо наврал что ли? Неужели уже до такой степени опустился Лавров?
0
0
55555515.08.2014 11:11:31
Читателю.... Ну да, дети грабили, а матери их убивали.
Арт-меди, ты ненормальный
0
0
Константиныч15.08.2014 11:19:48
На кого работаешь, БК55? Или главный принцип - прокукарекать? Так ведь большого таланта не надо, чтобы выудить из моря текущей информации скандальные или провокационные материалы и пудрить ими мозги встревоженного обывателя. Зато впереди планеты всей!
0
0
Светлана15.08.2014 11:28:25
Для Дуче.
Зря вы об этом пишите. Мои комменты про то, что у европейцев есть проблемы посерьезней, чем взаимные разборки, с завидной регулярностью здесь удаляются. Последний пример в Колумнистике (А.В. Минжуренко "Война не страшна")
0
0
БИА15.08.2014 11:40:26
БК надо закрывать!!!
Перепечатка этого бреда уже скш отправлена по инстанциям!!!
Зато гамбурга защищают...пятая колона!!!
0
0
Капитан Овечкин15.08.2014 11:49:43
Статья конечно дерьмовая и провокационная. За "коричневых человечков" можно схлопотать конечно и по харе, в людном месте.
Но есть в этом дерьме, правдивые слова вот эти:"Путин держал паузу, чтобы объявить, что конвой въедет на Украину вне зависимости, даст ли Киев зеленый свет или нет."
И думаю с США уже всё договорено, что бы не дёргались))))
0
0
Капитан Овечкин15.08.2014 12:01:30
"Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что Германия, несмотря на украинский кризис, "весьма заинтересована в разумных и конструктивных отношениях с Россией"
Вот и фрау Меркель, с уходом Обамы в отпуск, тон сменила)
0
0
Капитан Овечкин15.08.2014 12:10:57
Дуче15.08.2014 11:55:44 Для тупых русских (отличных от не тупых). Из некой великой кавказской страны не так давно было 300 тысяч русских беженцев. И что вы не возвысили голос-то! В защиту угнетенных. А они не получили ни одного рубля за погибших русских родственников и утраченное имущество. Это в самой России.
--------------
Те не перекладывай с больной головы на здоровую. Эту бойню на Кавказе развезал не ВВП, а либеральная демшиза во главе с ельциным.
Это вы, либералы начали эту войну..
Это вы либералы с ебн ограбили Россию
Это вы либералы довели ветеранов до нищенства.
Это либералы стреляли прямой наводкой по верховному совету
Это вы либералы нарушили конституцию указом 1400
Это про вас писали патриоты России:
Ф.М. Достоевский, в романе "Бесы", 1871 г.:
"Наш либерал - это, прежде всего, лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить".
Ф.И.Тютчев, 1867 г.:
"Напрасный труд - нет, их не вразумишь,
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы".
Л.Н.Толстой, 1896 г., письмо А.М. Калмыковой:
"Александр II говорил, что либералы не страшны ему, потому что он знает, что всех их можно купить не деньгами, так почестями...
0
0
Капитан Овечкин15.08.2014 12:16:09
БИА15.08.2014 11:40:26 БК надо закрывать!!!
-----------
Зачем? А как мы узнаем где, как и кто? Явки, адреса, клички?)))
Нееет, пусть пишут)))
0
0
мимо проходил15.08.2014 12:37:28
Мы - это он говорит о втором корреспонденте - вместе с ним был уже корреспондент не Гардиан, а - Зэ-Телеграф, Роланд Олифант. Но удивило, как оперативно Шон Уокер (Уолкер, как его еще поисковики альтернативно индексируют) уже опубликовал статью в Гардиан. Поначалу Голос Америки (укр-сайты его как источник в ссылках приводили) опирался на их сообщение в твиттере. Но БК странно опередил почти всех: еще об этой конкретно статье - всего 3 вроде находится ссылки, остальные массово лишь на их твит и Голос Америки как источник перевода твита в СМИ-сообщение. И вправду: к чему БК опережать уже всю мировую телегу-то?! Что за спешка в публикации инфы, в чем особая надобность - тем более, что ART-MEDI уже нашел даже не-подтверждения ни одной из сторон (я даже это не нашел еще, а БК уже как мировое инфо-агентство, после Интерфакса Украинского и нашего Дождя, вперед сообщать)?!
0
0
БИА15.08.2014 12:39:33
Кэпу...
(отмодерировано)
А те кто Россию грязью льют тут!!!
Делайте выводы...
0
0
мимо проходил15.08.2014 12:55:52
У БИА появилась не запатентованная пока в Роспатенте новая единица измерения - БИАметр политический, российский!)))
0
0
Ринат15.08.2014 13:45:01
Это что, сайт Украины, что ли, тогда смените город,- города Омск на Украине нет.
А лучше застрелитесь!
0
0
бк-е15.08.2014 13:47:03
БК, разочаровываете все больше...
0
0
Chrun15.08.2014 15:06:42
Это сайт укрофашиков?
Чьи воспаленные мозги решили, что россияне нуждаются в укропской пропаганде?
0
0
ART-MEDI15.08.2014 18:50:02
Выходной, федоровы без Сусликова опять распоясались.
0
0
Всегда готов16.08.2014 14:36:46
Правильно ! Удаляй мои комменты , в стране должен быть порядок и справедливость ! В твоей голове либерализм и бардак - синонимы ! Либерализм и жёсткое выполнение закона и Россия будет мощной...
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]