Новости. Омск

Первой в стране от западных санкций может пострадать крупный омский налогоплательщик – «Газпром нефть»

Из-за санкций США и ЕС в ближайшее время под угрозой могут оказаться два месторождения нефтяной компании «Газпром нефть» – Приразломное и Новопортовское.

Так считают аналитики Goldman Sachs. Санкции ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений. Во всей России только Приразломное и Новопортовское уже нуждаются в западных технологиях, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на аналитиков.

Добыча на Приразломном месторождении в Печорском море с запасами 72 млн т нефти началась в конце 2013 г. Новопортовское (230 млн т нефти и 270 млрд куб. м газа) – на суше, ближе к Омской области, но это самое северное месторождение Ямала, на нем пробурено восемь эксплуатационных скважин, идет небольшая добыча. В конце июня «Газпром нефть» сообщила, что промышленная разработка начнется в конце 2015 г.

«Задержек с разработкой этих месторождений [из-за санкций] не ожидается», – заверил представитель «Газпром нефти». «Существенного влияния на нашу текущую деятельность санкции не оказали и не оказывают», – сообщил  и финансовый директор компании Алексей Янкевич (цитата по «Интерфаксу»), но предупредил, что для разработки шельфа начат поиск альтернативных поставщиков в Азии и на Ближнем Востоке. Янкевич заверил, что на краткосрочный период для перспективных проектов ключевое оборудование и комплектующие уже приобретены.

Приостановка или задержка с Приразломным и Новопортовским не окажет сильного влияния на нефтяной сектор в целом, в 2015 г. они могли бы обеспечить 0,3% (1,6 млн т) всей нефтедобычи в России, а в 2016 г. – 1,1% (5,9 млн т), подсчитали в Goldman Sachs. Однако для «Газпром нефти» это будет ощутимо: в 2013 г. ее добыча составила 50,9 млн т.

Компания, несмотря на регистрацию в Санкт-Петербурге, обеспечивает значительную долю налоговых поступлений в бюджет Омской области.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ВВ16.08.2014 15:32:40
даже детям в саду известно где зарегистрировано газпром нефть
0
0
15 декабря 2017
435 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]