Новости. Омск

Испания

Испанский хамон или сербская сесина?

Список продуктов в постановлении российского правительства столь неточен, что создает простор для бюрократических двусмысленностей, а также стимулирует фантазию коммерсантов, которые придумывают, как обойти вето или поднять цены.

«Мы будем молиться Пресвятой Деве Монсерратской и нашему Господу, лишь бы нам разрешили не прекращать импорт испанского хамона», - говорит Сергей, владелец маленькой московской компании, которая торгует мясом и колбасными изделиями, сырами и другими испанскими продуктами. По словам Сергея, его магазин пока не ощутил последствий эмбарго: «На складах у нас достаточные запасы, мы их потихоньку распродаем».

Сергей уверен, что на хамон российские санкции не распространяются. Но хозяйка другого магазина, Юлия, возражает: «Я знаю, что эта тема обсуждалась в правительстве, и было подтверждено, что мы не сможем импортировать испанский хамон, итальянский прошутто, французский фуа-гра и другие деликатесы».

Среди запрещенных продуктов есть подгруппа с кодом 210 (мясо засоленное, в рассоле, вяленое или копченое), а также подгруппа с кодом 1601 (готовые колбасные изделия и их аналоги из мяса). Но оказалось, что многие поставщики импортировали хамон по коду 1602 («готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови»). Поэтому в первые дни многие сочли, что хамона санкции не касаются. Некоторые испанские грузовики с хамоном были вынуждены развернуться уже на границе.

Представитель ФТС Лариса Ледовских подтвердила в интервью Gazeta.ru, что хамон включен в список запрещенных продуктов, так как «подпадает под код 210».

«Что ж, решение найдется всегда, вопрос только в цене, - рассуждает хозяйка магазина Юлия. - Например, мы можем ввозить хамон в подарочном пакете, вместе с хамонерой, ножом и чехлом. Ввезем по другому коду, возможно, это сработает».

Но цены, несомненно, вырастут. «Поставщики, с которыми мы работаем, уже повысили цены, причем не только на запрещенные продукты. Оливковое масло не включено в список, но цена уже выросла процентов на 20», - поясняет Юлия. Она обещает не повышать цены, пока у нее есть запасы. «Но люди обезумели от санкций и разбирают все, словно перед Новым годом. Не знаю, сколько я продержусь без поставок», - добавляет она.

Группа X5, владеющая несколькими сетями супермаркетов, в понедельник получила от поставщиков предупреждение, что оптовые цены на красную рыбу, морепродукты и овощи с 11 августа повышаются на 20-36%.

Юлия замечает: если санкции не отменят, ей придется импортировать продукты из Сербии или Аргентины, но «уже по другим, более высоким ценам».

Конечно, россияне, мягко говоря, не каждый день едят хамон, который в Москве стоит 80 евро, рядовых граждан больше волнует эмбарго на украинские молочные продукты.

Элена Висенс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



валентин17.08.2014 08:49:43
Лишний повод поднять цены во всех городах, особенно в городе Омске, в который и так инфляция неоставляет не на месяц!
Средние зарплаты не так велики (основная масса населения), жизнь дорожает, зарплата остается преждяя, огромное Спасибо за нищюю жизнь.
Мы рождены для того чтобы работать и существовать, для того чтобы работать.
0
0
джуд17.08.2014 09:03:22
Элементарный развод населения на бабки под прикрытием крымнашатины. В списке Форбс появится ещё несколько русскоязычных миллиардеров.
0
0
Герц17.08.2014 09:49:46
Валя, иди лучше работай, а не ной. Русский мужик хитёр. Может ходить неброско, а в месяц по 80-90 тысяч рублей зарабатывать. Так что сопли не жуй.
0
0
05 декабря 2017
1892 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]