Новости. Омск

Эффективность санкций в условиях единого таможенного пространства далека от 100%, а местами стремится к нулю

Источник: flashnord.com

Введенные Россией санкции, запрещающие ввоз определенных товаров из определенных стран, не будут работать в полной мере по той причине, что входящие вместе с Россией в Евразийское экономическое сообщество Казахстан и Беларусь свободны от этих санкций, а таможенный контроль на внутренних границах ЕЭС давно отменен.

Накануне этому пошли первые подтверждения. По данным ИА FlashNord, белорусская компания «Санта Бремор» (владелец торговой марки «Русское море») за последнюю неделю увеличила поставки в Россию разделанного норвежского лосося на 30%, сообщили журналистам в белорусской компании.

«Последние дни наблюдается ажиотаж на филе лосося. Поставки российским клиентам увеличились почти на треть», - сказал собеседник агентства. По его словам, на переработку завозится норвежский лосось, поскольку «Беларусь не поддерживала эмбарго на импорт продуктов, которое ввела Россия».

БК55 уже писал о компаниях под названием «Русское море», принадлежащих некогда в том числе известному миллиардеру Геннадию Тимченко. В прошлом году ГК «Русское море» вышла из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав занимающееся этим видом бизнеса ЗАО «Русское море» белорусской «Санта Бремор» за $52 млн.

Нужно отметить, что белорусы среагировали оперативно, и буквально тут же «Санта Бремор» опровергла рост закупок норвежского лосося на 30% для поставок на российский рынок. Но самое главное - в компании не отрицают, что действительно в условиях российских санкций могут перерабатывать в Беларуси норвежскую рыбу, а затем поставлять в РФ готовый продукт под своей маркой.

«В условиях санкций перспективы по увеличению поставок готовой продукции на российский рынок у нас есть. Но сказать, на сколько, я не готов. 30% роста закупок сырья я не подтверждаю», - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель ЗАО «Русское Море» Андрей Остапченко.

Еще проще и понятнее ситуация и на рынке фруктов. Как удалось выяснить БК55, большинство фруктовой продукции, которая раньше в Россию шла через, например, Голландию и попала по этой причине под санкции, на самом деле происходит вовсе не из Голландии. Соответственно, стоит только перестроить логистику доставки этих фруктов, например, через Турцию или Казахстан, то они опять законным образом окажутся в России, немного подорожав.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил17.08.2014 11:04:24
Меня лично больше интересует говядина. А что касается таких вот успокоений - лично я в этом мало пользы вижу. Больше пишется успокоительного - хуже нам, потребителям. Лучше бы по факту успокаивали, чем давать много инфы для постановки вопросов зарубежными санкционерами. В любом случае уже понятно, что тот же Лукашенко выиграл от санкций, и это хоть какая-то компенсация его стране за попытки выкручивать руки по нефти перед подписанием соглашения.
0
0
Лео Месси ОМСК17.08.2014 11:33:24
Тогда и и Европе в принципе должно быть по барабану, таким же образом обратно
0
0
Омич17.08.2014 13:49:36
Ключевая фраза всех этих 'санкций' - "немного подорожав", хотя насчет 'немного' - очень сомнительно.
0
0
Пенсионер17.08.2014 21:14:10
Токмо дороже все стало
0
0
Аноним18.08.2014 08:19:23
Чего вы все бьетесь и переживаете за это мясо? Из европы экспорта его край 12-13% а большая часть из бразилии и аргентины.

Ах да... Мраморное мясо молочного ягненка больше не поесть.
0
0
15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]