Новости. Омск

Частное подворье: три правила успеха от Сергея Воробчукова

Сергей Воробчуков более десяти лет занимается молочным животноводством. Для новой рубрики «БК» «Аграрный сектор» предприниматель сформулировал правила, благодаря которым смог поставить на ноги несколько хозяйств-банкротов в Омской области.

 

Правило первое.
 

 

Найти честного, порядочного человека из той же деревни и поставить его руководителем
«Сначала искали того, кто возглавит хозяйство, по институтам нашим да по объявлениям. Даже, помню, баннеры шесть на три висели: «Ищем руководителя сельхозпредприятия». Но городские «ростки» на деревенской земле прививаются очень плохо. И нас осенило: искать надо честного, порядочного человека внутри коллектива. Он может быть с начальным техническим образованием, а может быть и вовсе без образования – это не главное.
Вот водитель Дима. Нормальный человек. Работает на автомобиле. Говорим ему: «Сможешь руководить?» Он испуганно: «Да вы что, я институтов не кончал! А это же хозяйство… У меня и галстука нет, не в чем ехать на совещание». – «В район тебе ехать не надо, – говорим. – Ты же дома держишь корову? Корма заготавливаешь? Это то же самое, только в двести раз больше. Но сразу негласное правило: на начальном этапе все внимание только производству. Это твоя работа и твоя жизнь. Прекращаешь все связи с городскими, местными специалистами и районными чиновниками. Ты же знаешь трактористов Ваню, Лешу? Вот с ними и будешь работать. Приказывать им ничего не надо, это твоя команда, у каждого своя роль».
Так и повелось. Нет начальственности, но есть уважительное отношение. Шелуха слетает, идет работа в команде. Эту группу разъединить невозможно».
 
 

 

Правило второе.
 

 

Полная изоляция от внешнего мира
«Крестьянин в своем хозяйстве как рыба в воде, ему чужда бюрократия, абсурдные обращения из внешнего мира. А его то проверкой прижимают, то районным совещанием. Достаточно вспомнить былые времена, когда одними наездами с требованием приписок осложняли жизнь большей части хозяйств. Тебе говорят: мол, план приписки такой-то, нам надо отчитаться перед нашим министерством, им потом – перед федералами…
Когда меня мои ребята спрашивают, что делать, я говорю: отрешитесь от всего, возделывайте свое поле – через год увидите результат. Суть в следующем: крестьянин должен быть независимым, уверенным в себе, думать своей головой, тогда он становится успешным. Правда, порой это не всех устраивает...
Был такой случай. Приходит инспектор, которого попросили моих ребят «повоспитывать», в одно из хозяйств. Я им и говорю: не переживайте, напишет предписание – выполняйте. Придет второй раз за штрафом – платите. Он придет третий раз – и пожмет вам руку. Потому что увидит: у вас живые коровы, мычат, дают молоко, и чтобы подписать инспекторскую бумажку, вы трудовую руку, мазутную, вытираете о рабочую одежду… Да он сам деревенский человек. Все видит.
Так и случилось.
Ни в коем случае не хочу никого обидеть или оскорбить, лишь призываю не мешать. Обеспечьте тишину. В министерствах своя жизнь. А вы, Ваня и Леша, будьте добры, сено заготавливайте, коров кормите... Вы никогда не попадете в тот мир. Так и не надо о нем много думать».

 

 

Правило третье.
 

 

Снижение всех издержек
«У селян можно учиться экономичности производства. Все у них рассчитано до мелочей. Никто так бережно не относится к тому, что использует, как селяне: и к электроэнергии, и к запчастям, и к ГСМ. Даже грузовая машина не пойдет полунагруженной ни в одну, ни в другую сторону.
Прямо по Салтыкову-Щедрину, который еще сто лет назад описал хозяйственного мужичка, который владеет и «хитростью змия, и изворотливостью дипломата, и глубоким знанием человеческого сердца». Он не подает на стол мягкого хлеба, а непременно черствый, потому что «мягкого хлеба вдвое съешь». Круглый год он льет в кашу не коровье масло, а конопляное, хотя первое можно найти дома, а второе нужно купить – «потому что налей мужику коровьего масла, он вдвое и каши съест». Летом мужик весь в работе: ленивый и захудалый мужичонко – и тот не сходит с полосы, а хозяйственный мужичок просто-напросто мрет в ней».

«Итог таков. Находишь порядочного человека. Он вокруг себя собирает нормальных непьющих людей, которые понимают: как работаем, так и выглядим перед людьми, односельчанами. Снижаешь издержки, минимизируешь затраты. И предприятие стабильно работает десять лет. И будет работать еще сорок лет. Будут меняться министры, главы, будут намечаться планы, обсуждаться стратегии, устраиваться выездные заседания, подписываться никому не нужные законы… Министерства – это другая жизнь, иная реальность. Село – это Ваня и Леша, их семьи, их рогатые и крылатые «подопечные», их ответственность».

 

Текст: Елена Ярмизина

 

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор28.08.2014 12:53:35
Долго не было известий о Сергее Воробчукове. Очень рад его успехам. Побольше пишите, публикуйтесь, есть о чём подумать. Успеха ещё раз.
0
0
05 декабря 2017
2469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]