Новости. Омск

Наталья Гергерт: «Мне понятно, почему в омских больницах не все оформляют…»

Общественники добились того, что на сайтах страховых компаний появилась информация о нарушениях в омских больницах.

Множество нарушений выявили в работе омских больниц эксперты страховой медицинской компании «РОСНО-МС». По итогам двух этапов экспертной работы (в том числе качества медпомощи) во втором квартале 2014 года финансирование медучреждений уменьшено на 6,4 млн рублей, еще на 1,3 миллиона клиники оштрафованы.

Замдиректора омского филиала «РОСНО-МС» Марина Тиванова объяснила, что самые частые нарушения, за которые с больниц снимаются деньги, – невыполнение стандартов медпомощи и неоформление добровольного информированного согласия пациентов. Второе нарушение, обычный с виду недочет в ведении меддокументации, на деле считается грубым – поликлиники и стационары теряют из-за него немалые суммы денег. Ведь в информированном согласии должны содержаться данные о том, что медуслуга бесплатная – так обеспечивается доступность медпомощи населению.

В отчете омского филиала «РОСНО-МС» за второй квартал 2014 года есть еще немало интересного. Так, эксперты компании отмечают рост числа жалоб на качество медпомощи с 35 до 57 процентов (в сравнении с тем же периодом 2013 года). При этом 81 процент жалоб признан обоснованным. По одной из них в пользу пациента с БСМП-1 суд взыскал 200 тыс. рублей.

Отчет на сайте «РОСНО-МС» появился после анализа сайтов страховых медицинских компаний, который провел Общественный совет по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Омской области. Довольно подробный отчет появился и на сайте местного филиала компании «РГС-Медицина». А вот «АСКО-Забота» отделалась четырьмя строчками, из которых застрахованные в ней по ОМС омичи при всем желании не смогут понять, в какую больницу им лучше обратиться.

А если говорить о ситуации в общем – мне, например, понятна одна из причин, по которой в омских поликлиниках и стационарах зачастую не оформляют добровольное информированное согласие пациентов. Так ведь гораздо проще направить человека на платное обследование или операцию…

Наталья Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич21.08.2014 18:43:45
Не информируют , не проводят нужные обследования , а если сам просишь сделать какой то нужный анализ в поликлинике для того , что бы лечь на операцию- то почему то оформляют по ДМС , хотя у человека есть ОМС . Можно ли вернуть деньги в этом случае?
0
0
Наталия22.08.2014 11:43:53
Если это обследование положено по ОМС, то деньги можно вернуть. Подробнее здесь:http://pravo-med.ru/news/10935/
0
0
ИндиРа24.08.2014 19:00:55
Так на какую все же компанию работаете, автор? Сдается мне, почему-то, что на РГС.
0
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]