Новости. Омск

Сергей Сусликов: «Вредить читателю «ОРЕОЛа»? Не дождетесь!»

На минувшей неделе газета «Ваш ОРЕОЛ» сменила владельца. Теперь ее будет выпускать не ИД «ТРИЭС», а компания «СМИ 55», аффилированная с сенатором Андреем Голушко. Прокомментировать подробности и причины громкой медийной сделки мы попросили президента ИД «ТРИЭС» Сергея Сусликова.

– Cергей Сергеевич, одна из самых популярных газет города сменила владельца. Самый полный комментарий из первых уст – что стало главной причиной этого? Что стало последней каплей? Можете поделиться подробностями переговоров, деталями сделки?
– Давайте по порядку. Никакой смены собственника не было. Я просто вернул «ОРЕОЛ» его хозяину – сенатору Голушко. Это его собственность. «Цена сделки» – 10 000 рублей. Кстати, пять лет назад я получил «ОРЕОЛ» в управление за эти же 10 000. Почему вернул? Потому что устал быть партнером этого человека. Последняя капля – завод «Вита», который Голушко отдал «под нож» американцам, заработав на этом большие деньги. Именно тогда я отменил с ним личные встречи в одностороннем порядке. У нас слишком разные взгляды на жизнь, мы не соратники, скорее – противники. Какие еще подробности вас интересуют?

– Вы хотите сказать, что отдали «ОРЕОЛ» за 10 000 рублей, т.е. фактически бесплатно? Никто не поверит…
– Конечно, нет… Голушко пришлось заплатить лично мне за мою работу. Несколько лет назад я взял умирающую газету, а вернул сегодня рентабельное издание, имеющее политический вес. «ОРЕОЛ» – это три года моей жизни. Сколько это стоит? Полагаю, что в несколько раз дороже… Андрей Иванович отделался, в принципе, небольшой суммой.

– А почему небольшой? Почему вы не стали торговаться?
– Речь идет о сумме, которую я сам мог заплатить за «ОРЕОЛ», если бы Голушко вдруг отказался.

– Комментируя сделку, вы сказали, что хотя Голушко не вмешивался в информационную политику издания, вы не чувствовали себя свободным. Почему?
– Кто вам сказал, что он не вмешивался? За эти годы Голушко несколько раз пытался уничтожить не только «ОРЕОЛ», но и меня, Сусликова, как издателя. Когда-то у нас с ним была устная договоренность, 12% акций «Роспечати», которыми владел «ОРЕОЛ», Андрей Иванович отдаст газете в управление. В этом случае «ОРЕОЛ» мог иметь своего человека в совете директоров «Роспечати» и, само собой, выгодные условия продаж для газеты. Но в совет директоров попал ставленник Голушко, который требовал там наихудших условий для «ОРЕОЛА». И он добился своего – цена на газету фактически удвоилась с 12,5 до 22,5 рубля, из которых нам доставалось всего 7. Люди перестали подходить к киоскам. Такого удара, по мнению руководителя «Роспечати» Тамары Близнюк, не выдержала бы ни одна из омских газет. Как-то сенатор заметил в шутку, что лично он смог бы и «Бизнес-курс» уничтожить. Это просто… Просто надо было правильно рассчитать ЦЕНУ. В прошлом году он попытался это сделать – купил за деньги практически весь коллектив редакции «Бизнес-курса». И опять зря потратился. Именно сейчас у «Бизнес-курса» открылось второе дыхание. Сразу оговорюсь, я в принципе не обращал внимания на эту «подковерную» враждебность партнера. Причины разрыва отношений – в другом. Да, «ОРЕОЛ» был независимым от Голушко и кого бы то ни было, но лично я все эти годы жил с ощущением, что мне надо оправдываться, кому-то постоянно объяснять, что я, Сусликов, не имею отношения к аферам омского сенатора, ко всем этим «Горгазам», «Омскэлектро», «Овощеводам», исилькульской «Вите», заводу трубной изоляции и т.д. Мы были партнерами только по газете «ОРЕОЛ», но тень от темных дел Андрея Ивановича, так или иначе, падала и на меня.

– А какие чувства испытываете вы теперь, когда «ОРЕОЛ» не ваш?
– Облегчение.

– Сделку активно обсуждают в интернете. Все вопросы и предположения, которые звучат в комментариях, мы решили задать вам лично. Первое. Говорят, что вы как опытный бизнесмен не продали бы прибыльный актив и главная причина продажи «ОРЕОЛА» – его убыточность. Прокомментируете?
– Глупость, если бы «ОРЕОЛ» был убыточным, то Голушко согласно одному из пунктов нашего договора мог забрать его бесплатно. Я был фактическим хозяином «ОРЕОЛА» только потому, что газета была рентабельной.

– Второе. Комментаторов смущает этический вопрос: «Сусликов все плакал об омичах, типа борец за их права, а денежкой у носа помахали – и продался». Пишут, что теперь «ОРЕОЛ» точно утратит свою гражданскую позицию и некому будет писать о беспределе чиновников.
– Я вернул «ОРЕОЛ» Голушко исключительно по этическим соображениям. Мог, конечно, его кинуть, это легко. Надо было просто дать «ОРЕОЛУ» другое название и объявить об этом читателям. Увы, я на такие вещи не гожусь. Я провел «ОРЕОЛ» через тяжелейшие для бумажной прессы годы, сейчас он в хорошей форме, у него десятки тысяч читателей. Но теперь нести ответственность за «ОРЕОЛ» будет Голушко – человек, занимающийся политикой и бизнесом одновременно.

– Третье, скорее, из области ехидства. Комментаторы вспоминают крепостное право – мол, продал газету вместе с журналистами, как так можно?
– Повторюсь, газету я не продавал, я ее вернул прежнему хозяину. Ну а журналисты – люди свободные. Некоторые из них, возможно, испытали радость – им больше заплатят, другие, Сергей Шкаев к примеру, работать на Голушко отказались. «ОРЕОЛ» не галера, там никто из сотрудников цепью не прикован… Каждый сделал свой выбор.

Беседовали Ольга Тапехина, Саша Александрова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



???21.08.2014 14:52:36
А Ульченко про общественников и "госдеп" написал с подачи галушки???
0
0
нoвoси6иръск21.08.2014 15:05:13
Ни понял ! Один чудила всунул тухляк другому , ну и чего тут громкого ? У кого-то в ушах зазвенело что ли от этого ?
0
0
новосибирску-от омска21.08.2014 15:13:22
ты думаешь, что голушко можно "всунуть" что-то не очень свежее? ученику полежваева?
0
0
Омчанин21.08.2014 15:29:11
поднимая ореол, убрал взор свой от ворот мордора-бк55,и стали в нем желтые силы статьи публиковать и блоггеры хамоватые,федоровым ведомые,стали смердить и выборочно модерировать,а так же матерной бранью крыть. гнать "желтизну" позорную с авторами анонимными метлой сраной!
0
0
Русский21.08.2014 16:01:04
Да уж галушка эта ещё та жучила!
0
0
Станиславский21.08.2014 16:49:05
Не верю!!!
0
0
Черт21.08.2014 17:38:35
Да кому Шкаев-то нужен: Миллион слов и одной умной мысли. А Ореол жалко. Конц ему пришел, раз Оксаночка его редактировать будет.
0
0
фэйк21.08.2014 20:03:31
А что не пишите, что у нового редактора "Ореола" муж - редактор новостей "ГТРК "Иртыш". Таким образом Голушко и туда лапу запускает. Сусликов заявляет о коррупции на десятки миллиардов рублей, а новый хозяин газеты все рвется в губернаторы. Эту страну нужно выжечь дотла, чтобы построить правовое государство. И журналисты, которые ранее, якобы, представляли независимую прессу, под давлением денежного пресса становятся представителями древнейшей профессии. Да, Оксана? Вы сейчас строите общество, которое будет уничтожать наших детей.
0
0
фэйк21.08.2014 20:06:51
И еще. Оксана, пересмотрите фильм "Адвокат дьявола". Прям про вас с хозяином.
0
0
Фитнес для мозга21.08.2014 20:18:31
Дык миронова будет редактором?))))
А голушко хочет в губеры?)))
0
0
Фитнес для мозга - фэйку21.08.2014 20:20:48
Так про миронову писали, что она дюже денег хочет, чего удивляться?
Разве нивная девушка пошла бы работать на раненого?
0
0
Для Фэйка21.08.2014 21:05:34
Уважаемый, вы заинтриговали: на ГТРК "Иртыш" три редактора новостей- из них мужьями могут быть два, один из которых точно женат, а второму как то вообще больше радости приносят девушки исключительно в качестве подружек))))а не жЁн...Кого в виду то имели?))))
0
0
)))21.08.2014 21:41:44
Оксанка фейсом не тянет на Шарлиз Терон!)))
0
0
Сергей21.08.2014 23:44:52
"Ореол" давно уже выглядит продажной желтой прессой, не Галушко, так другой их публикации "заказывает". Измельчали в "Ореоле" журналисты - сенсации из пальца высасывают
0
0
отр22.08.2014 08:22:13
У Мироновой муж Копейкин.
0
0
Для отр22.08.2014 08:29:13
И давно К-н муж Оксаны?))) Была другая барышня, мать двух его детей.
0
0
лена22.08.2014 18:52:13
Просто задумайтесь над тем, что будет с триэс после ухода такого крупного источника дохода!
0
0
15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]