Новости. Омск

Выдачу загранпаспорта упростят

Источник: ИТАР-ТАСС

Россиянам вскоре не придется вписывать в анкету на получение загранпаспорта сведения о трудовой деятельности и заверять их в отделе кадров. В настоящее время загранпаспорт не дают, пока заявитель не укажет все места своей работы за последние 10 лет с их юридическими адресами.

Как сообщает «Российская газета», соответствующие поручения Федеральная миграционная служба (ФМС) получила вчера по итогам заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Как рассказали изданию в пресс-службе ФМС, служба уже разрабатывает необходимые поправки в нормативные акты и собственные регламенты. Свои предложения совместно с Минкомсвязью и ФСБ они представят к 15 декабря.

Планируется, что в перспективе будет сокращен срок их оформления и выдачи, хотя во многих странах мира самый обычный паспорт дает возможность ездить за рубеж, как, например, у наших соседей из Казахстана. Пока же речь идет только о снижении требований к анкете на его получение. Из нее будут исключены сведения из трудовой книжки гражданина за последние 10 лет.

БК55 обращает внимание, что данный пункт является еще советским анахронизмом, когда в условиях отсутствия электронных баз данных таким образом ставили заслон на выезд тем, кто был связан с гостайной, выявляли сомнительные элементы. Теперь же в свете новых технологий и объективного факта работы людей в многочисленных ООО, проверить которые нельзя, поскольку они открываются и закрываются, как грибы, смысл в этом пункте анкеты реально исчез. Более того, заполнить ее было очень сложно, ибо требовалось указывать верный юридический адрес всех организаций за 10 лет, а кто бы их помнил.

«Я никогда не понимал, какое значение для решения о выдаче гражданину загранпаспорта имеют его места работы, - прокомментировал новость «РГ» руководитель компании «Аналитический деловой центр» Максим Смирнов. - Особенно страдали те, кто часто меняет работу, им приходилось анкету на получение загранпаспорта превращать во что-то схожее со школьным диктантом».

По словам юриста, все предложенные нововведения можно только приветствовать. Они облегчат жизнь как простым россиянам, так и бизнесменам. «Правительственная комиссия, которая дала такие поручения, оправдывает свое название - по использованию информтехнологий для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности», - отметил эксперт.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



умная курица22.08.2014 09:26:46
Отличная новость! Только грибы не "открываются и закрываются", они же не одуванчики.
0
0
Ясень22.08.2014 11:42:06
Ничего сейчас заверять в отделе кадров не нужно - чушь!
0
0
Игорь1022.08.2014 13:41:52
Ясень, через госуслуги точно не надо. А, говорят, когда бумажный вариант подаешь - надо
0
0
киви22.08.2014 20:27:48
Заверять не надо.
0
0
05 декабря 2017
1749 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]