Новости. Омск

Омский банк «СибЭС» перешел под контроль жителя Бердска

Анатолий Притула. Фото: "КС"

Снова, как и год назад, контрольный пакет акций этого банка оказался у одного человека .

Перед кардинальной сменой акционеров год назад пакет тогдашнего председателя правления кредитного учреждения Анатолия Храпова доходил до 95%. Потом владельцы СибЭСа полностью поменялись.

Контрольного пакета почти год не было ни у кого. Но весной уже 2014 года, как сообщило кредитное учреждение, опять «произошла существенная смена акционеров банка». Из состава акционеров выбыл член совета директоров Роман Каланчук из Кемерово, являющийся участником ООО «Русские Финансы» .

Сейчас, согласно официальной информации самой компании, почти по 15% акций банка находится во владении двух жителей Алтайского края - Алексея Рыжака и Игоря Германенко. Председатель правления СибЭС» москвич Юрий Корсаков владеет около 10% акций.

Изменилась доля только у зарегистрированного в Бердске (Новосибирская область) председателя совета банка, предпринимателя Анатолия Притулы. Он последовательно наращивал долю. Сначала ему принадлежало 19,8% СибЭСа. Позже, по состоянию на 21 марта ,то есть до последних изменений, у него было 39% акций, теперь стало 59,9%.

Любопытно, что раньше Анатолий Притула не стремился к получению контрольного пакета акций в организациях, где он работает.В 2007 году в интервью новосибирским СМИ он так заявлял про свое участие в группе «АРКА»: «Лично у меня никогда в течение 14 лет работы в группе не было контрольного пакета в этом бизнесе (...) ключевые решения мы всегда принимали коллегиально».

Притула до 1991 года трудился на бийском госпредприятии НПО «АЛТАЙ». В 1993 году создал и возглавил страховую компанию «Гарантия» (позже - «Арка-Страхование»). Его называют разработчиком первых экспресс-программ по кредитованию в России (это было на Алтае в 1994 году). Давно работает в разнообразных провинциальных финансовых учреждениях, в первую очередь бизнесмен известен как создатель крупной региональной финансовой группы «АРКА-Финанс» («Ассоциации Региональных Кредитных Агентств»), в основном специализировавшейся на экспресс- и микрокредитовании (основная часть группы -  банк «Региональный кредит»). Развивал собственную региональную сеть кредитных агентств. В частности в 2003-2004 годы создавал розничную сеть реализации кредитных продуктов для Омскпромстройбанка (ныне ОТП Банк). Эти приоритеты он привнес и в работу купленного им омского СибЭСа - банк («БК» от 14 мая 2014 г.) объявил, что покупает работающую по всей России сеть потребкредитования «АкадемияИнвест».

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]