Новости. Омск

Италия

Украина: православные за единую страну

© Фото: СИНФО

Новое руководство Украинской православной церкви Московского патриархата подтверждает право страны на государственный суверенитет и территориальную целостность.

Новоизбранный лидер Украинской православной церкви Московского патриархата, то есть церкви, связанной с Московским патриархатом, сделал важное заявление о том, что люди хотят жить в «единой Украине». Митрополит Онуфрий, чья интронизация состоялась 17 августа, вместе с другими сановниками церкви, главой которой он стал, публично высказался о важности «государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Подобные высказывания идут вразрез с идеями сепаратистов, орудующих на востоке страны, и Московского патриархата, явно следующего пророссийской стратегии в отношении кризиса, случившегося после бегства президента Януковича и беспорядков на Майдане.

Московский патриарх Кирилл отправил Онуфрию послание, в котором поздравил его с избранием, а также упомянул о сложном положении, в котором Украина пребывает в настоящий момент: «Льется кровь, дома и церкви в Восточной Украине находятся в ужасном состоянии, каждый день гибнут люди на земле, на которой была крещена Святая Русь». Глава Украинской греко-католической церкви митрополит Святослав Шевчук также принес Онуфрию свои поздравления, напутствовав его «трудиться ради сохранения мира и сплочения украинского общества».

Связанная с Москвой православная церковь выразила еще более точно свою позицию в отношении текущей войны в официальном обращении к сепаратистам, в котором просит их сложить оружие. «Военные действия на территории Украины продолжаются. Каждый день мы слышим о новых погибших как со стороны армии Киева, так и со стороны мирного населения Донецка и Луганска. Мы обращаемся к тем, кто незаконно взял в руки оружие с просьбой сложить его и попытаться разрешить этот конфликт мирно». На документе стоит подпись Совета Епископов Украинской православной церкви. В то же время Совет призывает к увеличению объемов гуманитарной помощи «мирным жителям, мужчинам, служащим своему отечеству и всем пострадавшим в Донецке и Луганске».

Главный страх — и вместе с тем опасность — заключается в том, что конфликт, подпитываемый усилиями России, на восточных границах Украины и присоединение к ней Крыма повлияют на экуменические отношения в Европе и целом мире между московским православием и католической церковью Рима, с которой заодно и греко-католики; да, речь идет о той самой греко-католической церкви, которая в эпоху коммунизма заплатила очень высокую цену за свою верность Папе Римскому. Сталин, поставив всего лишь одну подпись, уничтожил ее, а ее верхи и имущество перешли к Православной церкви, приближенной к Москве. Греко-католиков, не отказавшихся от своей веры и тайно продолживших ей следовать, преследовали, убивали, отправляли в ГУЛАГ.

Сегодня приближенный к Кремлю Московский Патриархат выражает свои опасения по поводу усиления жестокости на востоке Украины, где силы Киева медленно пытаются вернуть себе контроль над городами, в которых поддерживаемые Москвой пророссийские повстанцы установили свои опорные пункты. Кирилл обратился к местным православным церквям с призывом защищать своих прихожан. В своем письме епископу Константинопольской православной церкви Варфоломею Кирилл утверждает, что с самого начала, когда осенью прошлого года в Киеве начались восстания, «представители греко-католической церкви и раскольнических общин появились на Майдане, открыто призывая к ненависти по отношению к православной церкви и подбивая людей на то, чтобы те захватывали православные храмы и искореняли православие на территории Украины. С началом войны униаты (последователи греко-католического исповедания – прим. авт.) и раскольнические общины, вооруженные под предлогом борьбы с терроризмом, приступили к активным действиям против духовенства Украинской православной церкви».

Позиция Онуфрия тем не менее кажется явно противоречащей такому изложению фактов; несмотря на то что он жаловался на агрессию в отношении православных священников, он не обвинял в этом греко-католиков.

Марко Тозатти

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр24.08.2014 13:01:56
священники вне политики, их понять можно. Пусть будет мир! Только не ценой уничтожения русскоязычных украинцев!
0
0
Казимир24.08.2014 17:49:46
Онуфрий послал Кирилла на Москву. Нет единства в православии, кто в лес, кто по дрова. Что-то пошло не так.
0
0
ART-MEDI24.08.2014 21:31:59
Казимир, потому что не все православие легло под ОРДУ!
0
0
мимо проходил25.08.2014 01:29:16
Никто не собирается трогать русскоязычных украинцев, если они не забудут, что живут в Украине. Как никто не трогает и русскоязычных немцев, если они живут в Германии. Я что-то не слышал каких-то требований от русскоязычных жителей Германии. Потому что, если они и скажут что-то - им быстро укажут на страну РФ, куда им надо двигаться. Туда же - и русскоязычным украинцам надо двигаться, если они не разделяют взгляды украинцев. Все просто, и только некоторые специально усложняют и возводят это в ранг непонятно чего, против чего и идет АТО...
0
0
Светлана25.08.2014 08:26:04
Золотые слова. Всех, кого не устраивает государственный украинский язык (а также латышский, эстонский и пр.) Россия примет с распростертыми объятьями: учителей и врачей на селе не хватает. Приезжали бы и работали. Правда, вот досада, в Москве они не нужны (беженцев в две столицы не пускают), но все остальные россияне родной крови всегда будут рады. Может гастрабайтеров с югов поменьше будет.
0
0
Александр25.08.2014 11:29:27
мимо проходил - сколько в тебе злости... жаль тебя
0
0
MozzART25.08.2014 12:28:02
Странные рассуждения. Эти русскоязычные ребята там живут уже поколениями и считают эту землю не без оснований своей. И тут вдруг должны согласно навязанному "зову крови" замещать гастрабайтеров в России.
0
0
ART-MEDI25.08.2014 12:28:18
Какая злость?
"С волками жить, по волчьи выть".
Русская народная мудрость.
0
0
MozzART25.08.2014 12:29:39
"Гастрабайтеров" умышленно сохранено в орфографии Светланы
0
0
ART-MEDI25.08.2014 12:31:19
MozzART25.08.2014 12:28:02 Странные рассуждения. Эти русскоязычные ребята там живут уже поколениями и считают эту землю не без оснований своей.
----------------
Мало того, они 1 декабря 1991 года на законном референдуме подавляющим большинством голосов отделились от России.
0
0
15 декабря 2017
286 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]