Новости. Омск

Набиуллина: чтобы сделать кредиты дешевле, мы снижаем инфляцию

Фото из сети интернет

По словам главы Центробанка, при умеренной реальной ставке в России по кредитам - около 3%, размер номинальной ставки достаточно высок. Причина: высокая инфляция.

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» заявила, что Банк России для удешевления кредитов населению и бизнесу стремится обуздать инфляцию, но только совместные действия с правительством, в том числе по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий, смогут привести к цели. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Да, кредиты у нас дорогие. Не слишком дорогие для того, чтобы развивалось производство, но и для того, чтобы сделать кредиты более доступными и дешевыми мы снижаем инфляцию», - сказала она.

Набиуллина добавила, что реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах - около 3%. Но из-за высокой инфляции достаточно высоки и номинальные ставки.

Для того чтобы возвращать деньги населению и бизнесу на уровне не ниже инфляции, банк должен вкладывать в активы, которые обеспечивают соответствующую доходность, убеждена глава ЦБ.

«Отсюда высокие процентные ставки, единственный главный способ снижать ставки по кредитам - это снижать инфляцию», - сообщила Набиуллина.

Также глава ЦБ заявила, что на инфляцию влияет не только денежно-кредитная  политика ЦБ, но и Правительство РФ. По ее словам, важно совместно с правительством сдерживать тарифы на услуги естественных монополий.

«В нашей инфляции большая доля цен, которые формируются необычным способом - это либо административно регулируемые цены, цена на продовольствие, которое - часто волатильно - колеблется в зависимости от внешних факторов. Поэтому задача здесь совместно с правительством сдерживать тарифы на услуги естественных монополий. Поэтому задача снижения инфляции не только задача денежно-кредитной политики, которую ведет ЦБ, но совместная задача вместе с правительством работать над снижением тарифов естественных монополий», - рассказала Набиуллина.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



0025.08.2014 16:54:46
Где это она видела кредиты с реальной ставкой 3%? В среднем ставка сейчас 12-15 процентов при инфляции официальной в 6%
0
0
Иванов25.08.2014 16:57:03
Чтобы не было инфляции, надо работникам Центробанка и другим подобным конторам, которые не пашут и не сеют и не косят, платить заработную плату в размере средней заработной плате по стране, умноженной на два, ну, на три. И тогда инфляция пойдет резко вниз. Однако в ЦБ получают по несколько миллионов рублей в месяц. Как же не быть инфляции?
0
0
адвокат25.08.2014 19:23:40
Фамилия говорящая сама за себя..
0
0
очень интересующийся25.08.2014 19:31:22
ну да и ипотека у нас будет 4-5%.
И тебя вылечат, и меня вылечат.
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]