Новости. Омск

На хлебе, картошке и без денег «Мостовика»

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Всего на неделю позволил себе покинуть свою ферму-область губернатор Виктор Назаров. И первым же делом после приезда решил узнать о видах на урожай непосредственно на местах, проведя выездное заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ. Лейтмотивом его была новая тема, ставшая вдруг остроактуальной из-за продовольственных санкций, – импортозамещение. Итоги заседания (по крайней мере те, что были озвучены) заставляют задуматься. С зерном, как оказалось, ситуация в целом обычная, скажем так, в пределах нормы, без хлеба не останемся. Порадовало подтверждение ввода до конца года в строй сразу трех логистических центров общим объемом единовременного хранения и переработки в 10 тысяч тонн – в момент, когда только были озвучены планы их строительства, признаемся честно, в успешный финал всех этих начинаний не сильно верилось и оснований для скепсиса в недавнем прошлом хватало. Хорошей новостью стало и заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха о достижениях местных семеноводов. Оказывается, уже со ­следующего года нашим аграриям больше не нужно будет закупать элитные семена картофеля в Германии и Голландии. В результате целенаправленной работы в питомниках первичного семеноводства у нас появилась своя картофельная элита и даже суперэлита. А вот дальше уже не то чтобы радостно, а, скорее, туманно. Была озвучена задача – круглогодично обеспечивать потребности региона в овощах и картофеле. Про картофель уже было сказано, а вот насчет остальных овощей, которыми предстоит заполнять новенькие хранилища, пока тишина. Один хлеб со «вторым хлебом» – диета крайне однообразная (а некоторые сейчас ­говорят, что ­даже и вредная). В общем, до прояснения ситуации с полнотой рациона мы решили оценить ее типовыми для таких случаев хреном и редькой. Кстати, а как у нас в области с урожаем этих корнеплодов?

Многие годы верой и правдой служившая нашей ферме дойная корова сильно захворала. Главный фермер, видимо, обладающий еще и познаниями в ветеринарии, осмотрел животное, резюмировал: «Не жилец» и воткнул буренке нож в бок… Это мы, если кто еще не догадался, об уголовном деле, заведенном на гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова ­после ­проверки прокуратуры, инициированной облправительством. Конечно, все было не столь однозначно и, думаем, фермер очень долго мучился, будучи обуреваемым противоречивыми чувствами. С одной стороны, вроде задали корма коровенке на полмиллиарда казенных рублей, а молочки, то есть окружной дороги Федоровка – Александровка, как-то не особо видно. С другой, напоминаем, корова эта была одной из первейших кормилиц бюджета и единственной для тысяч семей работников «Мостовика». Ладно, чужие-то супостаты накинулись в расчете либо живьем буренку угнать, либо мясцом разжиться, но вот, думаем, ножа в бок от своих она сейчас никак не ожидала. Если кто-то скажет, что обл­администрация не заслужила сейчас гнилого помидора, что она пыталась дать компании отсрочку, что сейчас вряд ли можно найти идеальный вариант решения, можем ответить только, что раньше тогда надо было думать. Например, когда определяли «Мостовик» работать на этот объект. Точнее, ЕЩЕ и на этот объект. Да, компания, возможно (если отложить в сторону конспирологическую версию с рейдерской атакой), переоценила свои силы. Но ведь, говорят, со стороны виднее, почему опасности срыва не увидел заказчик, почему опять сложил почти все яйца, отборные, что покрупнее, в одну корзину имени «Мостовика»?

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Рассматривая дела в хозяйстве все еще отдыхавшего, в отличие от губернатора, на прошлой неделе ­мэра, увы, тоже не обойтись без упоминания «Мостовика». Нет, многолетний главный инженер НПО, человек, стоявший вместе с Олегом Шишовым у самых истоков предприятия, ничего плохого для своей бывшей компании на этой неделе не сделал. Но проблемы те же, что и у области, уже есть или пока только намечаются – и корни их опять же заложены были раньше. Речь о сосредоточении в руках «Мостовика» множества крупных, знаковых для города объектов. Да, одни ключевые городские объекты к 300-летию предприятие успело достроить, другие вроде достраивает… Но еще одно неосторожное движение кредиторов ли, силовиков ли – и все может мигом встать. И обвинять горожане будут бывшего главного инженера «Мостовика» Вячеслава Двораковского. Тогда наш ­нынешний гнилой помидор еще, что называется, семечками покажется.

Закончить мы решили позитивом – авансовым яблоком за новую современную школу, которая по планам мэрии должна будет появиться в 5-м микрорайоне Левобережья. Надеемся, скоро. Ее же ведь не «Мостовик» будет строить?

 Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева 

44371
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Злой Дух29.08.2014 10:44:48
Помидорку Назарову
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]