Новости. Омск

Беженцы с Украины: «Они просто взяли и разбомбили наш город»

Нашедшие свое пристанище в России жители Донецкой и Луганской областей продолжают обустраиваться в Омске.

Сегодня БК55 встретился с семьей Басенко из Донецкой области. Многодетная мать, муж которой остался на Украине, рассказала, как ее семье живется сейчас в Омске, а ее дочь Анастасия все вспоминала то время, когда они жили на Украине.

Встреча произошла на территории средней школы №118. Встретившие семью из 4-х человек учителя подарили беженцам подарки для детей и приняли на обучение 15-летнюю Анастасию — девочка пойдет в 9 класс. Сама Настя оказалось очень общительным и интересным подростком.

- У нас сначала было просто шок. Когда мы уезжали, я еще не понимала, что происходит и куда мы едем. А когда приехала и посмотрела новости, увидела, что по нашему поселку стреляли. И тут стало страшно. У нас ведь там бабушка осталась, папа и дядя с тетей, - вспоминала Настя.

По словам девочки, отец остался работать в Мариуполе, куда переехала сначала вся семья. Глава семейства остался на родине, однако обещал в октябре приехать к семье в Омск.

Несмотря на незавидное положение, девочка твердо намерена добиться в России хорошего будущего. Она уже знает, на кого хочет учиться и кем хочет работать.

- Сначала я хотела пойти в полицию. А потом подумала - зачем мне это надо? Теперь хочу стать массажисткой. Хотелось бы, конечно, вернуться домой. Учиться, работать. Но пока нам, к сожалению, ехать просто некуда, - закончила она.

Руководитель класса, в котором будет обучаться Настя, учитель химии средней школы №118 Татьяна Уткина пока не может сказать, как быстро ребенок адаптируется к российской системе образования.

- Одно могу сказать точно - девочка способная, общительная. Не думаю, что у нее возникнут какие-то серьезные проблемы, - сказала учительница.

Поговорила с журналистами и мама Насти — Полина Басенко. Женщина сокрушалась о том, что происходит на Украине.

- Мне до сих пор непонятно, как так можно. Они просто взяли и разбомбили наш город. Раньше и Донецк и Славянск были очень красивыми городами. Конечно, мы хотим обратно домой. Но пока там воюют - делать там нечего. Вот зачем они ломают то, что мы много лет строили? Вот даже памятники Ленину — я не могу сказать, что для меня они очень важны, но ведь их делали люди и нельзя просто так брать их и сносить, - заявила женщина.

Изначально вся семья жила в Омске у своих родственников. Однако спустя какое-то время их вежливо попросили «удалиться».

- Мы прожили у них почти полтора месяца. А вот буквально на днях они попросили нас уйти. Нам кроме Омска податься некуда - мой отец раньше жил в Омске, поэтому мы решили приехать сюда. Местный участковый нам очень помог - он предоставил нам место для жилья после того, как нас «попросили» родственники. Сейчас ищем новые варианты - в понедельник уже должны получить статус беженцев - тогда станет проще, - сказала Басенко.

Пока вся Полина Басенко говорила с журналистами и педагогами, ее 4-летняя дочь спокойно лепила из пластилина. Казалось, ребенок даже не понимает, через что пришлось пройти ее семье и что ее еще ждет. Она ничего не боялась, занималась своим любимым делом и улыбалась журналистам.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил27.08.2014 15:38:43
"...Вот даже памятники Ленину — я не могу сказать, что для меня они очень важны, но ведь их делали люди и нельзя просто так брать их и сносить, - заявила женщина..."... Тот, кто устанавливал памятник Ленину в Славянске - бывший главный металлург и директор завода Славтяжмаш Иванченко Иван Иванович очень хорошо на этот счет сказал, кто разрушал города - те самые сторонники януковича и так наз ополченцы. Есть видео, где он об этом говорит. Но от беженцев иного взгляда ждать нельзя: они вынуждены говорить то, чего от них хотят услышать. Пусть хотя бы посмотрят видео с Иванченко, если захотят...
0
0
ART-MEDI27.08.2014 16:23:21
О как бдят! пять секунд не провисело!
0
0
ART-MEDI27.08.2014 16:28:20
1. Они просто взяли и разбомбили наш город. Раньше и Донецк и Славянск были очень красивыми городами.
2. А когда приехала и посмотрела новости, увидела, что по нашему поселку стреляли.
-----------------------
0
0
ИндиРа27.08.2014 17:06:10
А вот по Вестям-Омск, видимо, недобдили. Когда показывали репортаж о встрече поезда с беженцами, один из приехавших рассказал,что это был последний шанс уехать, так как на следующий день ополченцы объявили мобилизацию и должны были проводить рейды по подвалам, выявляя там мужчин.
0
0
45627.08.2014 18:30:07
ну правильно, кому ж охота воевать непойми за что и с кем
0
0
РФ27.08.2014 23:02:50
ИндиРа27.08.2014 17:06:10 один из приехавших рассказал, что... ополченцы объявили мобилизацию и должны были проводить рейды по подвалам, выявляя там мужчин.
- - - - - - - - - - - - - - -
этот приехавший заслуживает только одно название - дезертир
ну и ещё, видимо, перегрев в голове от страха:
перепутал ополченцев с террористами
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]