Новости. Омск

В России могут ввести предельный уровень наценок на продукты

О государственном регулировании цен задумались в Госдуме. Авторы инициативы считают, что текущий механизм по удержанию цен в ряде случаев не работает.

Законопроект, который вводит государственное регулирование цен на продукты питания, внесли на рассмотрение депутаты Госдумы России от КПРФ, пишут СМИ со ссылкой на документ.

Предлагается установить максимальный уровень наценок в 45 процентов для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15 процентов — для переработчиков и организаций розничной торговли и 10 процентов — для оптовиков.

Региональным властям и органам местного самоуправления планируется дать полномочия дополнять список. В том числе, товарами первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

В пояснительной записке говорится, что действующий закон не учитывает ряд положений, которые необходимо ввести в условиях «нестабильности экономической обстановки и введения экономических санкций в отношении России».

Рост цен на продовольствие зафиксирован в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из ЕС, Норвегии, Австралии, США и Канады наблюдается. В Омской области сильного скачка цен не наблюдается. В середине августа было зафиксировано, что мясо курицы в регионе подорожало на 3%, а рыба – примерно на 1,5%. Стоимость других продуктов из санкционного списка стала выше в среднем менее, чем на 1%.

Власти Омской области пообещали в ежедневном режиме проводить мониторинг присутствия основных социально значимых продуктов питания в торговых сетях и цен на них. Также контролировать цены будут и антимонопольщики. Глава Минсельхозпрода РФ Николай Федоров не исключает, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены как административные, так и уголовные дела. Согласно УК РФ, нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей и даже лишение свободы на срок до 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петров28.08.2014 19:06:11
Лучше сразу продуктовые карточки и проблема решена ...
0
0
15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]