Новости. Омск

Омску предложили не ремонтировать котельные

фото Дианы Огородниковой

Альтернатива реконструкции старых установок – новые мини-теплоэлектростанции, по мнению экспертов, снизят тарифы на отопление в два раза. Региональная власть не спешит распространять системы по всему городу, а президент компании «Криогенная техника» Александр Грезин считает, что новый способ, напротив, убыточен.

В четверг на заседании совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска обсуждался вопрос установки в Омске мини-электрокотельных. Такой проект региону предложила новосибирская компания Global Growth & Operations. Ее представитель Владимир Кириенко заявил, что в ряде случаев целесообразнее не реконструировать устаревшие котельные и не возводить новые, а строить мини-теплоэлектростанции (мини-ТЭЦ) с использованием газопоршневого оборудования (оборудование производит эта компания – прим. ред).

«Основное преимущество в том, что при потреблении того же самого газа, который потребляет обыкновенная котельная, можно вырабатывать как тепловую, так и электрическую энергию. То есть это принцип сдвоенной генерации с одного объекта», – сообщил директор по развитию бизнеса в Сибирском регионе Кириенко.

Говоря о пользе таких установок, Кириенко перечислил такие пункты, как польза природе и сокращение затрат бюджета. Лейтмотивом перечисления плюсов мини-ТЭЦ стало снижение тарифов на отопление.

«Грубо говоря, есть завод. Он покупает электроэнергию из общей сети. Она стоит, допустим, 3 рубля за 1 киловатт. А он берет и строит себе станцию. И этот киловатт получается 1,5 рубля, то есть в два раза дешевле», – заверил он.

Кириенко сообщил, что такой способ как для России, так и для Омска не нов. Однако до недавнего времени в регионе мини-ТЭЦ строили только в частном порядке крупные предприятия: «То, что касается муниципалитетов, то это сложно. На сегодняшний день эта работа только начата и она идет «со скрипом», тяжело, но перспективы все-таки есть. А то, что касается частного бизнеса – крупных производственных площадок предприятий, то это уже давно поставлено на широкую ногу».

«Насколько это потянет, бюджет… здесь опять же, мы сегодня об этом говорили: все упирается в экономику самого проекта, которая состоит из нескольких составляющих: стоимость газа, стоимость электроэнергии и стоимость выработанного киловатта для самой станции. Соответственно, получается срок окупаемости проекта: чем меньше срок окупаемости, тем проект выгоднее», – сообщил Кириенко.

В Новосибирске компания реализовывала проект с помощью региональной власти, а также инвесторов.

По словам Кириенко и его коллеги, часть затрат на себя взяло Министерство жилищно-коммунального хозяйства в виде фонда модернизации и реконструкции ЖКХ, а часть – соинвесторы. При этом они заметили, что чаще всего «часть собственных средств оператору этого проекта желательно где-то найти».

«Как бы то ни было, реализация таких проектов в муниципалитете без участия властей невозможна», – подытожил коллега Кириенко.

По словам председателя совета омской региональной Ассоциации промышленников и предпринимателей, президента ООО НТК «Криогенная техника» Александра Грезина в некоторых случаях «под флагом когенерации» появлялись убытки.

«Тарифы на тепло увеличивались со страшной силой в разы якобы для того, чтобы финансировать через банк производство электрической энергии. Сегодня эта электроэнергия не нужна никому, но зато тариф на тепло поднялся выше некуда. Речь о том, куда девать областное тепло. Если не областное, то это все мираж», – отметил он.

В то же время Грезин заявил, что на «Омсктехуглероде» производится «колоссальное производство тепла», которое актуализируется за счет высокого потенциала.

«То же самое можо сказать об СК (ЗАО «Омский завод СК» – прим. ред.). Но как только СК сталкивается с котельными, которые производят тепло для бытовых нужд, я бы вообще не рекомендовал этим заниматься. Денег затратите много, а выгоды ни по теплу, ни по электроэнергии не получите», – сказал Грезин.

Он заявил, что прогресс изучать нужно, но легко подходить к такому вопросу нельзя: «По крайней мере, из 15 оборонных предприятий 10 плотно занимались этим делом, и ни одно не довело его до конца».

Заместитель начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Владимир Дорохин сообщил, что сегодня отсутствует льготный стимул для реализации проектов по когенерации, поэтому вносятся изменения в ФЗ-261, где будут заложены стимулы.

Также он заявил, что в городе идет работа по вопросу перевода котельных города Омска на процесс когенерации, и что нужно стимулировать промышленные предприятия переводить котельные и теплоисточники на процесс когенерации.

«Думаю, что в 15-м году мы в городе Омске, объединив усилия и разные финансовые инструменты, можем перевести одну из котельных на процесс когенерации», – заявил Дорохин. Внедрять новую систему в Омске начали в микрорайоне Прибрежный.

Мария Орлова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]