Новости. Омск

Омский мошенник обманом завладел сразу девятью дорогостоящими автомобилями

Владельцам машин, доверившимся злоумышленнику, нанесен общий ущерб в общей сложности на 6 миллионов рублей.

Сегодня следственным управлением УМВД России по Омской области направлено в суд уголовное дело в отношении 48-летнего омича, обвиняемого по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Расследование уголовного дела началось летом 2009 года, когда в органы внутренних дел обратились шесть человек с заявлениями о том, что знакомый обманом завладел их автомобилями иностранного производства: «Ленд Ровер Фрилендер», «Джип Гранд Чероки», «Субару Импреза», «Лексус RX 330», «Ниссан Патрол» и «Мерседес Бенц S320», сообщает сайт omskgazzeta.ru.

В 2010 году были выявлены еще три аналогичных эпизода. После этого, несмотря на меру пресечения в виде домашнего ареста, фигурант скрылся из Омска. Он был объявлен в федеральный розыск, но предпринятые меры не принесли результата. 

В 2014 году сотрудникам уголовного розыска поступила оперативная информация о  возможном прибытии разыскиваемого в город. 23 июля его задержали около дома одного из приятелей. По ходатайству следователя задержанному судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В результате допросов потерпевших, свидетелей и очных ставок с обвиняемым, следователями установлено, что 48-летний омич завладел чужими иномарками под предлогом поставки крупных партий сахара с заводов Краснодарского края. Он убедил знакомых автовладельцев написать на его имя генеральную доверенность на машины с целью их реализации для последующего вложения в новый бизнес-проект, но по прошествии времени никаких поставок не произвел и денег за машины не отдал. 

На допросах задержанный настаивал на том, что его обманули партнеры из Краснодара. Однако собранные следователем доказательства, в том числе около 40 запросов в телефонные компании и предприятия Краснодарского края, опровергли эту версию. В частности, ответы операторов сотовой связи показали, что никаких телефонных переговоров фигурант на территории края не вёл, то есть в регион не выезжал. Также представители сахарозаводов пояснили, что с жителем Омска не имели никаких договорных отношений, сообщает «Вечерний Омск».

В общей сложности ущерб, причиненный девяти автовладельцам, превысил 6 000 000 рублей. В процессе расследования четыре автомобиля, которые покупатели не успели зарегистрировать на свое имя, были изъяты и возвращены законным владельцам. Средства от остальных реализованных автомобилей фигурант использовал на личные нужды.

За мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]