Новости. Омск

Еркен Шадияров: Губернаторский грант – черная полоса жизни

Бизнес по производству кумыса, ценного кисломолочного напитка, у молодых педагогов Еркена и Дании Шадияровых из аула Коянбай Таврического района не удался. Но воспоминания о нем остались навсегда – грустные и пугающие.

 

Лошадей у Шадияровых зовут по-русски – Машка и Полька. Дело, которым занялись почти три года назад, – производство кумыса – национальное казахское. Бабушка Кульпаш нарадоваться не могла на молодых, почитающих традиции предков. Но не поддержание культуры народа было главным в предпринимательской деятельности Еркена и Дании. Работая учителями в местной школе, с появлением первого ребенка всерьез задумались о дополнительном доходе. Идею подсказал глава района Юрий Постовой, на очередной встрече с народом высказав мысль о необходимости поднимать сельское хозяйство. Тем более что в ауле численностью более полутысячи человек при отсутствии каких-либо предприятий других форм получения дохода просто нет.


Шадияровы с детства приучены к уходу за животными, потому труда каждодневного, кропотливого не испугались. Содержание лошадей – работа не из легких. Умные животные требовательны к корму и чистоте помещения. Ежедневно накашивая небольшой стог сена, около половины утилизируют – лошадь ищет «сено в сене» – самое вкусное и полезное. Вода для питья должна быть свежей, колодезной, емкость – практически стерильной. Чужого человека или своего в плохом настроении не подпустит.
Изложив мечты на бумагу – лошадиная ферма, механизация труда, продукция на полках разных магазинов, – получил бизнес-план. Видимо, весьма убедительный, поскольку получил грант губернатора. С него и началась новая жизнь семьи Шадияровых, воспоминания о ней заставляют вздрагивать их до сих пор.

  


– Сельское хозяйство – это лотерея, – говорит глава семьи Еркен, он же в ней главный предприниматель. – Будет ли урожай, чтобы кормить скот, хорошо ли перезимуют животные, сколько продукции получишь и сможешь ли ее реализовать. Получить лошадиное молоко, из которого готовят кумыс, – целое искусство. Доится только лошадь, имеющая жеребенка, именно он стимулирует прилив молока. Умело отняв его от матери, у дояра есть 90 секунд, чтобы нацедить около литра будущего целебного напитка. Так каждые два часа до шести-семи раз в сутки. Сам процесс доения, кроме навыка и умения, требует серьезных силовых вложений. Дания – девушка хрупкая, но силу в руках имеет.


– Все дело в регулярных тренировках, – смеется мастерица. – Никакого спортзала не нужно.
К доению добавляется ежевечерняя процедура приготовления кумыса, пропустить которую нельзя – напиток испортится. В большом дубовом ведре, называемом купальдок, собирается все полученное за день молоко. С помощью палки-мутовки с грибовидным основанием оно тщательно перемешивается с закваской, которая передается от семьи к семье, от поколения к поколению. Обильная пена – признак готовности – возникает после того, как четыре тысячи раз поднимешь и столько же раз опустишь ту самую мутовку. На протяжении трех часов предприниматели, сменяя друг друга, готовят напиток, называемый «живым».


Живость его в пользе – кумыс обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и придает сил человеку, лечит язву, туберкулез, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз, снимает похмельный синдром и даже способен подавлять рост раковых клеток.

 

Семья Шадияровых


Но аул, в котором казахи живут все больше по русским обычаям, спроса на продукт не проявил, как и посетители губернских ярмарок всей Омской области. Магазин, даже самый захудалый, требовал продукт сертифицировать, на что необходимо почти четыреста тысяч рублей. В мерках Шадияровых это пять лошадей и корм для них на весь год. Встреча с топ-менеджером «Ашана» должна была обойтись коянбайским предпринимателям в двести тысяч рублей. Ежемесячные налоги нерентабельному предприятию оказались не по силам. Учительская зарплата спасала мало – росли штрафы, проценты, долги, их сумма быстро превысила выигранный грант. Денег не было на необходимое. Приезжая в район по делам предприятия, которые завели в тупик, глава семьи передвигался пешком. Общественный транспорт, как и покупка бензина на личный, были недоступны.


На мой вопрос, что тогда могло бы помочь вашему предприятию, Еркен ответил четко:
– Налоговые каникулы, те самые, о которых говорят на всех уровнях давно и много – около года нам бы хватило, чтобы найти своего покупателя. Ну и если уж совсем хорошо, то консультативная помощь грамотных менеджеров – специалистов сельского хозяйства. На начальном этапе все было проблемой – заполнение ­налоговых деклараций, отчетов в Росстат, организация хоть какой-либо рекламы и прочее.
Предпринимательская деятельность по производству кумыса закрыта более года назад, но до сих пор приезжают люди к молодой семье, живущей на улице Старая, требуя целебный напиток. В основном переселенцы из Казахстана, коих в ауле за последний год прибавилось. Без кумыса день не начинают, у местных тоже появляется интерес к национальному продукту. Возможно, благодаря развитию казахской культуры в поселке, в которую вносит вклад и семья Шадияровых. С дочерьми Фатимой и Айей поют они на сцене народные песни, танцуют традиционные танцы, играют на домбре. 


– Малый бизнес в России не нужен, во всяком случае – в Омской области, – считает Еркен Шадияров, он же глава партии «Единая Россия» в местном поселении. – Вроде и конкуренции особой не составляет, а под ногами путается. Имея бескрайние земли, одна из основных проблем села – пастбища. Для частников и мелкого бизнеса их нет. Крупные московские компании, не заботясь о земле, ее плодородии, лет за десять выжимают из нее все, получая прибыль, которая вряд ли сравнима с вредом для природы. Обязательный промышленный забой – решение против малого бизнеса и личных подсобных хозяйств, особенно отдаленных. Не имея специального оборудования, всегда есть риск довезти до дома испорченный продукт, потому производитель будет вынужден сдавать мясо за бесценок. Хорошо, если затраты на корма вернутся, не до прибыли. Полтора года предпринимательства – черная полоса нашей жизни, и возврата к ней не будет никогда.


Однако кумыс в семье готовят все так же каждый день, разница лишь в размерах купальдока. Мечтая объехать всю страну, Еркен и Дания не могут отлучиться на день – Машка и Полька чужих не допускают. Избавиться от них Шадияровы не могут – друзей не предают.

 

Справка

 

Кумыс

обладает общеукрепля­ющими свойствами, повышает иммунитет и придает сил человеку, лечит язву, туберкулез, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз, снимает похмельный синдром и даже способен подавлять рост раковых клеток.

 

Юлия Лещинская

 

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».

Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нoвocu6иpck31.08.2014 11:05:07
нашел ,где бизнесом заниматься ! В Омской области последнюю юрту заберут за налоги . Если Еркен не верит ,пусть у Шишова спросит .
0
0
поп31.08.2014 16:04:56
Какого фига казах-учитель с двумя кобылами хотел ферму кумысную сделать. Изначально абсурд, как и вся казахская логика. Сделали Улицу чохана валиханова только потому, что там казахское посольство, хотя улиц требующих большего ремонта в Омске десятки. Пустили пыль в глаза назарбаеву - как мы его любим. А пусть его журналисты сделают опрос на окраинах города, тогда он все о себе узнает.
0
0
За Родину31.08.2014 17:39:46
Это Еркен еще не все для вас беды через года три приедет Кучин с Жеребиловым и за гранд государственные денежки вас обвинят в не целевом использовании а Козека с Левичем какие им нужны будут доказательства предоставят у них есть супер честный эксперт Мацалевич (кристальной души честнейший человек) хотя дай бог чтобы беда вас обошла стороной .
0
0
горелый31.08.2014 17:47:42
Первый прогоревший бизнесмен в Омской обл.)))Надо спасать его,а то так и не попробуем кумыса.)))
0
0
Иван Алексеевич01.09.2014 00:04:09
Только в Омске можно получить грант от государства на развитие бизнеса, и обвинить это же государство в том, что оно не поддерживает бизнес...
0
0
Докто Живаго01.09.2014 00:17:34
Это не гранты, а жалкие подачки. Знаю, "плавал".
0
0
Лихачев01.09.2014 00:21:28
Правильно все написал - чего комментарии такие злые. Реально в сети малому бизнесу не попасть.
0
0
Цап01.09.2014 00:42:02
Лихачеву. Комменты злые, так как казаха как и хохла ненавидят! Вот в этом самом шовинизме и причина!
0
0
горелый01.09.2014 11:06:05
Да при чем тут шовинизм.Это не первый предприниматель,попавший на бабло.Просто с 2-мя конями начинать бизнес по производству кумыса-это изначально идея фикс.Есть масса более интересных примеров,когда при 100% расчетах людей сминал чиновничий беспредел.А кого разводить-казаха,хохла,немца,русского им без разницы.Как-то так.
0
0
Заяц01.09.2014 12:07:30
грамотеи, лашади любое сено жрут, хоть сослому
0
0
Новый Казах07.09.2014 03:32:46
Советский анегдот.
На колхозном собрании рассматривают два вопроса:
1) экономические итоги колхозного кролиководства;
2) заявление колхозника Абрамовича.
По первому вопросу председатель огласил итоги работы за пршедший год: разведение кроликов принесло серьезные убытки., нужно срочно сделать из этого выводы или разводить других животных.
По второму вопросу выступил Абрамович: получил вызов от родственников из Израиля, прошу исключиь из колхоза и выдать паспорт, хочу уехать.
Председатель - а кто кроликов разводить будет?
Абрамович - так все равно убыточное дело, а я колхозу свой дом оставлю и каждому колхознику по 100 рублей дам.
Мужик из зала - а давайте евреев разводить!
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]