Новости. Омск

Александра Юркова: «Фоминцев прошел обследование, у него нет зависимости»

Главным омским ньюсмейкером в сфере культуры августа можно назвать актера «Пятого театра» Евгения Фоминцева. Необычную ситуацию с его обнажением на улице Красный Путь «БК» в эксклюзивном интервью прокомментировала вышедшая из отпуска директор учреждения Мельпомены, где служит Евгений, Александра Юркова. Коснулась она и других вопросов деятельности театра.

– Александра Илларионовна, как себя чувствует Евгений? И какой препарат привел к такому поведению?
– Чувствует он себя прекрасно. Работает. Сейчас мы готовимся к гастролям. Он сам по себе, без указания сверху, сдал анализы. Все справки подтверждают, что Женя не наркоман. Никогда не употреблял и не был связан с подобным явлением. Он талантливый, ответственный артист, у ­которого ­много заслуженных фестивальных наград, интересные режиссерские работы. Он очень плотно занят в репертуаре, при такой востребованности физически невозможно быть зависимым.

– Что же тогда произошло?
– Мое ощущение, что к этому имеет отношение человек, с которым он общался, что-то между ними произошло. Сколько таких случаев в Москве, когда завистливые люди находятся рядом с актерами, и это приводит к самым непредсказуемым последствиям.

– Все-таки ему что-то подсыпали?
– Пока точной информации у меня нет. Мы разбираемся.

– С режиссером Шибаевым рассчитались? Его «крик души» на «Фейсбуке» о том, что ваш театр его «кинул на деньги», затронул многих.
– В середине июня мы полностью произвели расчет с режиссером из Санкт-Петербурга Денисом Шибаевым. Хотя в договоре у нас стоит, что мы должны рассчитаться до конца года, мы решили, что лучше это сделать раньше.

– Мы правильно поняли: режиссер Матвеев не подошел «Пятому те­атру» в качестве главного?
– Он решил сосредоточиться на фестивальной деятельности. Быть главным режиссером – большая ответственность, нужно постоянно находиться в Омске, работать с труппой. К сожалению, альянса с артистами у него не сложилось. У нас уже подписан контракт на год с Никитой Гриншпуном, который стал творческим лидером театра. Он имеет опыт художественного руководства, ставил спектакли в московском Театре Наций, театрах Ростова, Калининграда, Перми. Сейчас он ведет переговоры с режиссерами, которые будут приглашены в качестве постановщиков. По мнению Гриншпуна, труппа «Пятого» находится в хорошем творческом состоянии. Новый сезон начнется с работы над постановкой его спектакля. Также наш театр выиграл грант на проведение в Омске лаборатории современной швейцарской драматургии. В марте к нам приедут молодые режиссеры из Швейцарии. Желающих их принять было много, но организаторы предпочли Омск. Большая работа ведется по подготовке к юбилею Победы в 2015 году, запланировано много интересного.

– Говорят, что на гастроли в Санкт-Петербург вам выделили из реги­онального бюджета чуть ли не в четыре раза больше, чем Омской драме на сентябрьскую поездку в Казахстан?
– Это не так. Всем театрам выделили примерно одинаковую сумму на гастрольную деятельность. Я очень рада, что мы едем именно сейчас. Зрители в Петербурге соскучились по театру,  сезон там еще не начался. Продажа билетов идет сейчас хорошо. Даже в большой зал театра «Балтийский дом» на 800 мест, где будут играть спектакль «Географ глобус пропил», билеты расходятся влет. Еще два спектакля – «Игра на выживание» и «Лермонтов. Предчувствие» мы покажем на сцене Театра имени Комиссаржевской. Декорации отправлены заранее, они уже там.

– Довольны ли вы новым пополнением театра?
– Мы приняли в труппу молодых ребят из Иркутска, окончивших местное театральное училище: четырех актеров и актрису. В театре не хватало молодежи, актеров до 27 лет. Их нужно вводить в спектакли «Завтра была война», «Боинг-Боинг» и другие постановки. Артисты замечательные, играют на музыкальных инструментах, поют. Также мы приняли двух выпускников нашего университета.

– К сезону, считаете, готовы?
– Да. У нас не только творческие перемены: удалось отремонтировать несколько помещений за кулисами, обновить фойе первого этажа. Мы каждое лето, пока артисты в отпуске, стараемся провести ремонт там, где это необходимо. Уже сейчас начинаем подготовку к сезону 2015-2016 годов. Он будет юбилейным и насыщенным событиями – мы отметим 25-летие театра, состоится уже десятый по счету фестиваль «Молодые театры России».

Беседовал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]