Новости. Омск

Игорь Антропенко: «Сити-менеджер — эффективное лекарство от городской бесхозяйственности»

Депутаты Горсовета на заседании рабочей группы категорически отвергли идею о введении должности сити-менеджера. Однако руководитель фракции «Справедливая Россия» в городской думе Игорь Антропенко не согласен с большинством.

- Администрация города слаба, надо улучшить ее работу. Поэтому я обратился к депутатам Горсовета с предложением ввести должность сити-менеджера — технократа, который будет заниматься исключительно городским хозяйством. Я привел три аргумента в пользу наемного мэра.

Во-первых, сити-менеджер — фигура, не связанная с политикой, поэтому ему легче принять решения, не лоббирующие партийные интересы, а улучшающие качество жизни горожан.

Во-вторых, сити-менеджера выбирает конкурсная комиссия, в ее состав входит губернатор. И таким образом пропадает конкуренция и напряженность в отношениях между городской и областной властью.

В-третьих, механизм снятия наемного мэра проще, чем градоначальника. Если сити-менеджер не оправдывает ожидания горожан и допускает ошибки, с ним можно расторгнуть договор (аналогично отношениям работодатель-работник) и отстранить от должности.

Я считаю, для чиновника это будет серьезным мотивом работать лучше. А жители города уже не являются заложниками своего выбора. Ведь процедура отставки мэра очень тяжела. И поэтому даже нерадивый градоначальник занимает свой пост пять лет. При этом страдают простые люди.

Однако депутаты Горсовета не услышали или не захотели услышать моих аргументов и не поддержали мою идею. Мы говорим о реформах, когда есть неудовлетворенность сложившейся ситуацией или положение вещей требует дальнейшего развития. Меня удивила позиция депутатов. Что, их все устраивает? Разве в городе нет проблем?

Чтобы Омск стал той средой, где горожанам удобно жить, надо что-то менять. Федеральное законодательство позволяет выбирать систему самоуправления. Конечно, нет универсальной системы, в каждой есть и свои плюсы и минусы. Но мне кажется, что введение сити-менеджера позволит решить проблемы дорожного и коммунального хозяйств. Нежелание менять систему местного самоуправления - это консерватизм.

На консерватизм депутатов влияет политическая расстановка сил в Горсовете. Коммунистическая фракция всецело поддерживает Двораковского, часть мажоритарной фракции больше ориентирована на регион. А поскольку облправительство не проводит в вопросе выбора сити-менеджера своей линии, они склонны отвергать новые идеи, не беря на себя ответственность за принятие решения. Между тем потребность в изменении продиктована текущей неудовлетворительной ситуацией. Сейчас в городе нет фигуры, претендующей на роль лидера, и которую поддерживало бы население. Поэтому система противовесов: где существуют мэр и сити-менеджер - уместна.

Игорь Антропенко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Oleg*01.09.2014 22:55:07
Семейству Антропенко сложно не доверять, банкротство гостиницы "Омск", Агрегатный завод и т.д., кристально прозрачные люди...
0
0
duc01.09.2014 23:06:43
Антропенко детский сад тридцатилетний, уведённый у города, ему же продал за 110 лимонов. А в Кузбассе на днях открылся совершенно новый на 320 детей, с залом, где интерактивный пол и стены, при стоимости в 230 миллионов. Информация сегодня на НГСе. Может лучше Тулеева к нам уговорим пойти?
0
0
Светлана01.09.2014 23:53:32
Он и ветеранов войны любит-обещает.да все слова на ветер!Она так ему поверила......
0
0
просто житель01.09.2014 23:55:12
От замены одного иностранного слава " мер" на другое " ссити-менеджер" в городе наступит райское наслаждение.
0
0
Позитив02.09.2014 01:04:28
А я его уважаю.....этого Антропенко.

Хотя страшно далек он от народа в этих своих дорогих костюмчиках и очечках:-) ... как декабристы в свое время.

Игорь Александрч, меняй имидж, пока не поздно..... Съезди в Амур - глянь на народ.
0
0
duc02.09.2014 05:06:18
Позитив, и за что ты его уважаешь? Что он сделал сам? Даже к справороссам его папа, насколько я слышал, отправил. Сам поддерживал едро, а этого послал в параллельном направлении.
Ну и со старшим хоть поругаться можно было всегда, если по делу говоришь
)))
0
0
Александр Криворучко02.09.2014 08:25:30
Интересно, что критики зацикливаются на личности Антропенко, а не критикуют идею. Может потому, что она правильная?
Проблема в том, что исполнять правильную идею будут все те же личности...
0
0
тсж02.09.2014 08:34:32
Игорь Антропенко очень хозяйственный хозяин. Вместе с папой они приватизировали всю омскую энергетику, а теперь советы другим дают - как жить. Криминальная семейка. А партия в которой он состоит вообще сборище коррупционеров и бандитов. Им можно средь бела дня на улицах в людей стрелять и им ничего за это не будет.
0
0
duc02.09.2014 08:35:35
Александр, кем были на посту главы города Шойхет, Белов и иже с ними? Денег Полежбаев не давал, а без денег и реальной власти и возможности что-либо сделать не было. У нас сравнивать названия не с чем, зато личности и их роли давно известны. Потому и критика такая.
0
0
тсж02.09.2014 08:39:59
Ах да, Антропенко содержит мать-тварь, которая прославилась на всю страну, что материла свою 7-месячную дочь. Если он дает деньги на такое быдло-общество, то тогда за чем нужен сити-менеджер. Пусть Антропенко отчитается по налогам за заводик шлакоблоков, который подпольно работает на территории ТЭЦ. Прибыль течет мимо бюджета, а семья Антропенко советы дает омичам.
0
0
45602.09.2014 09:08:47
"сити-менеджер — фигура, не связанная с политико\" - как выберут - станет связанная.
0
0
умная урица02.09.2014 09:17:33
1. рано или поздно сити-менеджер станет политической фигурой. В России не иначе.
2. То, что губернатор будет входить в конкурсную комиссию, ничего не гарантирует. Шрейдер отправился покорять городской трон с благословения губернатора - и что в итоге? Напряженность и война.
3. Тут Антропенко наверное прав - снять наемного мэра проще, чем выборного.
0
0
Konri02.09.2014 10:18:42
Ну, есть у нас губернатор-менеджер и что?

1) \"Назаров, легче принимает решение (тут соглашусь, - как скажут, так и сделает), не лоббирует интересы едросов, а улучшающие качество жизни селян и горожан\". Уже смешно.
2) \"Назарова выбрал Путин, напряженности между между ними нет\". Возможно и так, только из региона как уходили деньги от крупных компаний, так и уходят..
3) \"Назаров, не оправдывает ожидания селян и горожан и допускает ошибки\". Ну кто его снял?

Смысл в том, что губернатор, что мэр и так являются назначенцами и ни кто их не выбирал. И от изменения названия, абсолютно ни чего не поменяется.
0
0
Zmielov02.09.2014 10:26:55
аргументы у автора неубедительные вовсе. По его мнению сити-мен. это или марсианин или робот-технократ, очень далек человек от реальностей наших, может стоит начать с низов и менять структуру выборов и контроля, сегодня власть городскую никто по факту не контролирует, Единая Россия и мэр - однокорытники, а контролировать лучше независимым органом - контрольным, избираемым гражданами,депутаты - увы явно не тянут с контрольными функциями, хотя признаться, не вижу ничего толкового, что бы они реализовали в городе за последние годы...
0
0
киви02.09.2014 10:36:09
Чувствуется, что пиджак сити-менеджера Антропенко примеряет на свою изящную фигуру. А что? Справится - аплодисменты и цветы, наломает дров - уйдет быстро и тихо. Денег у него и так куры не клюют.
Одно непонятно - почему хозяйственные вопросы не может решать сам мэр или его толковый зам?
0
0
киви02.09.2014 10:38:03
тсж: на ТЭЦ ничего не работает. Просто видит реклама вармита.
0
0
киви02.09.2014 10:38:27
пардон: не "видит", а "висит".
0
0
Штирлиц Макс Отто02.09.2014 11:59:33
Какая глупость «… Во-первых, сити-менеджер — фигура, не связанная с политикой, поэтому ему легче принять решения, не лоббирующие партийные интересы, а улучшающие качество жизни горожан.
Во-вторых, сити-менеджера выбирает конкурсная комиссия, в ее состав входит губернатор. И таким образом пропадает конкуренция и напряженность в отношениях между городской и областной властью.
В-третьих, механизм снятия наемного мэра проще, чем градоначальника. Если сити-менеджер не оправдывает ожидания горожан и допускает ошибки, с ним можно расторгнуть договор (аналогично отношениям работодатель-работник) и отстранить от должности».
Снять с должности мэра бездельника проще простого, если городской совет конечно не соучастник и конечный выгодополучатель (собственники УК ЖКХ, лицензианты транспортных маршрутов, ген. подрядчики муниципальных дорожных и строительных заказов и этот список можно перечислять) , как в Омске. Вспомните пример городского совета в городе Калачинске. Не пиариться на фоне престарелого В. Двораковского надо Федотовым, Антропенко, Кокорину с родственниками, а принимать кардинальные решения.

Вас как раз всё и устраивает – и ефрейтор Г. Горст и комиссар ССО В. Двораковский. Только хоровых песен пока не поете.
0
0
Андрей02.09.2014 20:04:53
Очередной пиар Антропенко с использованием модной темы. Статья ни о чем, ни вопросов, ни ответов.
0
0
Ермак04.09.2014 16:40:45
Тоже ещё тот умник нашелся, на папанькиных бабках въехал в депутаты и дурь свою народу являет.
0
0
Лидия Евдокимовна27.01.2015 20:22:46
"Администрация города слаба, надо улучшить ее работу..."

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/38023/ для этого
нужно ввести новую должность. Странная мотивация. Очень сомневаюсь, что администрация станет сильной: транспорт будет работать нормально, РЭК будет правильно считать и строительство домов будет качественным и тд.
0
0
05 декабря 2017
2488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]