Новости. Омск

Норматив потребления холодной воды увеличится в Омске на 25 процентов

А строка ОДН скоро исчезнет из платежек. Об этом говорили сегодня на заключительном заседании рабочей группы по расчету норматива на горячую и холодную воду на территории Омской области.

Год назад руководство РЭК решило выполнить постановление суда и пересчитать нормативы потребления горячей и холодной воды в квартирах и ОДН. Для этого Облводоканал и управляющие компании провели более 10 000 измерений и предоставили информацию в РЭК. Специалисты региональной энергетической комиссии и представители общества потребителей рассчитали норматив. Потом из областного бюджета был выделен миллион рублей и проведен конкурс, его выиграл «Центра муниципальной экономики и права» из Москвы. Он и провел экспертную оценку.

Вычисления шли по двум методам. Расчетному — когда расход воды определяется водоразборным устройством и аналоговому, когда показания снимаются по счетчику. Его можно применить только при наличии в здании общедомового прибора учета. Расчеты показали, что по сравнению с расчетным по аналоговому методу норматив потребления горячей и холодной воды вырос. Например, с 3,8 кубометра до 5 кубов за холодную воду.

Изменился и порядок расчетов. Если раньше было 6 категорий домов, теперь их стало более 100, в зависимости от этажности и степени благоустройства. Поэтому и результаты подсчетов сильно различаются. Так в пятиэтажке один гражданин в среднем потребляет 3,4 кубометра горячей воды, в девятиэтажке — 2,6 куба, при существующем нормативе в 3 кубометра.

Как пояснил председатель общества потребителей Александр Лихачев: «Это связано с тем, что при проведении ремонтных работ в подвале, когда слесари сливают воду, в двухэтажном доме бремя платежей ляжет на 4 квартиры, а в 9-этажном - на 36. То есть общедомовой площади на одного жителя в девятиэтажном доме меньше, чем в пятиэтажном». Особое внимание на заседании было уделено нормативам на общедомовые нужды. Напомним, в мае 2013 года суд отменил нормативы ОДН, которые были рассчитаны экс-председателем РЭК Константином Марченко. ОДН было уменьшено в три раза.

То, что показали измерения сегодня, почти полностью совпали с этими нормативами. В 9-этажках норматив сократился всего на 0,004 куба, в пятиэтажках, наоборот, увеличился на 0,01. По словам генерального директора «Центра муниципальной экономики и права» Бориса Хмельницкого, скоро строчка ОДН исчезнет из квитанций.

- В дальнейшем норматив на общедомовые нужды войдет не в плату за коммунальные услуги, а будет являться основной частью платы за содержание и ремонт помещений, - подытожил эксперт.

В течение ближайшего месяца новые нормативы вступят в силу. Напомним, они не менялись уже 2 года. Изменения коснутся только жителей, у кого в квартирах нет счетчиков. К тому же с 2015 года гражданам, не имеющим приборов учета, придется платить за коммунальные услуги с повышенным коэффициентом 1,1. Как заявили в РЭК, подобные меры будут стимулировать людей устанавливать счетчики.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



овчарка Джулия02.09.2014 20:01:05
Во, кОзлы нащщитали....аж ПО П Я Т Ь кубов на рыло....Замылись омичи....
1
0
45602.09.2014 21:20:15
"В дальнейшем норматив на общедомовые нужды ..будет являться основной частью платы за содержание и ремонт помещений" -
в каком дальнейшем? с чего бы это вдруг? почему основной частью, что за бред вообще?
0
0
Лихачев03.09.2014 01:36:40
1. В отношении пяти кубов. Действительно, так получилось по счетчикам из-за квартирантов - в расчетном методе то их не считали.
2. Гостю 456. На самом деле такой проект подготовлен институтом коммунального хозяйства,а по практике, что они готовят - все принимает потом минрегион и минстрой. Вообще-то, так и было до 2012 года, когда придумали ОДН. Они были, но в структуре тарифа. Только полагаю теперь будет так - тариф на ЖКХ добавят и тот тоже не уменьшат.
0
0
45603.09.2014 11:34:09
так это, у нас ОДПУ, ОДН по нему считается. Значит, жилищная организация будет расплачиваться с Водоканалом по счетчику, а с нас брать по нормативу? это хорошо.
В принципе по текущему законодателдьству, так и должно быть, но никто этим не занимался. Значит, занялись. Давно пора было что-то сделать с этим бепределом, когда жители один на один с монополистом, а за расход воды никто не отвечает.
Только вот когда введут.
0
0
Капитан Овечкин03.09.2014 20:27:47
Ставьте счётчики у себя в квартире и ОДН не платить! Платить только за то, что сам потребил! Разумеется если вы не поливаете деревья у дома из подвала)
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]