Новости. Омск

В том, что Назаров еще не «вернул» в Омск завод «Полет», возможно, появились плюсы

Этому аэрокосмическому объединению как филиалу столичного холдинга могут достаться миллиарды из федерального бюджета.


Поднятая месяц назад главой региона Виктором Назаровым тема переговоров с федеральными властями об изменении статуса ПО «Полет» сегодня приобрела неожиданный поворот.

Выяснилось, что это предприятие как филиал Центра им. Хруничева ожидает крупную сумму на финансовое оздоровление. В этом году обсуждается перечисление всему холдингу около 10 млрд рублей из федерального бюджета. В следующем году бюджетные расходы могут составить не более 3,5 млрд рублей, если ВЭБ предоставит кредит, а процентная ставка будет субсидирована.

Об этом сегодня сообщил глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров в ходе совещания по развитию отрасли, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Ранее Комаров заявил, что на оздоровление Центра им. Хруничева, по предварительной оценке, требуется свыше 30 млрд рублей. Окончательную оценку он обещал представить в правительство до конца сентября. Он объяснял это возникшими проблемами в связи с «серьезным кассовым разрывом».

Топ-менеджер отметил, что с ВЭБом обсуждается вопрос о выделении долгосрочного кредита на возвратной основе. «При предоставлении кредита и субсидировании процентной ставки затраты бюджета составят не более 3,5 млрд рублей на 2015 год. Просим поддержать», - сказал Комаров, обращаясь к Путину (цитата по сообщению ТАСС).

По его словам, проект оздоровления Центра наряду с предложениями по модернизации предприятия будет представлен до 15 сентября, корпорация работает над этим уже три месяца.

«Предложена новая конфигурация предприятия, которая предусматривает технологическое обновление производства, создание двух высокоэффективных компактных ракетно-космических заводов полного цикла в Москве и в Омске. Предусматривается существенный рост производительности труда - почти в два раза. Также предполагается серьезная оптимизация мощностей и площадей», - рассказал Комаров.

Он добавил, что эта программа будет принята как типовой образец для других предприятий отрасли, находящихся в сложном положении.

Так совпало, что накануне Виктор Назаров, как сообщал БК55, критикуя федеральные промышленные холдинги за недостаток налоговых отчислений от работающих в регионе их филиалов, заявил, что ведет переговоры с Центром им. Хруничева о придании «Полету» большей самостоятельности вместо нынешнего филиального статуса. Это нужно, чтобы завод повысил отчисления в региональный бюджет. Однако, исходя из сегодняшних заявлений на совещании у Путина, возникает вопрос, смог бы «Полет» в случае такого дистанцирования от головного предприятия претендовать на обещанные Комаровым помощь и инвестиции.

Омский «Полет» планируется сделать основным предприятием по сборке нового ракетоносителя «Ангара».

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Казимир02.09.2014 23:06:40
Назаров все сделал правильно. Возвращение Полету хозяйсвтенной самостоятельности справедливое решение, а дополнительное финансирование связано не столько с ним, но прежде всего с расширением объемов производства, новыми заказами. Зачем искать ошибки там, где их нет? Позздравляю всех полетовцев, важно чтобы все было реализовано.
0
0
Константин03.09.2014 06:08:02
Зарплату бы лучше увеличили... И сразу в 1,5-2 раза, а не на "энные" проценты от оклада. Тогда и стабильность в кадрах была бы! Толку от нового оборудования, если на нём скоро работать будет некому.
0
0
12303.09.2014 13:05:55
То есть, смысл в метро у Полёта сохраняется? Рабочих возить от Кристалла до Хмельницкого?)))))))))))
0
0
16 декабря 2017
1598 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]