Новости. Омск

Тиль не знает, что происходит с участком под кремниевый завод в Омске

Как стало известно БК55, главный архитектор города не знает, был ли осуществлен отвод участка под кремниевый завод и что с этим участком делают инвесторы.

Сегодня, 3 сентября, состоялось внеочередное заседание комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Депутаты собрались для того, чтобы обсудить возможность проведения общегородского референдума. В списках возможных вопросов значилось и строительство кремниевого завода в черте города.

С помощью опроса населения общественники собирались запретить органам местного самоуправления города Омска предоставлять земельный участок для строительства производства поликристаллического кремния. Но как выяснилось в ходе заседания, главный архитектор города Анатолий Тиль не знает, успел ли инвестор в лице ГК «Титан» оформить права на участок в Северной промзоне Омска. Тиль официально заявил, что ему ничего не известно о судьбе участка, что вызвало удивление не только у общественников, но и у депутатов.

Напомним, что о проекте строительства завода поликристаллического кремния в северной промзоне Омска было впервые объявлено еще в 2009 году. Инициатором выступила группа компаний «Титан» и ее дочернее предприятие НПО «Силарус». Проект активно поддерживал экс-губернатор Леонид Полежаев, но известие о строительстве потенциально опасного производства вызвало в городе волну протеста среди населения.

Братья Сутягинские, контролирующие ГК «Титан», планировали инвестировать в производство 750 млн долларов. Предполагалось, что завод будет производить до 10 тысяч тонн поликремния в год. Продукцию планировалось использовать для нужд солнечной энергетики и полупроводниковой индустрии. Строительство завода должно было продолжаться 2,5 года, а производимый на нем поликристаллический кремний должен был стать самым дешевым в мире, но строительство завода так и не началось.

В феврале 2013 года тогдашний глава регионального минприроды Николай Лебедев официально заявлял о том, что ведомство не видело конкретного проекта и государственную экологическую экспертизу он не проходил. Однако до сих пор не известно, успел ли оформить участок «Титан» и не начал ли он строительство на территории города, но, как выяснилось сегодня, ответа на этот вопрос не знают даже представители мэрии.

Алексей Гошкодер

Тимур Васильев

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



волна03.09.2014 13:22:21
А кто должен знать? Легко дурачком прикидываться, особенно, если к ответу не призовут!
0
0
просто житель03.09.2014 23:42:07
А что вообще о стройках в городе знает этот самый тиль ??? Может завод УЖЕ построен и нас травят по тихому ?
0
0
16 декабря 2017
961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]