Новости. Омск

Заседание в Горсовете по референдуму чуть не закончилось скандалом

В какой-то момент у омских общественников настолько опустились руки, что они попросили депутатов не объяснять свои решения, а просто их озвучить, чтобы заседание закончилось быстрее.

Как и предполагали эксперты, омские общественники остались «с носом» - на Первый омский референдум из 15 подготовленных вопросов прошли всего лишь 3, при том, что один из них изначально прошел этап Горсовета еще в декабре прошлого года.

С самого начала заседания члены рабочей группы дали понять, чего стоит ждать омским активистам. Несколько депутатов задержались, и рассмотрение вопросов началось без них. Отметая предложения одно за другим, депутаты постоянно указывали одни и те же причины: либо в вопросе нет «местного значения», либо вопрос «неправильной или неточной формулировки».

Особенно ярко выглядел пример с вопросом о введении открытого голосования для депутатов Горсовета. Инициативная группа под предводительством бывшего дипломата Александра Минжуренко выдвинула вопрос о том, что стоит ли обнародовать результаты голосования депутатов Омского городского Совета вместе с персональными выборами каждого депутата. И депутаты, естественно, воспротивились.

Казалось, вопрос имел все шансы пройти: помощь пришла, как говорится, «откуда не ждали» - за общественников вступился депутат Горсовета, председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев.

- За голосование отвечает, при всем уважении, всего один человек. Он ведет подсчет результатов и публикует их - а ведь на него можно надавить, его можно купить, его можно заставить сфабриковать результаты. Поймите, эта система дает возможность депутатам врать не только своим коллегам, но и избирателям! Сколько раз такое было - после голосования спрашиваю у всех, кто как проголосовал - все говорят: «Мы сказали «да». И так 30 человек набралось, а как выводят на экране результаты - и 15 голосов за озвученную позицию нет! - раскритиковал систему Путинцев.

Однако вместо конструктивного диалога депутаты сочли нужным лишь «отбиться» от обвинений своего коллеги.

- Своими заявлениями вы дискредитируете Горсовет! Вы совершенно неправы, заявляя такие вещи. Сама идея правильна, но можем организовать ее и без проведения референдума, - заявил депутат Алексей Сокин.

Но Путинцев оказался не одинок. К нему на помощь поспешил депутат от фракции ЛДПР Алексей Ложкин. По его словам, эта «порочная» система слишком укрепилась в Горсовете, и никто с ней никогда не хотел бороться.

- Еще когда был председателем Совета Двораковский, первым вопросом на встрече мы задавали вопрос о том, как узнать, как проголосовал тот или иной депутат. Знаете, какой был ответ? «Бегай по рядам и смотри». XXI век у нас. Я не хочу бегать, я хочу знать, как и каждый житель нашего города, как проголосовал наш избранник. Потому что я не только депутат Омского горсовета, но еще и гражданин, - заявил Ложкин.

Виталий Путинцев (слева) и Алексей Ложкин (посередине)

Однако комиссия была непреклонна. На референдум могут попасть вопросы только местного значения.

- Данный вопрос не входит в этот список вопросов, - сказал председатель и спикер рабочей группы Евгений Аронов.

- Не нравится порядок - уйди! - выкрикнул депутат Александр Иванов.

Евгений Аронов

Тут уже не выдержали нервы и у общественников. Прекрасно понимая, что никто и ни при каких обстоятельствах их вопросы пропускать не собирается, они опустили руки. Некоторые из них сразу в этом признались.

- Уважаемые члены комиссии. Ваша рабочая группа занимается лишь вопросами соответствия или несоответствия наших предложений законодательству, а не их целесообразности, - отметил один из активистов. - Все наши вопросы вы обсуждали с позиции «целесообразность» или «мы это собираемся сделать или уже начали делать». Вы сами подумаете, городские народные избранники, вы сейчас киваете головами и говорите, что ваши выборы на городском уровне - это не вопросы муниципального значения. Поймите нас тоже правильно, некоторые вопросы уже изначально подготовлены для вердикта «пропустить», а другие - «не пропустить». Вам приходится объяснять, почему тот или иной вопрос не проходит - вот есть же те, которые проходят по местному значению, но у вас установка их «не принимать», и вы его не принимаете. Давайте тогда уже смотреть на их соответствие. Ну как вопрос о том, нужна ли постройка кремниевого завода может не быть вопросом местного значения? Или постройка домов в историческом центре города? Давайте смотреть шире, - закончили общественники.

И депутаты действительно послушались мнения омских активистов. Оставшаяся часть заседания прошла мимолетно - депутаты молча голосовали «не принимать» и даже не давали слова общественникам. В конце, выглядевшие понурыми и расстроенными, активисты взяли последнее слово.

- Господа депутаты, ведь вы же для омичей стараетесь. Так не надо принимать за них решения. Сейчас у каждого жителя города появилась возможность высказать свое мнение по самым острым вопросам в Омске - а вы лишаете их этой возможности. Народ еще не проголосовал, а вы за них уже все решили. Как всегда. Вы все-таки подумайте, что эта инициатива для омичей, а не для вас, - сказал Дмитрий Передельский, руководитель самой первой инициативной группы в Омске.

Дмитрий Передельский

В ответ депутаты лишь пожали плечами, мол, нет денег, и результаты референдума никто предсказать не может. Об этом открыто заявил единоросс Василий Мамонтов.

- Мы бы были рады Вам помочь, если бы это было бесплатно. А кто сможет гарантировать, что он пройдет удачно? Кто сможет гарантировать, что деньги будут потрачены на дело? - сказал он.

А закончилось все совсем угрюмо для общественников - депутат Александр Иванов предложил взыскать деньги за проведенный референдум с представителей инициативных групп. Его никто не поддержал, но осадок у Передельского и компании, думается, остался.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пепелац03.09.2014 18:55:45
Как славно работали бы народные депутаты если бы народишко не мешал.
0
0
Natascha03.09.2014 19:10:02
Да ладно ребята, жалко конечно, но сдаваться не надо. Выборы будут, там определимся. Имена запомним, запишим и проголосуем. Начинать нужно агитировать уже сейчас. Самые трудные это родственники - бюджетники и пенсионеры. Если мы их сможем уговорить, то и других сможем.
0
0
умная курица03.09.2014 19:13:08
"Сама идея правильна, но можем организовать ее и без проведения референдума, - заявил депутат Алексей Сокин". Что же до сих пор не организовали? Боитесь публичности, как мыши - фонаря.
И это наши избранники. Господи, спаси Омск.
0
0
Александр04.09.2014 01:30:10
Какая отвратительная мерзость - это решение комиссии!!! Как не стыдно - скрывать результаты своего мнения, своего голосования!!?? Это - заведомо признать, что я - лжец и лицемер. Зарубить, провалить на выборах тех, кто принял такое позорное решение! Пожать руку Сокину - аморальный поступок.
0
0
киви04.09.2014 09:51:48
Почему "чуть не закончилось скандалом"? Не обязательно признак скандала - мордобитие и ор. Всего 2 честных человека в Горсовете - Ложкин и Путинцев, этого скандально мало.
0
0
45604.09.2014 10:36:43
значит есть что скрывать.Вообще-то , режим работы горсовета - это не что-то сакральное и неприкасаемое, это должно быть публично обсуждаемым, меняемым , это номально.То что они так противятся, значит, надо и дальше настаивать.Найти заковыку в законе
0
0
Омич04.09.2014 12:31:01
"- Не нравится порядок - уйди! - выкрикнул депутат Александр Иванов"
Этта, што за птЫц?
0
0
Пух летающий04.09.2014 15:28:49
Да, надо готовить агитацию: Ложкин, Путинцев - мы "за", остальных гнать поганой метлой. Горсовет для горожан. а не для делишек "депутатов" Позор!
0
0
16 декабря 2017
1235 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]