Новости. Омск

В Омской области не знают, брать ли деньги за «продленку»

Екатерина Спехова

Чиновники не определились по вопросу оплаты услуг в группах продленного дня в общеобразовательных школах, федеральные власти накануне заявили, что услуга должна быть бесплатной, однако не пояснили, из каких средств ее финансировать.

«Никаких распоряжений руководителям учебных заведений региона на этот счет не поступало», - отметили в министерстве образования. Проблема остается нерешенной - финансирование групп продленного дня по действующему с 2013 года закону «Об образовании» не предусмотрено ни одним бюджетным источником.

«В законе четко прописано, что продленка в школах считается дополнительной образовательной услугой», - заявила ИТАР-ТАСС директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

По ее словам, расчет стоимости услуги - месячный присмотр и уход за ребенком за 20 дней обойдется родителям в 600 рублей. «Плюс питание - обед с полдником стоит 70 рублей в день, а это еще дополнительные 1400 в месяц», - добавила она.

Спехова отметила, что министерство ждет разъяснений от Минобрнауки России, так как «налицо явное расхождение между положениями закона и сделанными накануне учебного года заявлениями его руководителей».


В России вопрос о бесплатной работе групп продленного дня в российских школах не отрегулирован. Группы продленного дня продолжат работать бесплатно, заверил в канун 1 сентября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «С начала этого учебного года никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений нет, - сказал Ливанов. - Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня. Наши школы достаточно финансируются, и вводить плату за продленку никаких оснований нет».

Как сообщалось ранее, введение платы связано с исполнением федерального закона «Об образовании», который предполагает, что присмотр и уход за детьми является платной услугой.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь04.09.2014 08:55:34
а какова цена вопроса? может вся сумма за год меньше нового лимузина для паренька из мерии. тогда нет проблем не покупайте элитные авто а учите детей
0
0
Сергей04.09.2014 10:52:58
Необходимо принять решение как на уровне Законодательного Собрания Омской области, так и решения Горсовета по продленке:
необходимо деньги конечно брать, но в разумных пределах,должны быть экономически обоснованные цены.
0
0
45604.09.2014 11:21:55
"федеральные власти накануне заявили, что услуга должна быть бесплатной, однако не пояснили, из каких средств ее финансировать" - они всегда так делают. Вам учебные тетради , например, выдали?
0
0
16 декабря 2017
1237 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]