Новости. Омск

Любушкин: Силовиков могло подтолкнуть к аресту Гамбурга видеообращение Меренкова к Бастрыкину

Несмотря на официальное возобновление следствия по делу Юрия Гамбурга, защитник вице-губернатора Олег Любушкин уже не верит в возможность добиться справедливости в Омске. Сейчас его цель - информировать о ситуации напрямую руководство СКР, заявил адвокат в интервью БК55.


- Олег Александрович, вы недавно рассказали СМИ, что Меренков делал обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Поясните, пожалуйста: когда это было, откуда у вас информация?
- Это информация из неофициальных источников. Мне об этом рассказали в облправительстве, кто именно сказал - уже не помню.

- Это было недавно?
- Нет, это было где-то за неделю до ареста Юрия Гамбурга, то есть в начале июня. Меренков в видеообращении якобы жаловался на необъективность следствия, на предвзятость. Бастрыкин, говорят, отреагировал очень остро. Судя по всему, омским следователям от него досталось - мол, почему у вас один бегает, а по второму фигуранту нет никакой определенности. Возможно, именно это дало толчок к аресту Гамбурга.

- А с нашумевшими жалобами супруги Меренкова в итоге какова ситуация?
- На последнем заседании в облсуде мы попросили зачитать протокол ее допроса - там было четко зафиксировано, что на вопрос «Вам угрожают?» она отвечать отказалась, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Силовики же, в свою очередь, ссылались на некий рапорт. У нас есть подозрение, что все это было инсценировкой с целью снова посадить Юрия Викторовича за решетку.

- Поясните, пожалуйста, возобновлено все-таки на самом деле следствие по делу Гамбурга или нет - в последние дни было много противоречивой информации по этому поводу.
- Формально - да, возобновлено 27 августа. Сначала нам отказали, но после двух жалоб - в прокуратуру и в СКР - они были вынуждены к нам прислушаться. Но реально на объективное расследование это пока не похоже. Более того, похоже, что следователи делают все, чтобы обесценить найденную нами сенсацию - информацию о скотомогильниках на проданных землях.

- На основании чего вы делаете такой вывод?
- У нас есть на руках документы, Росреестр предоставил нам карту, ветеринарная служба выезжала на место... Однако, как нам рассказывают, допросы следователя сейчас едва ли не сводятся к тому, чтобы люди отказывались подтвердить этот факт.

- До какого времени может продлиться возобновившееся следствие?
- Максимум - до 24 ноября. Но я думаю, что проверка факта наличия или отсутствия скотомогильника не займет у следователя больше двух-трех недель. Потом, скорее всего, нам снова передадут документы для ознакомления.

- Что вы сейчас, после очередного отказа, делаете для вызволения вашего клиента из-за решетки?
- В понедельник я должен получить обоснование отказа, ориентировочно 10-12 сентября буду подавать заявление в президиум омского облсуда с жалобой на незаконность продления ареста. Но, честно говоря, мы уже не очень верим в омский суд. Поэтому планируем достучаться до руководства следкома, чтобы развеять этот миф, сочиненный в их местном подразделении - мол, в Омске продали дорогущую землю за бесценок.

- Достучаться должно Адвокатское бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры»?
- Да, этим занимается Сергей Бабурин и его помощники. Им легче, чем мне, попасть на прием к Бастрыкину. Наша цель - сделать все, чтобы человека освободили. А уже тогда мы будем состязаться аргументами, а не гнуться от жестокости ареста, когда человека сделали заложником.

- В интервью «Деловому Омску» вы сказали, что не исключаете появления Меренкова в Омске со дня на день...
- Это просто мое предположение. Где он сейчас, что с ним на самом деле - я не знаю. Думаю, что он сбежал из-за нервного срыва. Если бы он мог быть уверен, что следствие проведут объективно - он бы, думаю, вернулся. И я был бы этому рад. Судя по тем документам по земле, что он готовил - он хороший специалист и помог бы нам отстоять наши позиции в суде.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



77704.09.2014 07:35:19
любушкин юристконсульт ниже среднего. он утопит своего клиента.
0
0
Житель04.09.2014 08:33:53
Чем мы отличаемся от тех же американцев (в худшую сторону), это то, что какой-то Бабурин может зайти к Бастрыкину и как то влиять на процесс следствие. В цивилизованном мире давно все просто. Сколько заработал отчитался, сколько израсходовал отчитался, есть положительное сальлдо к тебе есть вопросы. Человек всю жизнь на госслужбе имеет расходы не соизмеримые с з/п чиновника о чем разговор?
0
0
ВА04.09.2014 08:47:58
Простая имитация бурной деятельности.
0
0
Игорь1004.09.2014 09:39:31
Он только сейчас что ли перестал верить в омский суд? А раньше типа верил? Смешной. Можно подумать если он в Верховный напишет там все быстро отменят.
0
0
ASV04.09.2014 09:41:50
мутные тёрки
0
0
адвокат04.09.2014 09:57:26
Это дело уже ни кому не интересно.
0
0
ksolo04.09.2014 11:36:32
любушкин в омский суд не верит
им лишь бы только посадить
пойдет к бастрыкину бабурин
эх меренкова бы вернуть
0
0
Игорь04.09.2014 13:25:49
Для 777:

У Вас, видимо, что-то личное?
Во всяком случае, О.Любушкин в своё время выигрывал уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего начальника налоговой инспекции Омска Владимира Федоренко, обвиняемого в получении взятки, бывшего гендиректора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко, обвиняемого в уходе от уплаты налогов.
Так что, как говорится: "Примите и проч".
0
0
ivan04.09.2014 13:27:23
по дело № 2-1015/2014
0
0
Московская комиссия04.09.2014 14:07:54
К чему нам читать этот бред? больше нет новостей?
0
0
Пенсионер04.09.2014 19:52:19
Детский лепет. Такой адвокат не спасетГамбурга
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]