Новости. Омск

Капитальный ремонт в Омске начнется с первым снегом

Из-за низкой активности омичей и их нежелания заниматься вопросами благоустройства собственного жилья программа капитального ремонта ветхих домов испытывает серьезные трудности.

Сегодня в Омске состоялась встреча с представителями программы капитального ремонта ветхого жилья. Однако, по словам представителей, программа продвигается с большим трудом.

С 1 сентября началась оплата жильцами многоквартирных домов услуг по капитальному ремонту жилья. До 10 октября Региональный фонд капитального ремонта планирует разослать все квитанции, которые должны быть оплачены до 20 октября.

- Учитывая то, что платежи от собственников пока еще не поступили, первые ремонты начнутся с обеспечением условий государственной поддержки. Для получения этих условий жильцам нужно провести собрание, на котором они должны решить все вопросы, такие как, например, условия формирования жилищного фонда, примерную смету работ, - пояснил ситуацию замдиректора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко.

Однако эта часть и может стать самой трудной для всех ведомств, помогающих омичам улучшить свои условия для проживания. По словам замруководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Инги Николаевой, жильцы многих домов просто не хотят сами заниматься этими проблемами.

- На данный момент всего 10% всех запланированных на 2014 год домов провели первое собрание. Как они проведут второе, на котором они должны решить вопросы с Управляющей компанией и вопросы сметы, сейчас неясно. А если не утверждена смета, дом просто не получит государственной поддержки, - заявила Николаева.

По словам работников ведомств, на 2014 год планом назначены работы в 465 многоквартирных домах, 319 из которых располагаются в Омске. Однако до сих пор четко не назначена ни дата начала первого ремонта, ни даже его адрес - омичи просто не желают помогать властям в этом вопросе, собрав всех жильцов и подготовив необходимые бумаги.

Еще более сложным представляется тот факт, что в 92% этих домов необходима полная или частичная замена кровли. Вот и получается, пока омичи сидят дома и впустую тратят время, проект капитального ремонта не может сдвинуться с мертвой точки. А когда все же спохватятся, вполне возможен такой вариант развития событий, при котором ремонт начнется в конце октября, а то и в ноябре этого года. Естественно, крайне сложно и дорого качественно заменить кровлю осенью в Омске, ведь осадки и холода не могут благотворно влиять на проведение ремонтных работ.

По словам замдиректора Регионального фонда капитального ремонта Андрея Бойко, от ведомств мало что зависит, так как свою часть работы они выполняют добросовестно.

- Бюджетные средства поступили к нам еще в самом начале августа, однако мы не можем начать ремонтные работы, потому что на данный момент ни один дом не предоставил нам всех необходимых документов, - сказал он.

Однако при элементарном знакомстве с программой становится ясно, что действительно серьезные проблемы начнутся несколько позже. На 2014 год запланированы 465 домов, но все они не многоэтажные - 2-3 этажа, это не 9-этажные конструкции, поэтому, по идее, не так уж сложно собрать всех жильцов вместе. Но если программа испытывает серьезные трудности уже на таком начальном этапе, сложно представить, что произойдет в будущем, когда дойдет очередь до действительно крупных объектов.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев05.09.2014 01:33:44
Все это и многое другое я писал и говорил когда закон готовили. Какой дебильный закон без механизма реализации - такая и реализация. Не будет никакого качественного ремонта - только несколько домов для телевизора.
0
0
Надежда07.09.2014 03:44:07
О, как!...."пока омичи сидят дома и впустую тратят время, проект капитального ремонта не может сдвинуться с мертвой точки"...ага, сидят они, эти злобные омичи и ВПУСТУЮ ТРАТЯТ ВРЕМЯ! Ишь, какие!Вместо того, чтобы денАжки свои приволочь в "дядин" карман...У "дяди" на эти денАжки, уж, и планов громадье. И ремонт он в зиму (было бы странно, если бы предполагалась ремонт летом делать...а так-то осень-зима...оно для ремонта самое то)собрался делать. А они, эти омичи все сидят и время тратят...впустую. Мож, думают, что ремонт=очередной мыльный пузырь?
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]