Новости. Омск

Журналисты всего мира отмечают день солидарности

Учрежденный 56 лет назад Международный день солидарности является данью памяти великому чехословацкому журналисту Юлиусу Фучику.

В апреле 1942 года чехословацкий журналист, публицист и активист коммунистической партии был арестован гестапо. Спустя год его казнили в печально известной берлинской тюрьме Плетцензее. Находясь практически на эшафоте, Фучик написал свою самую знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году посмертно получил Международную премию мира.

Сама памятная дата учреждена в 1958 году в Бухаресте на четвертом конгрессе Международной организации журналистов - старейшего и самого крупного в мире интернационального объединения работников СМИ.

Юлиус Фучик

В этот день журналисты со всех уголков земного шара вспоминают пример своего чехословацкого коллеги, демонстрируют сплоченность в борьбе за свои права, проводят собрания и конференции, на которых делятся журналистским опытом и вручают профессиональные награды.

Как отмечает Союз журналистов России, в последнее время на первый план выходит необходимость защиты не столько статуса журналиста, сколько его жизни. По данным СЖР и Фонда защиты гласности, за последние пять лет при разных обстоятельствах погибли 30 российских журналистов. Напомним, что только этим летом в ходе освещения вооруженного конфликта на Украине погибли 4 российских журналиста: корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Также в мае этого года под Славянском погиб итальянский журналист Андреа Рокелли.

Работа в горячих точках мира чрезвычайно опасна для каждого, кто там находится. Напомним, что недавно весь мир был шокирован размещенными в интернете видео казни американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа боевиками группировки «Исламское государство».

Память погибших журналистов чтят накануне в рамках множества благотворительных программ, проводящихся на территории всей страны.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI08.09.2014 11:13:56
Совков прёт.
"В период существования советского блока имя Фучика было окружено культом и превращено в идеологический символ, в Чехословакии знакомство с его жизнью и книгой стало обязательным для школьников, но после падения социализма он утратил популярность и даже официально развенчивался."
0
0
duc08.09.2014 11:34:18
Извини, но...
"Люди, я любил Вас, будьте бдительны" "Lude, milovaljsem vas. Bdete!" ©
И сравни с сегодняшним фактом: "Быдло, хавай что подсовывают и не пытайся думать"
Естественно, что Фучик оказался не к месту. ИМХО
0
0
11108.09.2014 17:08:01
везде отмечают этот праздник, кроме Омска.
0
0
05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]