Новости. Омск

У беженки с Украины возникли проблемы с омским УФМС

Фото из сети интернет

Бежавшие в Омск жители Донецкой области испытывают проблемы с документами. Они прибыли в регион еще в июле, но в миграционной службе отдают предпочтение переселенцам, прибывающим организованными партиями, предполагает украинская собеседница БК55.

Беженцы из Украины начали приезжать в Омск самостоятельно еще до того, как начали прибывать большие группы вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. В основном это были семьи с детьми. Так, одна из жителей Донецкой области Оксана с трехлетней дочерью и мужем поездом приехала в Омск 28 июня. И столкнулась с целым рядом бюрократических проблем. При себе у переселенцев были паспорта, свидетельства о рождении, миграционные коды, дипломы и копия трудовой книжки. Вопрос о документах о временном проживании и тогда был неизбежен, а последние пару недель встал ребром.

«Я звонила в министерство труда, у меня был вопрос, что решать дальше, когда закончится миграционный учет пребывания в России. Ну, они позвонили в УФМС, а там по фамилиям посмотрели и сказали: «Да, это наша вина. Это мы задержали их [документы]», - рассказывает Оксана.

В Омске молодую семью приютили «знакомые знакомых».

«Мать мужа сама из Омска была раньше, а сейчас у нее украинское гражданство. И вот, ее подруга, с которой они 30 лет не виделись, ее позвала. Но родители не захотели уезжать, дом и хозяйство оставлять, и отправили нас с ребенком. Нам сказали, что помогут тут, но, по большому счету, было ощущение, что едем в никуда. Но когда приехали, по ходу разобрались», - смеется она.

На вопрос, почему они выбрали столь витиеватый путь, беженка задает вопрос, рождающий неловкую паузу: «А что, нужно было сидеть и ждать, когда дом будут взрывать?»

Муж Оксаны устроился разнорабочим. По ее словам, документов, за исключением ксерокопии паспорта, для этого не потребовалось: «Ну тут документы-то особо не нужны: там же только «принеси-подай», поэтому только с копией паспорта. А вот ей трудоустроиться пока не удается. На родине она была продавцом.

В то же время омская зарплата мужа, которую Оксана оценивает как «не ахти какая», не позволяет оставаться безработной и дальше. И, по закону круга, в этом моменте обстоятельства возвращают героиню к первоначальной точке: УФМС не торопится сменить временные документы.

«Как я думаю, тут идет поток беженцев. И, в первую очередь, рассматривают беженцев, которые находятся в пансионатах и прочее. То есть занимаются в первую очередь их документами. Потому что у них все это намного быстрее делается, чем у нас», - считает Оксана, добавив, что в миграционной службе этого делать не отказываются.

Причину затягивания в оформлении документов сегодня выяснить не удалось - в УФМС по Омской области оперативно прокомментировать вопрос не смогли. В ведомстве заявили, что сотрудник пресс-службы, уполномоченный общаться со СМИ, находится на выезде. Однако БК55 не исключает, что в данном случае УФМС не спешит с документами для украинской семьи не ввиду пресловутой бюрократии, а в целях предосторожности в нестабильной ситуации.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читатель08.09.2014 14:14:14
– Потихоньку все обустраивается. Сегодня ходили в детский сад, нас туда уже полностью оформили, с первого сентября пойдем, больницы все обошли, с УФМС все вопросы решили, сейчас ждем ответа по поводу выдачи разрешения на временное проживание (РВП). Когда выдадут, будем решать, вступать или нет в программу «Соотечественники». Точно не можем сказать, там есть некоторые условия, которые нас сдерживают, – рассказывает Оксана.
0
0
Иван08.09.2014 14:33:42
Ну зачем УФМС сразу костерить? И в УФМС люди работают, не машины
Сейчас прочтут в УФМС, быстро разберутся и поправят,,,Да и переселенцам трудновато,,,попали в страну, где иные законы,нужно время для адаптации
0
0
Chrun08.09.2014 18:02:00
При себе у переселенцев были паспорта, свидетельства о рождении, миграционные коды, дипломы и копия трудовой книжки.

Источник: http://bk55.ru/news/article/38348/

Объясните мне, сирому, что такое "миграционные коды", где их взять, скольки значные эти коды, какие символы присутствуют в кодах, где они используются и, вообще, зачем они нужны?
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]