Новости. Омск

Упал, очнулся - гипс. Как в омском «Авангарде» поступали с травмированными

Кристиан Кудроч пока находится под наблюдением омских медиков. фото: hawk.ru

Словацкий защитник «Авангарда» Кристиан Кудроч перенес ушиб головного мозга и поставил под угрозу свою дальнейшую карьеру. БК55 собрал несколько историй, в которых фигурировали хоккеисты омского клуба и различного рода врачи.

Травмы в хоккее явление обыденное — и эту тенденцию в свое время емко обозначил знаменитый нападающий Павел Буре. «Если с утра ничего нигде не болит, значит, ты умер». Конечно, за последнее десятилетие заметно ужесточилось судейство. Арбитры активно карают любителей грязных приемов. Само собой, не стоят на месте производители защитной амуниции. «Сейчас наколенники такие, что их из пистолета не прострелишь», - делился как-то ощущениями бывший капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин.

Однако глобально эти новшества картину не меняют. Большой хоккей и риск по-прежнему связаны друг с другом. За последние годы как минимум пять игроков завершили выступления в «Авангарде» из-за проблем со здоровьем.

Райан Потульны, нападающий

Причина: травма плеча

Что произошло: американский центрфорвард прошлым летом «сломался» уже в первом контрольном матче за омский клуб. Легионера сбил с ног защитник магнитогорского «Металлурга» Ярослав Хабаров. Приземление на лед получилось для игрока максимально жестким. Врачи диагностировали серьезное повреждение связок плеча и прописали полугодичное лечение.

Как выпутался: Потульны отказался получать зарплату просто так и расторг контракт с «Авангардом». Нападающий восстанавливал здоровье на родине и, кстати, вернулся на лед. Сезон-2013/14 он доигрывал в «Херши» (АХЛ), откуда в свое время его и позвали в Россию. В 38-ми матчах Потульны забросил три шайбы.

Андрей Мухачев, защитник

Причина: травма плеча

Что произошло: опытный защитник появился в Омске летом 2010 года после двух чемпионств с казанским «Ак Барсом». Заиграть на новом месте у цепкого игрока обороны не получилось. У Мухачева постоянно вылетало плечо, и в конце концов он сумел отыграть за «Авангард» лишь 16 матчей, став объектом недобрых шуток со стороны болельщиков клуба.

Как выпутался: с хронической травмой Мухачев умудрился «засветиться» еще в двух клубах КХЛ — хабаровском «Амуре» и челябинском «Тракторе», где в общей сложности сумел еще 14 раз попасть в стартовые протоколы. Намучившись, в 2012 году хоккеист завершил карьеру.

Михаил Любушин, защитник

Причина: разрыв крестообразной связки колена

Что произошло: Любушин выигрывал с «Авангардом» серебряные и бронзовые медали чемпионата суперлиги и одно время подавал большие надежды. Роковой для него стала выездная игра в сезоне-2006/2007 против московского «Спартака». После повреждения «крестов» люди, как правило, учатся ходить заново. И далеко не всегда колено ведет себя адекватно прогнозам медиков.

Как выпутался: Любушин преодолел реабилитацию, отыграл еще несколько сезонов в КХЛ, однако полностью восстановить здоровье не сумел. Осенью 2012 года в 29-летнем возрасте бывший чемпион мира среди молодежи завершил профессиональную карьеру.

Дмитрий Козлов, защитник

Причина: проблемы с восстановлением после нагрузок

Что произошло: Козлов был капитаном «Омских ястребов» в тот момент, когда они первый раз выиграли Кубок Харламова. Перейти на более высокий уровень у молодого игрока не получилось. Известно, что летом 2011-го года на сборах Козлов не мог справиться с возросшими нагрузками и нуждался в дополнительном отдыхе.

Как выпутался: за два сезона молодой игрок провел за «Авангард» лишь шесть матчей и спустился в ВХЛ. Впрочем, проблемы этот шаг не снял. Козлов за два сезона провел лишь 30 матчей за курганское «Зауралье», ангарский «Ермак» и «Южный Урал» из Орска. Между тем игроку уже исполнилось 24 года.

Павел Воробьев, нападающий

Причина: операция без уведомления клубного врача

Что произошло: воспитанник карагандинской школы отметился в самом масштабном шопинге в истории «Авангарда». Летом 2008-го года омичи успели подписать 18 контрактов, включая соглашение со знаменитым Яромиром Ягром. Среди обилия новичков быстрое расставание с Воробьевым мало кто заметил. Между тем он установил антирекорд клуба, получив от ворот поворот уже в первый день сборов. По неофициальной информации, хоккеист в межсезонье перенес операцию на колене, не уведомив об этом клуб. И более того, не успел восстановиться к началу сбора.

Как выпутался: нападающий через несколько недель сумел найти новую команду. Поколесив по КХЛ, сейчас он постепенно доигрывает. На новый сезон фамилия Воробьева значится в составе ХК «Рязань», выступающего в ВХЛ.

Константин Ивигин

P.S. БК55 желает Кристиану Кудрочу полного выздоровления!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нoвocu6иpck09.09.2014 12:24:02
ну уж от Кудроча Авангард просто так не отделается .Он весь газ у Газпрома высосет за свою голову .
0
0
АВА09.09.2014 13:04:49
А ГДЕ ИРЖИ ШЛЕГР?
0
0
горелый09.09.2014 14:35:25
Новосиб,так у нас и так газа нет)))
0
0
05 декабря 2017
2239 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]