Новости. Омск

Юрий Щербак: «Без кредитов можно вести бизнес. Только жизни не хватит»

Семейное фермерское хозяйство «Горячий ключ» Омского района считается одним из лучших в области. Его возглавляет Юрий Щербак. Он 25 лет отработал летчиком, а на пенсии сменил штурвал самолета на руль трактора, сплотив общим делом всю семью. О том, как вернуть лицо омской деревне и как быть хозяином своей земли, Юрий Щербак рассказал «БК».

– Юрий Сергеевич, как вы – человек, для которого первым делом всегда были самолеты, решили стать фермером?

– Я вырос на целине, родители были первоцелинниками, мы с братьями видели этот энтузиазм и впитали любовь к земле с молоком матери. В 1996 году, когда уходил на пенсию, мне подарили белую «Волгу». Приехав в Омск из Алма-Аты, я обменял автомобиль на два старых трактора, взял 100 гектаров земли в аренду.

– Ваше хозяйство только начало вставать на ноги, когда грянул дефолт...

– В кризис 98-го года разорилась первая волна фермеров, потому что вместо того чтобы вкладывать в производство, они покупали дорогие автомобили, квартиры. Мы выстояли благодаря тому, что все заработанные средства вкладывали в развитие хозяйства и новую технику. Купили «танковую дивизию» зерноуборочных комбайнов «Вектор», три новейших канадских посевных комплекса, которые обрабатывают до 15 тысяч гектар земли. 15 лет наше хозяйство занималось только растениеводством и переработкой сырья. В 2010 году правительство уговорило нас внедрить и животноводство. В 2011-м у нас появились первые коровы, купленные в племенных хозяйствах Омской области. В общей сложности было приобретено 300 голов. Сегодня их уже 1200.

– Два месяца назад в вашем хозяйстве открылась новая ферма с беспривязным содержанием коров. Сколько денег вложили в комплекс?

– Строительство этой фермы обошлось нам в 20 миллионов рублей, из них 10 миллионов нам возвратила область. Мы мыслим на перспективу, за такими фермами будущее. Наше хозяйство было первым в области, которое открыло новый комплекс с современным доильным залом. Он рассчитан на 500 голов. В доильном зале белорусско-ирландского производства «Елочка» одновременно могут доиться 24 буренки. Всех коров обслуживает одна доярка.

– В чем еще плюсы беспривязного содержания скота?

– Во-первых, коровы меньше болеют. Они двигаются, а не лежат в стойле, у них все органы работают. Во-вторых, животным сразу выдается суточный рацион. Корм раскладывают равномерно всем, если у какой-нибудь коровы нет аппетита, ее порцию доест соседка и даст больше молока, и корм не придется выбрасывать. Вот такое саморегулирование идет. В-третьих, в помещении всегда чисто. Навоз удаляется автоматически.

– Сельское хозяйство у нас в стране считается нерентабельным, чуть ли не убыточным. Как вам удается не только получать хороший урожай и надои, но и неплохо зарабатывать в этой отрасли?

– Дело в том, что у нас замкнутый цикл производства. То есть мы не только выращиваем зерно и подсолнечник, производим молоко и мясо, но сразу их перерабатываем и продаем. Например, при производстве литра молока мы тратим 7 рублей на корма и содержание коровы, 3 рубля – на переработку, а продаем литровый пакет за 30 рублей. Простая арифметика показывает: рентабельность составляет 300 процентов. А другие фермеры сдают молоко переработчикам по 16-17 рублей за литр. И теряют деньги. У нас своя переработка, и мы знаем спрос. Сегодня требуется молоко, завтра – кефир. Мы реагируем очень быстро. У нас 3 тонны резервного охлажденного молока в танке хранится. Нажали кнопочку, автоматическая линия делает кефир, мы можем несколько раз в город съездить, если продукт востребован. Другие районы за 100 километров привезти не могут, а мы доставим, пока никто не проснулся. Так же по мясу. Если пельмени востребованы, будем делать пельмени, если котлеты – котлеты. Если просто мясом торговать, вырезка стоит 350 рублей за килограмм. Через пельмени она выходит 500 рублей, через шашлык – 400 рублей. А если сдавать мясо на мясокомбинат, килограмм выйдет всего 130-150 рублей. Чувствуете разницу?

– Не все фермеры могут позволить себе построить свой убойный пункт или мясной цех. Нужны финансовые вливания...

– Мы не боимся брать займы. Недавно у меня было 215 миллионов рублей кредитов. Часть из них мы уже погасили. На взятые в кредит средства мы построили свой убойный пункт, мясной цех, молокозавод, который перерабатывает 10 тонн молока в сутки. Из него получается вся линейка молочной и кисломолочной фасованной продукции. Каждое утро на «Газели» развозим продукцию по своим точкам и социальным рынкам. Мы молоко отпускаем по 27 рублей, продают его по 32. Это не только дешевое молоко, но и качественное. Три наших молочных продукта вошли в «Сто лучших товаров России».

– А без кредитов можно вести бизнес на селе?

– Можно, только жизни не хватит. Поэтому если государство хочет кормить народ своей продукцией, то должно помочь мелким хозяйствам.

– Как?

– Сейчас фермеры имеют 1000 гектаров земли, у них подсобная техника, но низкая производительность, так как гусеничными тракторами много не сделать. Поэтому они влачат жалкое существование. Государство должно входить ассоциированным членом вместе с государственным банком в кооперативы, которые надо со­здавать на селе. Например, государство берет два «Вектора», два КамАЗа с прицепами и выносит на конкурс для обработки 5 тысяч гектаров земли. Государство говорит фермерам: «Мы даем вам технику на 10 лет беспроцентно, через пять лет начнете рассчитываться». Собрались от 5 до 10 семей, те, у кого 500 или 1000 гектаров земли. Взяли эту технику и в самые сжатые сроки засеивают и получают в два раза больше урожай. И у них появляется в два раза больше прибыли, чем в прошлом году. Дальше они либо расширяются, чтобы в четыре раза больше прибыль была, либо начинают рассчитываться досрочно с государством. Либо, когда появляются деньги, решают вложить их в животноводство, покупают скотину. Появляется молоко, появляется переработка. Дальше люди начинают расширять производство молока, появляются бычки. Государство дает фермерам убойный цех и переработку мяса. Во-первых, людей организовали вокруг этой техники, которую они сами в жизни не купят, во-вторых, у них подъем, они сплотились по кооперативам. Дальше можно стимулировать кооперативы дотациями и субсидиями, поощряя наиболее производительных из них. Вот как должно вести себя государство, а государство у нас сбрасывает с себя ответственность и закупает продукты за границей.

– Теперь в связи с введением эмбарго купить часть продуктов за границей не получится, придется своими силами кормить народ...

– Есть в России регионы, где фермерская продукция составляет 90 процентов на рынке, это центральные регионы, Московская область, Тверская, Тамбовская. В Омской области фермеры и ЛПХ обрабатывают 50% всей земли. Но в животноводстве фермеры занимают 4%. Почему? Заняться землей проще, меньше надо вложений. Для того чтобы заняться животноводством, нужна база. В области много развалившихся ферм, но их судебные приставы продают на разбор. Чтобы фермеры двинулись, нужна поддержка государства. Во всей Европе дотации на гектар составляют 300-400 евро, это 18 тысяч рублей. У нас в прошлом году дали 257 рублей на гектар, в этом году – 211. На молоко нам обещали 3 рубля, дали 1 рубль 50 копеек. В Тюменской области дотации на молоко – 5-7 рублей. В Новосибирской – до 4 рублей.

– Юрий Сергеевич, для поселка Дружино ваше фермерское хозяйство стало градообразующим. Вы не только даете рабочие места, но и кормите жителей поселка.

– У нас два магазина «Фермер» – в Дружино и в Красной горке. Наш товар – растительное масло, молочную и мясную продукцию – мы продаем по цене товаропроизводителя. Получается на 30 процентов ниже, чем в торговой сети. За последние 10 лет мы возвели более 20 коттеджей в Дружино и 15 квартир в Красной горке для животноводов. Построили более 5 километров электросетей и более 4 километров газопровода, к которым подключили 200 домов.

– Какие планы?

– В растениеводстве мы будем переходить к более интенсивному земледелию. Начнем с землей работать – готовить ее с осени. Взяли жатку самоходную, которая в два раза сократит время уборки, и надеемся, что с минимальными затратами и потерями соберем максимальный урожай. Планируем работать с минеральными удобрениями. За счет этого мы на 50 процентов сможем увеличить урожай. У нас теперь естественные удобрения появились – это помет скота, который тоже увеличит урожай. В молочном животноводстве мы будем увеличивать процент отбора. Новый доильный зал провел перегруппировку нашего стада. Он выделил 70% коров, которые дают от 17 до 30 литров в одну группу, во вторую он выделил коров с удоем от 12 до 17 литров, это еще 20 процентов, и есть еще одна группа низкоудойных – до 12 литров. Сейчас мы заполним 500 голов, и если корова после отела будет давать 15 литров и больше, то уберем тех, которые дают меньше 12. Потом мы потихонечку за пять лет перейдем путем выбраковки к тому, что коровы у нас будут давать до 30 литров молока в день.

Текст: Анастасия Скворцова

«Бизнес-курс» №33 от 27.08.2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



[email protected]09.09.2014 16:32:18
красавчик че
0
0
Да уж09.09.2014 20:23:20
Кто бы ещё поддерживал таких людей ??? Они на .... никому не нужны . А вообще МОЛОДЕЦ !!!
0
0
ART-MEDI09.09.2014 22:08:15
"…Под занавес каждой посевной омский фермер Юрий Щербак объезжает окрестные поля, выбирает те, на которые не ступала нога человека, и… засевает их. Это поля не его. Но не алчность им руководит, не стремление взять чужое. Просто он считает, что земля должна работать. А спокойно наблюдать, как она деградирует, зарастает сначала сорняками, а потом – лесом, это не в его правилах."
Михаил Петров «Крестьянские ведомости»
0
0
Скрипаль Сергей09.09.2014 22:21:18
Информация, о которой пойдет речь, является официальной и была получена из Архивного отдела Омского муниципального района Омской области.
2006 год. Омский муниципальный район Омской области, село Дружино.
Переход основных фондов из ЗАО «Заря» в СПК «Заря».
Скотобаза - 10 рублей - (село Дружино)
Телятник - 10 рублей - (село Дружино)
Ветаптека и
изолятор - 10 рублей - (село Дружино)
Сенокосилка - 1319 рублей
Административное
здание конторы - 10 рублей - (село Мельничное)
Комбаин «Сибиряк» - 9 рублей
Трактор ДТ-75 - 10 рублей
Скотный двор - 10 рублей - (село Крутая горка)
Всего – 8 листов с подобной информацией. В конечном итоге 4 отделения совхоза были выкуплены, по слухам, примерно за 3 миллиона рублей неким чудо-фермером из числа приближённых к чиновникам области. По официальным документам это имущество стоит более 40 миллионов рублей. По коммерческим оценкам – более 90 миллионов рублей. И этот же фермер умудряется без особых проблем получить кредит на своё хозяйство более 100 миллионов рублей.
0
0
Скрипаль Сергей09.09.2014 22:29:47
Тэг для поиска :"Фермерство и власть. Почем в Сибири колхозы?"
0
0
Инженер09.09.2014 23:10:05
Предприятие в состоянии чистого заимствования?
Половину кредита оплачивает бюджет?
Русская рулетка или административный ресурс?
0
0
05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]