Новости. Омск

Россия может занять место Украины на международном рынке зерна

По мнению главы Минсельхоза Омской области Виталия Эрлиха, в этом году урожай зерновых культур в России может побить рекордный результат 2008-го года.

По всей стране полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих отчитался за проведенные работы и поделился оптимистичной статистикой.

- По всей стране на данный момент обработано 64% уборочных площадей. В среднем все регионы идут с опережением графика. Подсчеты показали, что урожайность в этом году выше прошлогоднего результата на 27,2 процента. Ожидается, что всего за время кампании будет собрано порядка 104-108 млн тонн зерна, что вполне может оказаться выше рекордного результата 2008 года, - рассказал чиновник.

Также Эрлих сообщил, что на экспорт Россия в этом году выделит порядка 25 млн тонн зерна.

- Учитывая, что большую долю зерна в Европу поставляла Украина, на территории которой ни о какой урожайности в связи с вооруженным конфликтом говорить не приходится, Россия вполне может занять ее место на этом рынке. Особенно учитывая тот факт, что сейчас у нас есть морской порт в Севастополе, что облегчит торговлю, - заявил глава министерства.

Виталий Эрлих

В Омской области же все не так радужно. Урожайность упала с 17,6 до 15,5 центнера с гектара, а в целом прогнозируется 3 млн тонн зерна, что немного ниже прошлогоднего результата. В основном результаты снизились из-за не самых стабильных и пригодных погодных условий.

- В Тевризе уборочная кампания еще даже не началась, потому что там сложные погодные условия и пшеница еще не вызрела. Однако мы планируем закончить основные работы уже в конце сентября. При любой погоде урожай должен быть убран, - заявил Эрлих.

Однако по сравнению с соседними регионами Омская область держится в самой середине и по размерам убранных площадей (30%) и возможностям реализации добытого зерна (около 1 млн тонн) и по срокам окончания уборочной кампании.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Казимир09.09.2014 20:48:37
Министр размечтался в партиотичном настроении. Только, насчет Украины, мимо кассы. Там тоже урожай хороший, но морские порты, через терминалы которых идет перевалка экспотрного зерна, почти все украинские. Одесса, Николаев и пр. Своих в России не хватит, чтобы 25 млн отгрузить.
0
0
Да уж09.09.2014 21:22:59
Очнулись . А до санкций , сколько умных людей говорили о продовольственной безопасности ??? О поддержке своих сельхоз и товаропроизводителей , а теперь засуетились -- мать их...
0
0
Оптимист09.09.2014 22:53:39
Темы урожайности по стране в целом, Украины, портов - не головная боль министра Омской области и возникают, когда нечего говорить о своей работе. Складывается впечатление, что минсх собирает статданные об урожайности и анализирует: если в этом году по сравнению с прошлым на 1% показатель ниже - по причине неблагоприятных погодных условий, если выше - благодаря эффективному руководству.
0
0
ЛЕОНИД10.09.2014 11:30:29
Болтун и лгун по форме этот министр.По бумагам у него все срастается, а на деле ценики растут в магазине как грибы к нам в область везут молочку и мясные изделия из далека.Оказывается все эти коммерсанты дураки или наоборот? Но а про Украину загнул вообще бредятину.
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]