Новости. Омск

Мамонтов назвал рвение ввести сити-менеджера криком вслед уходящей электричке

Фото Ирины Губаревой

Вице-спикер Горсовета сошелся в борьбе за интересы Омска с депутатом Игорем Антропенко. (ФОТО)

Сегодня, 10 сентября, на внеочередном заседании Горсовета депутаты крепко поспорили по поводу реформы местного самоуправления, то есть введения политической фигуры сити-менеджера.

Заместитель председателя Горсовета Василий Мамонтов изложил «содержание предыдущих 100 серий эпопеи». Согласно последнему развитию событий, рабочая группа Горсовета рекомендовала принять на пленарном заседании обращение к вице-губернатору, руководителю рабочей группы областного правительства Владимиру Компанейщикову, не реформировать местное самоуправление, потому что существующая система позволяет решать городские проблемы.

- Мы предлагаем оставить все в прежнем режиме: прямые выборы мэра Омска и депутатов Горсовета, - резюмировал Мамонтов.

Тут выступил Игорь Антропенко, безуспешно пытающийся «протащить» перспективу выборов сити-менеджера.

- Как существующая система самоуправления развивает наш город? - Город развивается динамично! - неожиданно отозвался мэр Вячеслав Двораковский, до этого молчавший. Его слова вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

- Принятая система самоуправления как решает городские проблемы? - не уступал дотошный Антропенко. - Как это вяжется с тезисом президента: власть должна быть так близка, что до нее можно дотянуться рукой.

- Главное, чтоб в руке ничего не было! - «срезал» его Мамонтов.

Депутат Андрей Никитин немного вклинился в эту словесную перепалку.

- Сейчас мы видим больше отрицательных моментов в реорганизации самоуправления, - начал было Никитин.

В свою очередь, Вячеслав Васильев выразил философскую позицию, по сути «хамелеонскую», что каждый народный избранник по-своему прав.

А Виталий Путинцев посоветовал присмотреться к другим регионам, где уже началась реформа местного самоуправления.

- Чтобы сломать, много ума не надо. Есть регионы, которые приняли, давайте посмотрим, сравним, лучше или хуже стало, - призвал он коллег.

Однако Антропенко не унимался.

- Сама по себе попытка выразить мнение муниципального органа - крик ушедшей электричке. Обращение к Компанейщикову опрометчиво принимать. Оно содержит весьма спорные и категоричные мнения, как не развивать местное самоуправление. Видимо, текст этого обращения верстался на скорую руку и содержит неоднозначную формулировку. Нужно отработать документ, - предпринял еще одну попытку хоть как-то уцепиться за идею сити-менеджера.

- Это ваш крик уходящей электричке, наше обращение будет кстати и вовремя. Ждать откуда-то манны небесной ни к чему. Вы сами создали рабочую группу и не явились на ее заседание, - попенял Мамонтов Антропенко.

Наконец, Сергей Дроздов не выдержал и попытался примирить антагонистов.

 - Конечно, Омску в последнее время везло на мэров. Хоть чуть-чуть все меняется в лучшую сторону. Давайте закончим спор Мамонтова и Антропенко и проголосуем.

Спикер Галина Горст же спокойно заметила, что принимать закон о местном самоуправлении не стоит, поскольку в нем не прописано, каким образом чиновники и депутаты должны выходить к населению.

- Люди против того, чтобы затевать реформу, когда на учете каждая копейка. У нас есть общественные приемные, через которые мы становимся ближе к народу, подытожила она.

В результате депутаты Горсовета 33 голосами «за» поддержали обращение к руководителю рабочей группы облправительства Компанейщикову не принимать реформу местного самоуправления.

Елена Яровая

ФОТО:Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Яровой10.09.2014 14:59:20
Выучи имена депутатов! Виталий Путинцев, а не Василий!
0
0
Иванов10.09.2014 15:23:01
В России надо полностью упразднять все горсоветы и прочие Госдумы, потому что именно это обстоятельство создает режим коллективной безответственности в стране. Ответственность должна быть персональной: украл - выпил - в тюрьму. А сейчас они протаскивают преступное решение через какое-нибудь собрание буржуа, потирая потные холенные свои ручки, - и по УК не несут никакой ответственности перед народом, страной и законом. Пинка им в зад! Пусть идут работать на стройки Магадана.
0
0
Левобережец10.09.2014 17:21:33
Действующая система хромает. Мера ни кто по настоящему не контролирует, это доказывается это "наследством" схем Шрейдера и Гамбурга. Главная функция любого горсовета контроль за исполнительными органами с возможностью утверждать их постановления. В советское время горком решал, а горисполком исполнял и не дай бог горисполком, что либо в тихаря от горкома сделал. У нас всё ч/з ж...у приходишь в горсовет, приносишь документы, а они ни сном ни духом. Пишешь им оф.письмо, а Горст его переадресовывает мэрии. Вот и получатся, что мэрия сама себя контролирует, как на Украине.
0
0
Линия10.09.2014 18:20:25
Да, пока каждый, кто у власти, будет по-своему, да по своему семейному хозяйству, используя общественное, прав и пока НЕ ВОЗНИКНЕТ хотя бы небольшая команда управленцев, радеющих за ЛЮДЕЙ И ОБЛАСТЬ, растаскивание будет продолжаться и им не стыдно.....
0
0
Линия10.09.2014 18:29:14
Правильно вы вспомнили Украину! Может быть война, как не страшно это говорить(но во время войн люди всегда сплачивались и жили по другим законам, и возникала волна народного патриотизма) приведет к каким -то изменениям....
0
0
Линия10.09.2014 18:34:50
Сити-сети -менеджер - меньшой!!
Что опять ловим?
0
0
16 декабря 2017
834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]