Новости. Омск

Наталья Гергерт: «В Омской области за счет бюджета оздоравливаются только 1,5 процента медработников»

Это при том, что работают они на 1,5-2 ставки, спят менее 6 часов в сутки и испытывают хроническую усталость.


За восемь месяцев 2014 года в Чернолученском отделении Центра восстановительной медицины и реабилитации минздрава Омской области за счет бюджета оздоровилось 794 медработника (за весь 2013 год – 808). Это данные из ответа профсоюза работников здравоохранения Омской области на запрос общественников, какие меры принимаются для борьбы с эмоциональным выгоранием врачей.


Если сравнить эту цифру с количеством медработников бюджетных больниц Омской области – 51116 (из доклада облминздрава за 2013 год), получится, что оздоровилось лишь 1,5 процента врачей и медсестер.


Между тем члены Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора не зря направили свой запрос не только в профсоюз, но и главврачам омских больниц: согласно многочисленным исследованиям, эмоционально выгоревший врач стремится уйти от общения с пациентами и безразличен к результатам своей работы, а это приводит к врачебным ошибкам.


Первым ответил профсоюз: «Ввиду неукомплектованности штатов и низкого уровня оплаты медработники трудятся на 1,5-2 и более ставок, большое количество времени тратят на дорогу на работу и обратно, спят менее 6 часов в сутки, питаются нерационально и признают у себя хроническую усталость». При этом большая часть медиков, похоже, не зарабатывает себе на санаторий. Хотя у профсоюза договор с ООО «Облкурорт» о 10-20-процентной скидке на путевки в здравницы Кисловодска, Минвод, Анапы, курсовки этим летом приобрели лишь около 50 омских врачей. Так что с хронической усталостью медиков омский облпрофсоюз работников здравоохранения борется с помощью «психотренингов, круглых столов, физкультминуток».


– Мы не раз обращались в правительство области с просьбой профинансировать оздоровление медработников, как это делается в Новосибирске, Красноярске и других городах. Ответ один – денег на это в бюджете нет, – говорит председатель профсоюза работников здравоохранения Омской области Сергей Моисеенко. – Поэтому делаем, что можем: частично оплачиваем бассейны и тренажерные залы для работников небольших поликлиник, а в крупных медучреждениях в нерабочее время используется имеющаяся база – кабинеты и залы лечебной физкультуры, бассейны, физиокабинеты.


Проблема оздоровления медработников, считает Моисеенко, общероссийская и обострилась, когда разрушилась централизованная система управления санаторно-курортным комплексом соцстраха. Около 20 лет назад по бесплатным путевкам отдыхало около 50 процентов омских медиков. Сейчас в профсоюзе радуются, что в области врачей бесплатно принимает хотя бы один санаторий.


Наталья Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov11.09.2014 10:11:11
все познается в сравнении, хотелось бы узнать и про остальных кто и как поправляет свое здоровье, например, в сельском х-ве число в 100 раз меньшее чем у врачей, у учителей и т.п. возможно тоже меньше, у чиновников думаю выйдет больше. Может так получиться, что врачи просто "шикуют" и "бесятся от жиру"?
0
0
Ёжик11.09.2014 10:17:44
Я знаю только один вид круглого стола, который поможет побороть хроническую усталость. И даже знаю, что должно присутствовать на это столе.))
0
0
Елена11.09.2014 13:25:23
До перестройки оздоравливались за счет бюджета около 50 процентов омских медиков и других бюджетников. Понятно, что и сельском хозяйстве развал, но это не значит, что оздоравливать врачей, от которых зависят человеческие жизни, надо в основном физкультминутками
0
0
Гость11.09.2014 18:07:59
"Бедняжки". Ищите в Азии с Европой, а не в Анапе и Минводах
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]