Новости. Омск

За организацией референдума в Омске может стоять бизнесмен Морев

 Депутат Госдумы Олег Денисенко появился вчера в Горсовете, чтобы проконтролировать решение по референдуму. Не исключено, что его отправил туда в качестве наблюдателя бизнесмен Сергей Морев. Фамилию бизнесмена называют в числе возможных «спонсоров» мероприятия.

Вчера, 10 сентября, депутат Госдумы Олег Денисенко, сочувствующий коммунистам, неожиданно появился на внеочередном заседании Горсовета в Омске. Вопросы рассматривались самые что ни на есть острые: перспектива замены мэра наемным сити-менеджером, то бишь реформа местного самоуправления, а также общегородской референдум, провести который неожиданно захотели почти все раскрученные в регионе общественники.

Что касается референдума, то с ним история темная. С одной стороны, знать народное мнение о жизни города необходимо, а с другой, на это надо потратить 40 миллионов рублей из «дырявого» городского бюджета.

Депутат Валерий Кокорин высказался по этому поводу достаточно жестко и емко.

– Если у кого-то что-то чешется, почему мы должны решать чьи-то проблемы за счет бюджетных денег? Давайте эти средства направим на ремонт Дома культуры Кировского округа. Зачем тратить 40 миллионов бюджетных денег? Или лучше построить детские сады, и ребятишек дошкольного возраста обеспечить местами? Чего мы хотим на референдуме добиться? Давайте решать все вопросы через Горсовет, это же дешевле.

Зато коммунист Леонид Михайленко высказался за референдум, но отметил непроработанность вопросов.

– Референдум нужно проводить, потому что мы должны знать мнение населения по важным вопросам. Есть две силы: администрация с правящей партией и КПРФ. Вопросы вынесены малопродуманные. Данный референдум нужно дорабатывать в плане вопросов, – подчеркнул Михайленко.

В итоге три первых вопроса, признанные комитетом по законности и правопорядку соответствующими законодательству, народные избранники не поддержали. И согласились с тем, что остальные 12 из 15 вопросов неправомерны. Первые три вопроса отправили на доработку в комитет, а с другими 12 окончательно расстались. По сути, депутаты «прокатили» референдум.

Но главный вопрос, ответа на который пока нет, кто же реально стоит за организацией референдума в Омске и зачем понадобилась вся эта шумиха? Любопытно, что присутствовавший на заседании депутат Госдумы Олег Денисенко во время жарких баталий предпочитал безэмоционально изучать свой мобильник. Как сообщили БК55 источники, близкие к властным структурам, столичного чиновника привел в Омск как раз референдум. Более того, осведомленные источники поведали, что на заседание его командировал бывший гендиректор, а ныне советник руководителя «Омского агрегатного завода» Сергей Морев.

По неофициальной информации, именно Морев является «спонсором», активно добивающимся через общественников проведения референдума. Последний, по неофициальной информации, и является инициатором референдума. Именно Морев мог материально «замотивировать» омских депутатов, неожиданно ставших рьяными сторонниками бессмысленной траты в 40 миллионов.

По версии источника БК55, депутат Вячеслав Васильев и Андрей Никитин – это «люди Морева». Встает другой вопрос: для чего главе «Омскагрегата» понадобилось «продавливать» идею референдума, да еще присылать для контроля депутата Госдумы Олега Денисенко?

Версия первая – это желание «потрепать нервы» городской власти и продемонстрировать ее политическую несостоятельность. Но не исключено, что бизнесмен преследует более продуманные и амбициозные цели.

Версия вторая – проведением референдума в Омске удастся убить сразу двух зайцев – скомпрометировать мэра Омска Вячеслава Двораковского, допустившего в столь неспокойное время проведение референдума. И сместить, наконец, губернатора Омской области Виктора Назарова, который все никак не уйдет в отставку, несмотря на то, что на его место уже выстроилась целая очередь.

Не секрет, что такой эффективный демократический инструмент как референдум был грамотно использован в Крыму в марте текущего года.

Напомним, что в результате голосования жители полуострова приняли решение выйти из состава Украины и войти в состав России. В результате Украина лишилась стратегической территории, с потерей которой не может смириться до сих пор. После крымских событий сама идея референдума, кто бы что ни говорил, надолго дискредитирована в политическом плане, а проведение референдума в одном из регионов России может создать опасный прецедент, который будет негативно воспринят в Кремле.

Это покажет, что ни мэр, ни губернатор, не смогли противостоять организованной группе общественников, сумевших протащить на всенародное голосование целый ряд нелепых вопросов и умело протестировавших муниципальную систему. И тогда уже ничего не сможет спасти губернатора, с которым еще вчера здоровался за руку глава Сбербанка Герман Греф и нежно обнимался глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По данным БК55, силовые структуры осведомлены об активности Морева и его окружения, но пока никак не препятствуют этой грубой политической провокации не вмешиваются в ситуацию, так как отмашка на «зачистку» из Москвы пока не поступала.

Удастся ли общественникам грамотно «освоить» средства «спонсора» и добиться проведения шоу под названием «референдум» – пока неизвестно. Ясно только одно, если депутаты Горсовета неожиданно передумают и встанут на сторону общественников, то мэр и губернатор с треском провалят экзамен.

Иван Нечаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov11.09.2014 12:22:09
в миру все это называют "мышиной возней"или профанацией, мне все это напоминает действо по продаже земельных участков на Марсе, самое удивительное , что есть такие, кто платит реальные деньги за марсианскую землю, а тут даже 100 руб. никто не даст...
0
0
Угнетатель11.09.2014 12:24:25
Ну вот это уже более реальная версия событий.

Явно же без денежной поддержки эти \"инициативные группы\" и десятой части необходимых подписей не собрали бы.

Только в таком случае Морев не самый дешёвый способ достижения своих целей выбрал.
0
0
Игорь1011.09.2014 23:15:28
Угнетатель

Данная статья - это плод больного воображения автора по одной простой причине. Когда Передельский мутил свой референдум в декабре 2013 года - никаким Крымом, Моревым и т.п. еще и близко не пахло. Более того, если бы депутаты пропустили тогда его те невинные вопросы, референдум бы давно прошел. Это к вопросу об угрозе мэру и губернатору ))))) Какая угроза была от 10 человек работников и друзей Дмитрия Передельского???
0
0
Игорь12.09.2014 09:38:36
В огороде - бузина, а в Киве - дядька!
А чтобы "решать все вопросы через Горсовет", нужно, чтобы депутаты Горсовета представляли в нём жителей города, а не - политические партии.
0
0
05 декабря 2017
2099 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]