Новости. Омск

Замминистра экологии Ярцев о мусорном коллапсе: давайте говорить о позитиве

В Омске с недавнего времени остался один действующий полигон для мусора. Два других лишились лицензии в связи с изменением законодательства. Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев сообщил, что когда принимался генплан города, участки забыли отмежевать – отсюда и проблемы.

С 1 августа в связи с новым реестром размещения отходов все мусорные полигоны, находящиеся в черте российских городов, обязаны прекратить прием промышленных и бытовых отходов. В министерстве природных ресурсов и экологии РФ было принято решение вносить в реестр только те объекты размещения отходов, которые соответствуют требованиям федерального законодательства.

Ленинский и Кировский полигоны Омска уже закрыты для утилизации отходов. Работу продолжает одна оставшаяся свалка вблизи села Надеждино.

Одним из выходов из сложившейся ситуации замминистра Юрий Ярцев видит в переквалификации назначения земель, на которых расположены две «запрещенные» свалки. То есть нужно привести объекты в соответствие с действующим законодательством. По словам Ярцева, вина в сложившейся ситуации с двумя закрытыми полигонами лежит на плечах департамента архитектуры, который утверждал Генеральный план Омска несколько лет назад.

«Просто в 2006 году принимали генплан и просто забыли их отмежевать и определить их под конкретное назначение. Если сегодня смотреть – это земли населенного пункта. Хотя это земли промышленности и энергетики по факту. Просто их надо перевести в соответствующий вид», – рассказал он.

Второй, более глобальный путь по улучшению ситуации с мусором в Омске – сделать отрасль современной.

«Та технология, которой сегодня операторы владеют, она прошлого века. Это уже неэстетично и небезопасно. Просто валить мусор в кучу и его утрамбовывать – это и выброс метана, и горят полигоны и так далее. Здесь же химические и идеологические процессы гниения», – заявил Ярцев.

План предусматривает новый принцип работы по переработке мусора, а также новые объекты. По словам замминистра, к концу 2016 года в Омске «должная быть построена» современная отрасль отходов. Эта модель не предусматривает строительство мусоросжигательного завода. Речь идет о «нормальном современном» полигоне, где используют технологию глубокого прессования и вакуумной упаковки. Место его строительства пока не определено.

Масштабный план будет реализован инвестиционным путем. Замминистра заверил, что инвесторы есть. По приблизительным подсчетам, в проект нужно будет вложить 2,2-2,3 млрд рублей.

При всех вышеперечисленных моментах Юрий Ярцев на брифинге по данному вопросу, который проходил сегодня в городском пресс-клубе, неоднократно заявил, что проблем в отрасли нет, а мусорный коллапс придумали СМИ. В укор этому Ярцев назидательно привел в пример фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» о том, что «разруха в головах».

«Это же не администрация и не полигоны сегодня гадят везде. Правильно? Это ж мы с вами сами делаем», – рассудил замминистра природных ресурсов и экологии Омской области.

Мария Орлова

Фото: Дмитрия Феоктистова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владик12.09.2014 18:26:25
а унас в городе вообще проблем нет
0
0
ivan12.09.2014 19:29:13
Вот такие у нас зам.министра. А кто должен организовать сбор и вывоз ТБО? Кто должен заниматься воспитанием и наказанием граждан? Вы, гражданин, замминистра считаете, что в границах населенного пункта должны быть гигантские свалки типа ленинской и кировской? Так просто, изменим назначение земельного участка и проблема решена? Роза ветров с ленинской свалки на Московку, вас бы, гражданин замминистр, поселить в километре от этой свалки и вы бы все поняли. Вот ведь беда на экологическое министерство назначают то Мишкина, то Ярцев, то …
0
0
ФБС12.09.2014 20:24:43
\"«Это же не администрация и не полигоны сегодня гадят везде. Правильно? Это ж мы с вами сами делаем», – рассудил замминистра природных ресурсов и экологии Омской области.\"

Образование и накопление мусора - процесс естественный и закономерный, а вот организация вывоза его на полигоны для администрации города представляется каким-то одолжением для жителей. Кто-то чего-то с 2006 года не перевел ... , да не в этом дело, а в том, что нет системы сбора и вывоза.
Почему в цивилизованных странах мусорные баки стоят на самых видных и удобных для подъезда местах? Потому, что стоят они в достаточном количестве и не переполняются т.к. своевременно опорожняются (вывозятся) и никому не мешают. А у нас их прячут в самые дальние уголки потому, что мусора в разы больше, чем емкость этих баков, машины ходят не регулярно, дворники этот мусор гоняют из угла в угол, пока собаки не растаскают (еще одна примета санитарного состояния города) или ветром обратно по подъездам не разнесет. В частном секторе даже мест сбора мусора нет! Жители ВЫНУЖДЕНЫ складировать его стихийно. Администрация только на таблички может раскошелиться: \"Свалка мусора запрещена\", но не хватает видимо на краску, чтобы дописать на этих табличках КУДА ЕГО ДЕВАТЬ.
Ну или делайте хоть что-то, а то ваши убаюкивающие сказки вызывают совершенно противоположный эффект.
0
0
Лихачев13.09.2014 02:12:47
Господин Ярцев. Позитив будет тогда, когда ваше министерство выполнит обещание г-на Винокурова, данное год назад, сформировать нормативы на накопление твердых бытовых отходов. Из-за этого наполовину бардак, а вторая половина - вы не занимаетесь активно правовой базой областного административного кодекса - сравните с другими областями.
0
0
Омич13.09.2014 07:46:19
Наш город, это и есть полигон. Грязь, пакеты, старые тополя, которые в любой момент могут рухнуть и убить. Недавно был в Саранске, чистота, порядок, кругом мусорки, дороги сказка. Видно что есть хозяин. Причем у них нет ни нефти ни газа. Но ведь порядок. А у нас только и слышно с требуны,- хрю нет денег и хрю-хрю хрю! Бюджет бы на свое функционирование снизил с 22 млн до 4,5 млн как мэр Иркутска и Новосибирска. Глядишь для начала и на урны и дворников бы деньги нашлись и т.д.
0
0
Псаки13.09.2014 07:51:21
Мэр, это наш человек, попрошу его не трогать. У него задача утопить Омск в г, развить новые формы вирусов. Русские задавайтесь!
0
0
Казах13.09.2014 08:00:18
Псаки, а где ты в Омске русских увидела? Это уже не Омск а Омсеке! Это Казахстан! Мы сначала отбили у русичей площадь с фонтаном у музыкального театра, потом старый кировск с порт артуром, потом немного амура! Потом русские поджав хвосты в честь казаха чекана валихана отремонтировали улицу! Не Любинский проспект Арбатом стал а чекан вал хан!!! Слава хану валихану!
0
0
JK13.09.2014 10:43:23
Казах,ты глаза то открой и увидишь Русских в городе!ОТБИЛИ они площадь и т.д. бойцы))))
0
0
Бибигуль13.09.2014 11:47:23
Казах дело говорит. От себя добавлю, что теперь в омских школах и казахский язык будут преподавать. Наш аким уже решил этот вопрос с губернатором области. Так что Омск это уже Омсеке. И вообще Казахстан тут рулит!
0
0
Хе13.09.2014 16:53:11
Биби-Гулька, а что там Вольфыч и наш государь про Казахстан говорили? ))
0
0
Инженер14.09.2014 01:16:25
Граждане Казахи став гражданами РФ вы работаете на ВВП своей новой страны.
Всё в порядке!
0
0
16 декабря 2017
945 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]