Новости. Омск

Инициаторы референдума в Омске пожалуются в прокуратуру и избирком

Фот из открытых источников

Генеральный директор «ДомСтроя» Передельский рассказал, что активисты намерены подать иск в Куйбышевский суд уже в понедельник, 15 сентября.(ФОТО)

Сегодня, 12 сентября, инициаторы проведения референдума в Омске собрали брифинг, на котором раскритиковали депутатов Горсовета. Напомним, что 10 сентября на внеочередном заседании народные избранники «завернули» 12 из 15 вопросов референдума как несоответствующие законодательству, а остальные три отправили на доработку в комитет.

Председатель первой инициативной группы, созданной в 2013 году, гендиректор компании «ДомСтрой Омск» Дмитрий Передельский не скрывал разочарования.

– Я был шокирован поведением наших депутатов. Не ожидал, что у нас в городе может быть такой произвол. Нас проигнорировали в очередной раз. У нас были тяжбы, каждый вопрос прорабатывался законодательно. Уже второй раз юристы Горсовета не признают законы федерального значения, – негодовал бизнесмен.

Он также заявил, что инициативная группа намерена обратиться в прокуратуру и в избирательную комиссию Омской области уже в понедельник, 15 сентября.

– Мы подадим иск в Куйбышевский суд, поскольку считаем, что были нарушены все законы, и в частности устав города. Депутаты восприняли инициативу «в штыки», потому что посчитали, что их лишат подобия власти. Нас собирали дважды. И первоначальный сторонник референдума, председатель комитета по законности и правопорядку Евгений Аронов, поменял свое мнение на прямопротивоположное, – высказался Передельский.

Не отказал себе в удовольствии «потроллить» депутатов и председатель регионального отделения партии «Социальной защиты» Евгений Долганев. Он поведал, что инициировал вопрос референдума про компенсационную посадку зеленых насаждений, поводом для этого стали жалобы жителей улицы Конева за спиленные деревья.

– Я был в шоке от того, что выносило правовое управление. Благо, его признали вопросом местного значения. Когда депутаты узнали, что на Конева спиливают деревья, Василий Мамонтов удивился: «А ведь это мой участок». Я уж не стал говорить, что это избирательный участок Валерия Кокорина, – под согласный смех закончил Долганев.

А в свою очередь проректор по международным связям омского юридического института Александр Минжуренко уверен, что народные избранники проигнорировали референдум из-за страха потерять власть.

– Депутаты легко могут сократить расходы и не заниматься демагогией о дорогостоящности референдума. Это ведь самый антикоррупционный метод принятия решения по общегородским проблемам, здесь не продавишь лоббистов, – подчеркнул Минжуренко. – Депутаты с пеной у  рта защищали свой источник дополнительных доходов. Они защищают бюджетные деньги и боятся, что у них заберут преференцию на право решение вопросов. Почему Омск опять прореха на теле человечества? Как ученый вам говорю, что 40 миллионов рублей – это демагогия. Народные избранники просто знают, что их мнение в случае проведения референдума не совпадет с точкой зрения народа. Они просто келейно защищают свою идеологию.

А блогер Игорь Федоров выразил уверенность, что результат референдума можно было использовать как способ давления областной власти на федеральную.

– В интервью мэр Вячеслав Двораковский отметил, что деньги на референдум есть. Тем более, что областные власти могли бы воздействовать результатами опроса народного мнения на областную власть. Сказали бы: «Опять эти придурочные омичи подписи на дороги собрали, подбросьте, пожалуйста», – фантазировал Федоров.

Так или иначе, но активисты намерены отстоять право на референдум в судебных инстанциях.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чувак12.09.2014 20:40:04
Я вообще не за веяния моды, но джинсовая куртка это ваще...XD 1000 лет их не видел!
0
0
Настоящий14.09.2014 10:05:59
Насмотрелись телевизора, че за мода пошла на референдумы!!
0
0
умная курица15.09.2014 10:19:20
Успехов вам!
0
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]