Новости. Омск

Количество частных клиник, которые будут принимать омичей с полисами ОМС, в 2015 году удвоится

Отказавшихся от сотрудничества с ТФ ОМС главврачи резко критикуют работу чиновников. В два раза увеличилось количество частных клиник Омска, которые станут принимать омичей с полисами ОМС в 2015 году: с восьми (в 2014-м) до 16.


К частникам, которые работают в ОМС сейчас - Отделенческой клинической больнице на станции «Омск – Пассажирский» АОА РЖД, ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск», медцентрам «Евромед», «Сколиоз-диагностика», Омскому центру репродуктивной медицины и Центру реабилитации «Рассвет» добавились еще 10 клиник (полный список см. ниже).
Между тем двое участников-2014 из ОМС выбывают. Это женская консультация «Клиника Бутова» (Калачинск) и Первая социальная стоматологическая клиника (Омск).


Руководитель «Клиники Бутова» Григорий Бутов рассказал БК55 о причинах, по которым отказался от участия в ОМС.


- Наша небольшая клиника в условиях, которые создали ТФ ОМС и бюджетный Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Омской области, работать просто не может, - говорит врач. – Во-первых, вместо 24 тыс. посещений пациентов с полисами ОМС, которые мы просили, дали лишь 7 тысяч, что экономически невыгодно. Во-вторых, очень запутана система работы с документацией в компьютерной программе, которую курирует МИАЦ. Чтобы организовать эту работу, нужно нанять и содержать программиста и бухгалтера, что для маленькой клиники нецелесообразно. Ну и главное – с января по апрель 2014 года я не мог получить в МИАЦ допуск к паролю. Работать без этого просто нельзя, поскольку вся система автоматизирована. Много раз звонил в МИАЦ, ездил в омский ТФ ОМС – бесполезно! Везде с улыбкой отвечали: «Пароля пока нет». Дали его 25 апреля, а в мае должны были поменять. Поэтому я, не имея возможности принимать пациентов с полисами ОМС четыре месяца, решил от всего этого отказаться. Сдал нулевые отчеты и в дальнейшем сотрудничать с ТФ ОМС, МИАЦ не намерен.


Еще более резко отзывается о работе чиновников директор Первой социальной стомклиники Сергей Попов.


- Относятся к нам как к нахлебникам, помощи я не увидел. Зато нужно сдать массу отчетов, содержать своего компьютерщика или платить сторонней фирме, чтобы поддерживали эту сеть - около 4 тыс. рублей в месяц. При этом тарифы низкие и, главное, - нет в Омске положения, где бы было указано, что можно делать по ОМС, а что - за деньги. Вдруг выясняется, что готовить больных к протезированию по системе ОМС нельзя. Нельзя ставить пломбы из качественных импортных материалов, использовать стекловолокнистые штифты, гуттаперчу, а только отечественные материалы.


Вдобавок из-за того, что МИАЦ забыл включить Первую социальную стомклинику в справочник лечебных учреждений, работающих по системе ОМС, Попову не удалось получить деньги за февраль - 18 тысяч рублей.


- Получилось, что поработали на дядю…- возмущается Сергей Степанович и собирается написать новую статью о своем участии в ОМС.


 Зампредседателя Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Омской области Алексей Панов считает, что озвученные проблемы можно было решить.
- Надо было Григорию Бутову сразу же, как только не выдали пароль в январе, обратиться за помощью в Общественный совет, - объясняет Панов. - Мы бы срочно этим занялись, поскольку для обеспечения доступности медпомощи пациентам участие частных клиник в ОМС крайне важно. Это на будущее всем частным клиникам Омска: если при работе в ОМС возникли проблемы, поможем бесплатно.

Список частных (и иных) клиник Омска, подавших документы на участие в ОМС в 2015 году.
1. Отделенческая клиническая больница на станции «Омск – Пассажирский» АОА РЖД;
2. Автономное учреждение здравоохранения Омской области «Врачебно-косметологическая лечебница»;
3. ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск»;
4. ООО «Медицинский Центр «Сколиоз-диагностика»;
5. ООО «Центр реабилитации «Рассвет»;
6. ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»;
7. ООО «Омский центр репродуктивной медицины»;
8. ООО «Медицинский центр «Максимед»;
9. ООО «Омская социальная сфера»;
10. ООО «Клиника Эксперт Омск»;
11. ООО Медицинский лечебно-диагностический центр «Доверие»;
12. ООО «Клиника «Лидия»;
13. ООО «ИНВИТРО-Сибирь»;
14. ООО «Альфа-ЭМБИО»;
15. ООО «Светлана»;
16. Автономное стационарное учреждение социального обслуживания Омской области «Геронтологический центр «Куйбышевский».


Наталья Гергерт

Теги: ТФ ОМС
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИндиРа14.09.2014 16:41:13
А государственная клиника может обратиться в общественный совет, если при работе в ОМС возникли проблемы?)) А ОМС, осмелюсь вам доложить, одна большая проблема. И если ее ликвидировать, лучше будет всем - и медикам, пациентам))
0
0
Василий14.09.2014 17:51:43
Нет пророка в своем отечестве, всегда есть проблемы в любой сфере, где есть деньги.
Не пытаясь обелить какую-то сторону в целом, интересны следующие нестыковки с реальностью в позиции Григория Бутова:
1) Форматы упомянутой отчетности утверждены на федеральном уровне. Обязанность их исполнять установленна там же. Обязанности создать и предоставить программные продукты для работы в ОМС законом не установлено. Это при том, что с этими условиями форматов, отчетностей и правил ОМС в целом - клиника соглашается, вступая в ОМС, добровольно. Но виноваты в этой ситуации конечно МИАЦ, ТФОМС и МЗОО Омской области, разумеется. Закон и правила ОМС исполнять не надо, он же неудобный, зачем. Давайте вообще не отчитываться, не исполнять ничего, просто просить денег под обещание на них лечить? Далеко очень уйдем в такой постановке вопроса, товарищи. Неудобна программа МИАЦ - есть альтернативы по программам, они известны и доступны, но зачем пытаться искать алтернатив и возможностей, да?

2) Да, текущая система ОМС не приспособленна под нужны малых медучреждений, изначально, архитектурно, на федеральном уровне. Государство не считает выгодным для себя установить мягкие условия, поскольку явно хочет работать с крупными медучреждениями, это так, в текущем прочтении ОМС. Почему не организоваться малым учреждениям и как-то нести свою позицию туда, где сидят решающие люди(в Минздрав РФ например)? Ну те, как в нормальном правовом разумном государстве - разьяснить государству его выгоду и свою и закрепить это законом? И требовать по закону с тех, кто должен выполнять, а не с первого встречного.

3) Почему жаловаться на МИАЦ внезапно стало нужно в ТФОМС, при том что МИАЦ ТФОМСу не подчиняется, совсем. МИАЦ - БУЗОО, подчиняется Минздраву Омской области. В текущей системе ОМС в России ТФОМС - по сути копилка, дающая денег под бумаги, которая в целом - ни на что не влияет, не может провести какую-то самостоятельную политику, статист. Перекладывание с больной головы на здоровую - зачем?

4) Момент с паролем безусловно сам по себе вопиющ и тут Бутов в своем праве, это как-то неправильно - 4 месяца выдавать пароль. Нужно было с самого начала поставить в известность Минздрав Омский и общественников(если так хочется)

5) А насчет ликвидировать ОМС - можно конечно, в этом случае выиграют те, кто зарабатывает выше среднего и может себе позволить частную медицину, но увы - проиграют все остальные, которых в государстве - большинство. Пусть жизнь будет короче, да?
0
0
катерина114.09.2014 19:15:31
Только когда обращаешься в такую клинику слышишь в ответ: "Мы обслуживаем VIP клиентов"
0
0
ИндиРа14.09.2014 22:07:16
Разумно финансировать медицину можно без посредников в виде страховых компаний. Ничем не обеспеченные страховые полисы создают видимость страховой медицины, а тарифы ОМС не обеспечивают учреждениям реальных затрат. Для частников ведь не будет специальных тарифов, не правда ли? Поэтому закономерно, что они думают о рентабельности. Вся эта возня с ТФ, МИАЦем и т.д. влетит в копеечку. Тем более, людям, привыкшим вести целенаправленную деятельность, будет трудно переварить всю эту дурь под названием ОМС.
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]